АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фритьоф Капра

Читайте также:
  1. Фритьоф Капра
  2. Фритьоф Капра Беркли, июнь 1982 г.

Лечение хронической артериальной гипотензии обычно комплексное. Оно включает нормализацию образа жизни (рациональное чередование труда и отдыха, достаточный сон), правильное питание, исключение вредных привычек. Важным компонентом лечения являются дозированные физические нагрузки (лечебная физкультура), прогулки на свежем воздухе, контрастный душ.

Из медикаментов используют природные тонизирующие препараты на основе женьшеня, элеутерококка, аралии, лимонника и других растений.

Атеосклероз

I. Препараты никотиновой кислоты (ниацин, эндурацин). Они обладают способностью понижать уровень холестерина и триглицеридов в организме. В то же время эти лекарства повышают содержания антиатерогенных («хороших») липопротеинов высокой плотности. Препараты этой группы относительно недороги. Но следует помнить, что для получения необходимого результата требуются большие дозы этих лекарств (1,5—3 г/сутки), что в пересчете на таблетки составляет 30—60 таблеток. Такая доза никотиновой кислоты может вызвать появление неприятных симптомов (чувство жара, боли в желудке, головные боли). Кроме того, прием препаратов никотиновой кислоты может негативно сказаться на работе печени, поэтому они противопоказаны при болезнях печени.

Никотиновую кислоту принимают после только еды. Ее нельзя запивать горячим кофе или чаем.

II. Фибраты (гевилон, мисклерон, атромид). Эти препараты снижают синтез жиров в организме, что ведет к нормализации липидного обмена.

Побочными эффектами фибратов справедливо считают нарушение функции печени, усиление процессов камнеобразования в желчном пузыре. Поэтому перед назначением этой группы препаратов врач обязательно взвесит все «за» и «против».

III. Секвестранты желчных кислот (холестид, холестирамин). Они связывают желчные кислоты, которые обеспечивают всасывание жиров в кишечнике, и выводят их. Это приводит к нарушению всасывание жиров и к уменьшению их содержания в крови.

Недостатком препаратов этой группы является снижение усваиваемости жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) и других лекарственных препаратов. Поэтому принимать их следует через 1 час после приема других лекарств или за 4 часа до этого.

Секвестранты желчных кислот неприятны на вкус. Их рекомендуют запивать соком или супом.



Среди побочных эффектов — запоры, метеоризм, а также другие нарушения функции ЖКТ.

IV. Статины (мевакор, зокор, правахол, лескол). Препараты этой группы подавляют активность важнейшего фермента, отвечающего за синтез холестерина в печени. Они оказывают наиболее выраженный антихолестеринемический эффект.

Принимать их следует перед сном, т. к. именно на ночное время приходится пик выработки холестерина в организме.

Статины также могут негативно влиять на работу печени.

Следует отметить, что медикаментозное лечение атеросклероза показано далеко не всем. Оценив все обстоятельства заболевания (возраст, уровень холестерина и липидов крови в динамике, наличие сопутствующих заболеваний, вероятность развития или наличие ишемической болезни сердца, наследственную предрасположенность), лечащий врач может судить о целесообразности назначения лекарственных препаратов при атеросклерозе.

Если медикаментозное лечение атеросклероза показано, оно должно проводиться интенсивно и регулярно. Только такой подход обеспечит снижение уровня холестерина и липидов крови. Но следует помнить, что такое лечение проводится пожизненно. Только постоянно принимая эти препараты, пациент поддерживает количество липидов в крови на уровне, близком к норме.

Если в картине болезни на первый план выступают признаки атеросклероза сосудов нижних конечностей, то наряду с антихолестеринемическими препаратами в лечение обязательно включают следующие группы препаратов:

  • лекарства, способствующие увеличению доставки кислорода к тканям нижних конечностей, что ведет к уменьшению болевых ощущений;
  • лекарства, предотвращающие образование тромбов и разжижающие кровь (аспирин);
  • лекарства, снижающие артериальное давление (нелеченая гипертония повреждает кровеносные сосуды и сердце);
  • лекарства, контролирующие сахар в крови.

Гастрит

Принципы лечения обострений гастрита

Если у больного возникает обострение гастрита — симптомы данного нарушения характеризуются тем, что человек приобретает положение эмбриона — так у него уменьшаются болевые ощущения, поскольку именно такая поза максимально расслабляет мышцы живота. Снять боль также можно приемом обезболивающих и лекарств, которые устраняют спазм.

‡агрузка...

Фармакологическая терапия должна проводиться комплексно, параллельно обязательно следует устранять факторы, которые провоцируют обострение болезни. При обнаружении хеликобактер пилори больным назначается антибиотикотерапия. Дозы и режим приема антибиотиков определяется врачом в соответствии с особенностями протекания обострения гастрита.

Для того чтобы защитить слизистую желудка от раздражения, уменьшить боль и повысить эффективность лекарств, назначают препараты из группы антацидов, которые снижают кислотность. Данные препараты характеризуются быстрым положительным эффектом, поскольку они создают защитную пленку в желудке, что приводит к моментальному уменьшению боли. Наиболее распространенные препараты этой группы — альмагель, маалокс, гастал. Часто назначают цитотек. Он является гормональным средством, которое эффективно снижает кислотность желудка, но запрещен при беременности, так как сильно стимулирует родовую деятельность.

 

Еще одним популярным гастропротектором является вентер, который защищает слизистую от воздействия соляной кислоты. В лечении обострений гастрита также применяют препараты висмута (например, де-нол), которые также создают защитную пленку, предупреждающую повреждение клеток слизистой оболочки желудка.

Надо сказать, что в некоторых случаях гастрит имеет аутоиммунных характер, поэтому для лечения назначаются гормоны, подавляющие иммунитет. Именно поэтому, что пить при обострении гастрита, можно определить только после того, как будет выяснена природа поражения желудка.

Диета при обострении гастрита

В первые дни показана строгая диета, а при стихании острых явлений рацион можно несколько расширить. Принципы питания зависят от формы и типа гастрита. Так, при высокой кислотности диета направляться на снижении выработки соляной кислоты, а при атрофических процессах питание должно способствовать стимуляции работы желез, которые остались. Именно поэтому для ответа на вопрос, как снять обострение гастрита с помощью диеты, следует учитывать особенности протекания болезни. Так, например, при обострении гиперацидного гастрита нельзя употреблять:

  • продукты, стимулирующие желудочную секрецию — кофе, виноград, капуста, копченая рыба, колбасы;
  • продукты, которые способны повреждать слизистую оболочку желудка — грибы, хлеб грубого помола, жирное мясо;
  • холодные и горячие блюда;
  • приправы.

Следует отметить, что при любом гастрите исключают курение, алкоголь, жирную и пикантную пищу. Следует помнить, что диетическое питание не может применяться изолированно. Для эффективной терапии нужно применять комплексный подход с включением фармакологических средств и народных методов лечения.

 

Фритьоф Капра


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)