АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мудрость растений

Читайте также:
  1. I. Естественная смерть в мире растений
  2. Vitam regit fortuna, non sapientia - Жизнью управляет судьба, не мудрость
  3. Анатомия и Физиология Растений
  4. Бербанковские методы выведения растений
  5. Биологические часы растений позволяют им не только распознавать день и ночь, но и подготовиться к смене сезонов и изменению длительности светового дня.
  6. В поговорке заключена мудрость народная. А сейчас давайте послушаем советы специалиста, доктора Неболейки
  7. Взаимосвязь между интенсивностью транспирации и продуктивностью С3- и С4-растений
  8. Видовое разнообразие как фактор устойчивости сообщества растений к болезням и вредителям
  9. Вторичные соединения в клеточных культурах растений
  10. Геше Майкл Роуч – Алмазная мудрость. Будда о том, как управлять бизнесом и личной жизнью
  11. Геше Майкл Роуч – Алмазная мудрость. Будда о том, как управлять бизнесом и личной жизнью
  12. Глава 1 Откуда пришла мудрость

Мы уже говорили о тех совершенияx отношениях, которые сложились у растений с почвой и сол­нечным светом. Очевидно, миллионы лет сосуществова­ния на одной планете привели к тому, что растения, люди и животные установили между собой прочную симбиоти-ческую связь. Растения не возражают против того, чтобы люди и животные ели их плоды, — растениям это выгод­но, таким способом они распространяют семена. По сути дела, растения заинтересованы в том, чтобы кто-нибудь съел их плоды, но только спелые.

Как я отмечала, цель всех растений состоит в продол­жении рода и в обеспечении подходящих жизненных ус­ловий для своего потомства. Вот почему почти все фрукты в мире имеют округлую форму - они могут откатиться и начать новую жизнь. По той же самой причине растения научились «делать» свои плоды яркими, вкусными и пи­тательными — для того чтобы те, кто их потребляет, съев один плод, возвращались снова и снова.

Такая стратегия хорошо работает, и все плоды поеда­ются. Вы когда-нибудь замечали, как старательно обчи­щают вишневые деревья птицы или как белки трудятся над дубом, пока на нем не останется ни одного желудя? Что происходит потом? Едоки переваривают пишу и опо­рожняются вдалеке от материнского растения, обеспечивая семенам чудесное «органическое удобрение». Семена получают идеальный старт. Внутри плода семена надеж­но защищены от переваривания своими плотными обо­лочками и ингибиторами. Заметьте, что пока семена не созрели, фрукты остаются невкусными, блеклыми и ли­шенными приятного аромата, чтобы никто не расходовал их зря до тех пор, пока семена не готовы.

Следующий пример иллюстрирует, насколько важно для растений продолжение рода. В народе замечено, что, когда дерево «предвидит» свою смерть, оно собирает всю свою энергию и направляет ее на то, чтобы в последний раз произвести на свет семена. Например, поврежденный гро­зой дуб или кедр с ободранной корой перед тем как оконча­тельно погибнуть, прилагают последние усилия и выдают рекордный урожай желудей или орехов.

Примером противоположного явления является тот факт, что, когда растение изменено генетически, оно не производит семян. Такое растение становится бесплод­ным, чтобы предотвратить появление нездоровых поко­лений. Арбузы без косточек обычно не имеют ни вкуса, ни запаха, потому что им просто незачем привлекать внима­ние, незачем быть ароматными и сладкими.



Я уверена, что мы наносим вред своему здоровью, пи­таясь растениями без семян, потому что их химический состав, электромагнитный заряд и кто знает что еще из­менены. Я лично предпочитаю платить двойную цену за натуральный арбуз с косточками.

Хотят ли растения, чтобы мы ели их ствол и корни? Нет. Вот почему корни скрыты под землей. Корни предна­значены для микроорганизмов почвы, о чем мы говорили в предыдущей главе. Ствол специально покрыт прочной и горькой корой. А как насчет листьев? Опять же: растения демонстрируют способность устанавливать взаимовыгод­ные отношения с различными существами. Они «позволя­ют» животным и людям съедать плоды полностью, а листья — только частично, потому что листья нужны самим растениям, чтобы производить хлорофилл.

Присутствие алкалоидов в зелени вынуждает живот­ных чередовать зелень в своем меню. Поэтому все дикие животные пасутся, съедая небольшое количество, снача­ла одного вида травы, а потом другого, и так меняют мно­жество растений в течение дня. Организм способен ней­трализовать многие токсины, но в малых количествах.

Шимпанзе также чередуют зелень, которой питаются, употребляя в течение года до 117 видов различных рас­тений. Нам, людям, тоже нужно научиться чередовать потребление растений вместо того, чтобы есть только са­лат или шпинат.

Мне удалось насчитать около 40 различных видов рас­тений, включая съедобные сорняки, растущие в штате Орегон, где я живу.

Надеюсь, что садоводы научатся выращивать более разнообразные овощи с зелеными листьями и обеспечат нам больше источников зелени.

Ниже приведен список растений, которые мы чередо­вали в своем рационе в течение прошлого года.

 

ЗЕЛЕНЬ:

Аругула;

Спаржа;

Ботва свеклы;

Бокчой;

Брокколи;

Ботва моркови;

Сельдерей;

Чард;

Коллард;

‡агрузка...

Съедобные цветы;

Эндайв;

Эскарол;

Капуста кадет (3 вида);

Мизуна;

Зелень горчицы;

Молодые листья винограда, огурца или тыквы;

Ботва редиса;

Салат (зеленый и красный лист);

Шпинат.

 

СОРНЯКИ:

Мокрица;

Клевер;

Одуванчик;

Лебеда;

Мальва (манжетка);

Клаутония;

Подорожник;

Сныть;

Крапива;

Заячья капуста.

 

ПРОРОЩЕННЫЕ ПОБЕГИ (СПРОУТЫ):

Люцерна;

Клевер;

Пажитник;

Редис;

Подсолнечник.

СПЕЦИИ (ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ):

Алоэ;

Укроп;

Базилик;

Кинза;

Фенхель;

Мята;

Петрушка;

Листья перечной мяты;

Мята луговая;

Чабрец.

 

Дикорастущие съедобные растения часто содержат больше витаминов и минералов, чем культурные. Сорня­ки не были избалованы заботой садоводов в противопо­ложность огородным растениям. Чтобы выжить, несмотря на постоянные пропалывания и опрыскивания, сорняки вынуждены были развить особые качества.

Например, для выживания в засушливых условиях они развили невероятно длинные корни (корни люцерны достигают 7 метров в длину, дотягиваясь до наиболее пло­дородных слоев почвы). В результате все дикорастущие растения содержат больше питательных веществ, чем вы­ращенные специально. Теперь я понимаю, как глупо по­ступала, когда вспоминаю, как выдергивала в огороде «противную» лебеду, чтобы там мог расти мой драгоцен­ный салат.

Наилучший способ узнать, какие сорняки съедоб­ны, — это сходить на экскурсию с опытным гидом, знаю­щим толк в лечебных травах вашей местности. Таким об­разом вы сможете научиться распознавать отдельные съедобные растения, потрогав, понюхав или попробовав их на вкус — так, чтобы потом вы могли собирать их само­стоятельно. Кроме того, большое количество фотографий съедобных сорняков и статей про них можно найти в Ин­тернете. Также существует множество книг, которые по­могут вам определить, какие растения в вашей местности

съедобны.

Для разнообразия мы включаем в рацион некоторые

виды ростков, но не больше горсти и только 1-2 раза в не­делю. Примерно от третьего до шестого дня жизни ростки содержат больше алкалоидов, защищаясь таким образом от животных, которые их обгрызают и уничтожают.

Это не означает, что ростки ядовиты или опасны — это значит, что мы не можем жить на одних ростках. Боль­шинство из них богаты витаминами группы В и содержат в сотни раз больше питательных веществ, чем обычные растения, потому что нуждаются в большем количестве питательных веществ для быстрого роста.

Время от времени я читаю в новостях или получаю электронные письма о том, что в шпинате, петрушке или любой другой зелени содержится токсичный ингредиент, и поэтому они опасны для здоровья человека. Все это так, но не до такой степени, чтобы исключить какой-либо вид зелени из нашего рациона. Давайте научимся увеличи­вать разнообразие зелени в своем меню, чтобы достичь наилучших результатов.

Существуют и некоторые другие способы, при помощи которых растения защищаются от уничтожения. Некото­рые используют вместо алкалоидов шипы, а на одном виде акаций в Африке обитают колонии очень агрессив­ных муравьев, которые больно кусаются.

Колючие растения, такие как кактусы и крапива, не содержат никаких алкалоидов, и это делает их ценной до­бавкой к рациону. Конечно, сначала нам нужно приду­мать, как их есть. Я часто добавляю крапиву в свой зеле­ный коктейль.

Злаки содержат очень небольшое количество алкалои­дов, потому что они пытаются привлечь оленей, диких лошадей, коз и прочих животных на поля, чтобы полу­чить удобрения. Строение злакового листа эволюциони­ровало — он стал грубым и тяжелым для переваривания, заставляя животных оставаться на поле весь день, пере­жевывая пищу.

Когда я думаю обо всех этих маленьких уловках, кото­рые растения изобрели для выживания, то чувствую гро­мадное уважение и восхищение природой. Наши отноше­ния с растениями развивались на протяжении многих миллионов лет, но мы смогли разрушить их за несколько десятилетий. Я верю, что мы все еще можем восстановить правильные взаимоотношения с природой. Возврат к ис­конному образу питания — один из необходимых шагов к этой цели.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)