АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

А) возникновение и основные черты

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  3. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  4. II съезд РСДРП. Принятие программы и устава. Возникновение большевизма.
  5. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  6. II. Основные задачи и функции
  7. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  8. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  9. III. Характерные черты экономического развития страны
  10. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  11. SCАDA-системы: основные блоки. Архивирование в SCADA-системах. Архитектура системы архивирования.
  12. V. Характерные черты философии русского «религиозно-философского» ренессанса.

Слово «демократия» происходит от двух греческих слов: «demos» - народ и «kratein» - властвование. В буквальном смысле слова это означает власть народа, народовластие.

Впервые это понятие встречается у Геродота. Тогда демократию рассматривали как особую форму государственной власти, при которой власть принадлежит не одному лицу или группе лиц, а всем гражданам, которые пользуются равными правами на управление государством. Со временем из греческого это слово перешло во все языки мира и стало одним из наиболее употребляемых, постепенно наполняясь все новым содержанием.

В настоящее время демократию рассматривают:

- как форму устройства любой организации, как принцип взаимоотношений, основанный на равноправии, выборности, принятии решений большинством;

- как идеал общественного устройства общества, основанный на свободе, правах человека, гарантиях прав меньшинства, народном суверенитете, политическом участии, гласности, плюрализме, толерантности;

- как тип политического режима, характеризующийся совокупностью определенных признаков.

Демократический режим Черчиль определил как худшую из всех систем за исключение остальных. Безусловно, и демократия не лишена недостатков, есть там и элементы насилия, и свобода слова далеко не в полной мере осуществляется. Но как верно заметил К. Поппер, «демократию мы выбираем не потому, что она изобилует добродетелями, а только для того, чтобы избежать тирании». Ничего лучшего человечество еще не придумало.

Становление современной парламентской демократии процесс длительный и сложный. Начинался он на площадях Древней Греции, куда для решения общих дел собиралось все взрослое население полиса и пригородов.

Но даже тогда, в пору расцвета полисной демократии участие в народном собрании принимало не более 2% населения. Из 25-30 тысяч жителей Афин на народное собрание приходило 2-3 тысячи (крестьяне часто были заняты сельхоз. работами, рабы и женщины право голоса не имели). Все органы управления были выборные, в том числе и суд. Для поощерения была даже введена плата за посещение народного собрания. Как видим, даже тогда реального участия всего народа в решении общественных дел не существовало. Со временем воля народа реализовывалась через народное представительство.



За свою историю демократия знала такие формы:

- прямая, непосредственная демократия: первобытнообщинная, военно-племенная (у древних германцев, славян). Формы прямой демократии знало и средневековье: на Западе – Женева, Венеция, Флоренция; в России – Новгород и Псков; в Украине – Запорожская Сечь.

- парламентская, представительная, которая установилась в конце XIX века.

Элементы прямой демократии существуют и в наше время: референдумы, плебисциты, когда по тем или иным важнейшим вопросам проводится опрос всего населения страны.

Афинская демократия отвергала всякое представительство как вид олигархии, но она могла себе это позволить в силу своей малочисленности. В ходе исторического развития механизм волеизъявления народа шлифовался, постепенно воля народа делегируется представителям. Ныне этот институт посредников функционирует в виде высших представительных учреждений – парламентов.

Парламент – это высшее представительное учреждение. По словам С. Коена, «парламент – мать демократии». В США и других странах Латинской Америки парламент называется конгрессом, в Швеции – риксдагом, в Финляндии и Польше – сеймом. В Украине – это Верховная Рада, в России – Дума. Но суть их одна – это высшие органы представительной демократии.

Исторические корни представительной демократии, а точнее парламентаризма, уходят в глубину столетий. Зародилась парламентская демократия в Англии. Сначала это было собрание вассалов короля (середина XIII столетия). За несколько столетий существования парламентаризма в Англии реальная власть оказалась в руках парламента и правительства, а королю были оставлены представительные функции.

В странах Запада парламентаризм как система правления в основном сложился в последней трети XIX ст., когда было введено всеобщее и равное избирательное право. До этого существовал избирательный ценз, основанный на собственности и высоком налоге. Кстати, женщины были лишены избирательных прав даже в Англии и Германии до конца первой мировой войны.

‡агрузка...

В структурном отношении различают однопалатный и двухпалатный парламент. Впервые двухпалатность была узаконена в Конституции США 1787г., хотя корни гораздо глубже. Поначалу в двухпалатности усматривали действие принципа «раздельного представительства». Во Франции в конце XVIIIв. Генеральные штаты состояли из трех секций – дворянства, духовенства и третьего сословия. Теперь сословные парламенты почти не встречаются, а вот в условиях федеративного государства наличие двух палат позволяет субъектам федерации влиять на политику союзного государства. Само существование различных палат (а есть они и в унитарных государствах), вызывая между ними разногласия и споры, способствуют рождению политической истины.

Нынешние демократические режимы характеризуются следующими чертами.

1. Наличие конституции прямого действия, что означает не только провозглашение политических прав и свобод граждан, но их гарантированность. Наличие конституции, даже хорошо написанной, еще ни о чем не говорит (кстати, сталинская конституция была написана вполне в демократическом духе). Речь идет о том, чтобы статьи конституции работали «напрямую», т.е. чтобы граждане имели возможность в своем обращении в суд ссылаться непосредственно на статьи конституции, когда не нужны никакие подзаконные акты. Если домохозяйка в США считает, что нарушены какие-то ее права, она пишет заявление, ссылаясь на статью конституции и уверена, что процесс выиграет. Если же для принятия заявления к судопроизводству требуются подзаконные акты (которые издают министерства и ведомства), то это напрочь может выхолостить демократическую сущность конституции. Дело даже не в написанной конституции, в Англии вообще нет таковой (там все основано на прецеденте), но дай бог и всем другим странам дойти до такой степени демократии.

2. Государственная власть формируется выборным путем на основе всеобщих, тайных, свободных выборов. Все граждане при таких условиях имеют избирательные права и реальные возможности принимать участие в выборах. Однако, демократия не исключает наличие ценза оседлости, в соответствии с чем право выбирать и быть выбранным во многих странах имеют только те граждане, которые проживают там в течении определенного времени. В то же время остальные ограничения в избирательных правах (по национальному, религиозному, половому, имущественному, профессиональному и другим признакам) недопустимы, так как они противоречат природе демократии.

3. Реализация принципа разделения властей на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. С одной стороны, все три ветви власти отделены и достаточно независимы друг от друга, с другой – они постоянно взаимодействуют между собой в процессе формирования и осуществления государственной политики. Каждая из них наделена полнокровными полномочиями. Парламент, являясь высшей законодательной властью, принимает законы и формулирует основные направления внутренней и внешней политики государства. В русле этих направлений исполнительная власть в лице правительства осуществляет свои полномочия. Вместе с тем, правительство владеет законодательной инициативой и совсем не является только послушным проводником линии парламента. Судебна власть независима и от парламента и от правительства. Она осуществляет конституционный надзор и может отменить или приостановить законы, принятые парламентом, а также решения правительства, если они противоречат конституции. Существует определенная система сдержек и противовесов, которые не позволяют сосредоточить власть в одних руках и в одном органе.

4. Наличие политической конкуренции, т.е. оппозиции. Демократия это власть большинства при уважении мнения меньшинства, поэтому провозглашена свобода деятельности политических партий и других объединений оппозиционного характера.

5. Гарантия прав и свобод граждан, признание участия народа в делах государства, его влияния на решение основных вопросов жизни общества. Общество не может быть демократичным, если его граждане лишены такой возможности. К первоочередным политическим правам и свободам относятся: свобода слова, убеждений, вероисповедания для всех людей независимо от их расы, пола, языка и религии. В демократическом обществе гарантируется неприкосновенность личности и жилья, запрещаются ограничения в выборе места проживания граждан и их перемещения в своем государстве, обеспечивается право на свободный выезд и въезд в свою страну.

Завершая разговор о политических режимах, заметим, что политический режим и политическая система общества тесно между собой связаны. Все зависит от расположения и взаимосвязей основных элементов. Такое соотношение политической системы и политического режима напоминает принцип нотного ряда или мозаику, когда всего из семи нот или одинаковых маленьких фигурок можно сложить любую мелодию или любой узор. В зависимости от того, как связаны между собой основные элементы политической системы общества, они формируют тот или иной тип политического режима и, соответственно, тип политической системы.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)