АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

А если где и учили – то чаще всего теоретически

Читайте также:
  1. V. Всего доходов (III - IV).
  2. Адвокатура, которая является сердцевиной юридической помощи. Именно с ней больше всего ассоциирует в народе юридическую помощь.
  3. В каких отраслях экономики чаще всего представлен государственный сектор?
  4. В прошлом году российские операторы сотовой связи получили лицензии на предоставление услуг связи третьего поколения. Но это- лишь первый шаг к построению мобильной сети 3G.
  5. Вишока в прасад положил себя лишь всего
  6. Влияние объема производства на себестоимость единицы продукции и всего выпуска
  7. Всего в мотострелковом отделении
  8. Всего в озрадн
  9. Всего в омб
  10. Всего в разведывательном взводе
  11. Всего в реактивном артиллерийском дивизионе

ОЧЕРК О ЖИВОПИСИ . А. Цвелик (Самара)

http://zwelik1.livejournal.com zwelik@yandex.ru

Вы, наверное, уже догадались, что в школе РИСОВАТЬ НАС НЕ УЧИЛИ?

А если где и учили – то чаще всего теоретически.

Иностранному языку - без разговора и общения; живописи- без цвета: карандашиком контуры нарисуй - и раскрась…

Когда в 90-х годах стали широко доступны альтернативные методы обучения иностранному языку (например, по методу Китайгородской), я пошел учить немецкий. В школе мне всегда говорили - тупой ты в языках. (Учил английский). Но когда НА ПЕРВОМ ЖЕ ЗАНЯТИИ мы стали ГОВОРИТЬ ДРУГ С ДРУГОМ, а не учить правила, буквы и т.д. - за месяц я начал понимать и говорить ПО- НЕМЕЦКИ. Ни слова не знал до того, даже как спасибо –пожалуйста сказать! И сразу же поехал за границу.

С той поры - я перевел на русский, наверно, большее тысячи лекций со слуха, и еще пачку книг...

ПРОСТО ЯЗЫКУ НАС УЧИЛИ ДО ТОГО НЕПРАВИЛЬНО Мы все время топтались на берегу - а надо было лезть в воду!!!

Вспоминаю, был в моем городе Самара такой магазин на пл. Куйбышева - "Иностранная книга". Как-то зашел. Стою, смотрю картинки в ГДР-овских еще тогда книжках, а мне продавец и говорит: а какие вы языки знаете? - ну я так плечиком повел - "английский немного..."(немного не знаю, хотелось сказать). А он" Понимаете, знание языка - это же СВОБОДА, новое измерение жизни! - А я смотрю на стену книжек, на корешки НЕМЕЦКИЕ и она, эта стена, для меня -как крепостная, серая такая, НЕ ПРОРВАТЬСЯ. И свободы совсем никакой от нее не чувствую.

Потом снова пришел, когда подучил немецкий, уже разговаривать мог довольно бойко (вобще в языке я наглый ). Смотрю на эту же стену - батюшки! Матушки! НЕТ СТЕНЫ! ПРЕПЯТСТВИЯ - нет !
Наоборот - масса входов, дверей, и все куда-то ведут - туда, где я еще не был! СТЕНА П Р О З Р А Ч Н А !!!
Вот тут полка к Рембранту! А тут - вход к философии. А вот - доступ к материалам по живописи, а это...

СТЕНЫ нет !!! Есть ХОДЫ - через каждый корешок - в свое место, о котором раньше я и не знал! Не стена - порт, или вокзал, - веер путей и тропинок во все стороны.

Вот тут я и понял, какая она - С В О Б О Д А.

Второй раз такое случилось, когда я всерьез занялся живописью. Я увидел в первый раз, что ТРАВА-ТО ВОВСЕ НЕ ЗЕЛЕНАЯ. Она - ВСЯКАЯ. В ней и голубой, и фиолетовый, и коричневый, и желтый, и красный, и горчичный, и лиловый, и розовый… все есть! Не придумывай, что она зеленая - а СМОТРИ! где какой цвет прячется.. И зеленый, конечно, тоже есть… – только их там столько, зеленых этих…



В большущей английской коробке с цветными карандашами– я насчитал 28 зеленых цвета! (Ну, это Англия-с, «Мы ведь косим этот газон 400 лет…»:-))

Ну про третий, четвертый и пятый разы- что рассказывать. Они были, и будут. Стоит только один раз попробовать свободы - и еще захочется… Заговорить на новом, на ее языке.

ЖИВОПИСЬ, РИСУНОК - это тоже ЯЗЫК. НОВЫЙ ЯЗЫК, и язык -универсальный. Как музыка, как жест, как взгляд, как танец… И как математика.На нем понимают и говорят в любой стране...
И когда начинаешь им овладевать - то в магазин иностранный идти не надо! КНИГА ПРИРОДЫ - она не в магазине стоит, она - вот...
("Небесный град Ерусалим - Горит сквозь холод и лед,
И вот он стоит возле нас, - И ждет нас, И ждет нас"... - Б.Г.Песня «Красавец Дубровский»)

 

УЧИТЬСЯ РИСОВАТЬ - ЭТО УЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ, ПРИРОДЫ, идти по ее путям и дорогам. Это - не картинки красить красивенько,а рисуя - прочитывать, что за вещами прячется, откуда они, чего хотят, что кроется в них...
Только читается книга это не только глазами, а еще лучше - рукой, которая рисует!

Японцы вот борьбу назвали - "Карате-до" - "Путь руки" ПУТЬ. Не тренировка, не дрессура - ПУТЬ. Также и рисунок - это ПУТЬ. Путь познания происхождения вещей. Иди за ними, как они возникали, читай – и они появятся на бумаге, на холсте…
Надо бы тоже наверное и мои курсы по-японски как-то назвать, чтоб живопись не считали украшалкой для стенок...

А живопись – она ведь ПУТЬ ПОЗНАНИЯ: ОТ ГЛАЗА - К РУКЕ И к СЕРДЦУ.


Один мальчик наблюдал летом божьих коровок, и зарисовывал.Ну, в школе задали - дневник наблюдений. И заметил, что на панцире у некоторых - более светлые пятнышки! Оказывается, брызги воды так действуют. В дневнике своем он написал:
" Когда на панцирь попадают капли воды, то остается светлое пятнышко. Остается ли оно насовсем или исчезает позже - ЭТО ЕЩЕ НИКЕМ НЕ ИССЛЕДОВАНО". Вот так. НИКЕМ НЕ ИССЛЕДОВАНО.
Т А Й Н А. ОТКРЫТИЕ. – (Случайно на ноже карманном /Найди пылинку дальних стран/ И мир опять предстанет странным/ Одетым в голубой туман… (А.Блок))
А Гете оказывается уже давно сказал - "искусство открывает нам в мире то, что ИНАЧЕ НАВСЕГДА ОСТАЛОСЬ БЫ СОКРЫТЫМ"

Я сам преподавал 8 лет в вальдорфской школе Ярославля, и не только там. И мои ученики после школы поступали В АРХИТЕКТУРНЫЙ ИНСТИТУТ без.. ну знаете, без чего трудно туда поступить? Вот без этого. Они сами, конечно, тоже много работали. Но преподаватели о них сказали – «ну да, к нам поступают ребята талантливые, но эти ваши - ОГО! даже не на голову - как будто на весь рост остальных выше!» (Один наш парень принес свои рисунки в институт преподавателю, так тот без очков видно был - ты чего, говорит, мне ксерокопии суешь? Решил, что на принтере напечатано...)
А те, кто бегал с баллончиком и портил заборы, пришли в 11 классе с вопросом: "А.М., помогите нам! Как лицо у мадонны нарисовать баллоном? Нам для детского сада заказали на стене мадонну Рафаэля нарисовать ..." И ведь рисовали...

‡агрузка...


И я хочу еще раз сказать: это НЕ МОЯ ЗАСЛУГА. (Ну, может НЕ ТОЛЬКО НЕ МОЯ... :-))
ЭТО - ЗАСЛУГА ПРАВИЛЬНОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ, КОТОРЫЙ ЧЕЛОВЕКУ жизнь раскрывает, как ее увидеть и с ней соединиться, а не на голову давит, когда правилами мозги - еще до дела - забивают. Правила - они хороши, когда до них из жизни доискался, а не когда они в газетах написаны.

Представьте, вам начнут говорить, какие где мышцы надо при ходьбе напрягать - вы далеко уйдете?
Я не знаю, как еще лучше сказать о классической школьной педагогике. Лучше чем у Б. Гребенщикова не нашел ничего -


Нас учили не жить, нас учили умирать стоя


(А в школе ведь ДАЖЕ АМНИСТИИ НЕ БЫВАЕТ - сказал один ученик …)

Рисовать может любой, так же, как петь, танцевать, писать и читать в конце концов! - все научаются! Да не сложнее это, чем буквы ручкой выводить...
Быть художником - это другое. Это - иметь за душой, О ЧЕМ писать. Не все ведь, кто писать умеют, поэтами и писателями становятся? Так же и с рисунком, с живописью. НАДО ИМЕТЬ, ЧТО ВЫРАЗИТЬ.
Но утешу вас - когда начинаешь живописать –

то, ЧТО ВЫРАЗИТЬ, БЫСТРО ПОЯВЛЯЕТСЯ!

Потому, что как написал Шарль Бодлер –

 

"Не я, мой друг, но Божий мир богат!
В пылинке жизнь лелеет он и множит...
И что один твой выражает взгляд -
Того поэт пересказать не может..."





При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)