АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Начало завоевания Сибири

Читайте также:
  1. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  2. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  3. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале ХХ вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.
  4. Административное деление украинских земель в составе империй. Социально-экономический уклад, начало кризиса феодально-крепостнической системы общественных отношений.
  5. Александр III и начало Николая II
  6. Анаксагор: «ум» как начало вещей
  7. Анжуйская империя. Завоевания Норманов.
  8. Арабы в 6-7веках. Мухаммед и начало Ислама.
  9. Белая Орда (ХIII-начало XV вв.)
  10. Билет 31. Великие географические открытия и начало колониальной европейской колониальной экспансии.
  11. Билет №19. Правление Федора Иоанновича. Начало Смутного времени.
  12. В начало

Западное направление внешней политики Ивана Грозного. Ливонская война

Со второй половины 50-х гг. XVI в. основным направлением в русской внешней политике становится западное. Ливонская война (1558-1583 гг.) Причина войны:

- стремление к завоеванию Прибалтики;

- расширение выхода в Балтийское море и торговли с Европой;

- недружественная политика Ливонского ордена.

Повод к войне: отказ Ордена платить дань за город Юрьев (Дерпт). Ход войны (см. атлас);

1 этап - поводы русской армии, взяты Нарва, Юрьев, Мариенбург и Феплин Магистр Ордена Фюрстенберг попал в плен, распад Ливонского ордена (1558-1561 гг.).

2 этап - вступление в войну Польско-Литовского государства, Швеции (все против захвата русскими Прибалтики). В 1563 г. русские войска овладели Полоцком, но уже в следующем голу потерпели два поражения - на реке Уле и под Оршей. Война принимает затяжнойха­рактер. В 1569 г. Польша и Литва, заключив Люблинскую унию, объе­динились в единое государство - Речь Посполитую (1561-1577 гг.).

3 этап - новый польский король Стефан Баторий отвоевывает Полоцк (1579 г.) и вторгается в пределы Русского государства. Од­новременно в новгородскую землю вторглись шведы. В 1581-82 гп Баторий осаждает Псков (отбит 31 приступ), шведы в это время зах­ватили Нарву, Ивангород, Копорье.

Истощенная войной и опричниной страна вынуждена была пой­ти на заключение перемирия:

- в 1582 г. - Ям-Запольское перемирие с Речью Посполитой: отказ Русского государства от Ливонии за возврат утраченных при­граничных русских крепостей;

- в 1583 г. — Плюсское перемирие со Швецией: отказ от Эстляндии, уступка шведам Нарвы, Копорья, Ивангорода и Корелы:

Причины поражения:

- неверная оценка расстановки сил в Прибалтике;

- ослабление государства в результате внутренней политики Ивана Грозного.

Начало завоевания Сибири

Сибирское ханство - осколок Золотой Орды, образовалось в начале XV в. на территории Западной Сибири, столица - Кашлык. Пос­ле взятия Казани признало вассальную зависимость от Москвы. Но в 1563 г. произошел переворот и новый хан Кучум разорвал отноше­ния с Русским государством. Начались набеги на земли купцов Стро­гановых (по рекам Кама и Чусовая). Те снарядили экспедицию казаков (1581-1582 гг.) под начальством атамана Ермака Тимофеевича, снабди­ли, ее огнестрельным оружием и артиллерией. Перейдя Уральские горы, Ермак дошел до Тобола, обратил в бегство татарскую конницу и под Кашлыком нанес Кугуму решительное поражение.



Взяв Кашлык, Ермак показал себя хорошим администратором, установил для местных племен легкую дань (натуральный налог '-ясак), навел порядок, объявил Сибирь владением царской короны. Летом 1584 г. Ермак попал в засаду на берегу Иртыша и погиб, но в Сибирь уже двинулись русские переселенцы. В 1586 г. основа­на крепость Тюмень, в 1587 г. - Тобольск. За казаками шли торговые и служилые люди, беглые крестьяне и холопы, ремесленники. Коло­низация Сибири началась.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)