АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

годы. Эпоха второго тюрнюра

Читайте также:
  1. Ditt. Or. 527 Эфес. Памятная доска. Императорская эпоха
  2. XI. Эпоха самодовольства.
  3. АНАТОЛИЙСКИЕ АРМЯНЕ, 1912-1922 ГОДЫ. ДЖАСТИН МАККАРТИ
  4. Ведение второго периода родов. Акушерское пособие.
  5. Викинги: Миф и эпоха. Средневековая концепция эпохи викингов
  6. Вклеив один лист, фальсификатор заготовил место для второго, который вскоре «счастливо нашелся»
  7. Глава 1. ЭПОХА АБСОЛЮТИЗМА
  8. Годы. Второе рококо
  9. ДВАДЦАТЫЕ ГОДЫ. ЛЮТЕРАНЕ В ПРУССИИ
  10. Действительности первого и второго порядков.
  11. Детские годы. Прошлое моего рода

Материалы
Все многообразие тканей сохраняется: шерстяные, хлопоковые, шелковые ткани, как в чистом виде, так и в виде смесовых, парча, бархат, гренадин, бенгалин, парусина, эпонж, сукно, встречаются так же редкие дорогие ткани, например из ананасового волокна - ананасовое волокно при специальной обработке оно становится белым и нежным, как шелк.

Платье из ананасового волокна:

Расцветка и отделка
Любые цвета, полоска, клетка, цветы.
В литературных источниках встречается такой цвет, как «матовый». Предположительно, это вариант зеленого цвета, его сине-зеленый оттенок. Встречается в дамских нарядах и «морская» полоска – белая с синим. В моду входит черный цвет для любых нарядов. Часто резкие цвета контрастируют в одном наряде либо мягкие светлые цвета для деликатных тканей.
Более пестрые чулки – в полоску, с вышитыми стрелками.


1890… Модерн

Материалы
Кроме перечисленных выше, встречается гриделин, саржа, шелк-брокард, жанжан, буклированный шелк. На пике популярности шелковые ткани: крепдешин, шелковый бархат, муслин, тафта, шифоновые шелка, тюль, а так же плюш, репс, хлопковый бархат. С 1893 года особо популярны кружева. Гипюр часто используется для парадных платьев, нередко на контрастной подкладке, например черный на розовом.
Гриделин - ткань серого цвета в мелкую полоску, чаще в черную, иногда - в белую. В XIX - начале XX века название относилось только к шерстяным тканям. Из гриделина шили визитные брюки.
Для отделки используются коротковорсовые меха – каракуль, соболь, норка, бобер.


Расцветка и отделка
Все цвета и оттенки. Однако для летних и бальных нарядов использовали светлую гамму: белая, бледно-серая, болотная, грязновато-зеленая, бледно-желтая, розовая. Появляется и входит в моду в конце столетия цвет «танго» – оранжевый с коричневым оттенком. Отделка вышивкой, аппликациями, расшивка камнями, стеклом, бисером, жемчужинами.
Ткани для одежды с четко очерченными крупными мотивами, текстильный орнамент при зарождении стиля был довольно скромных очертаний и опирался на точное детальное изображение местной флоры. В английских орнаментах длинная волнистая "текучая" линия, изображение болотных трав и луговых цветов, популярны лилия, камыш, ландыши, изгибающиеся нитевидные стебли, крупные цветы. Мистические египетские лотосы, нежные тропические орхидеи, роскошные китайские хризантемы и японские ирисы. На тканях "зрелою модерна" светятся молочно-белые, нежно-розовые и золотисто-желтые венчики, чередующиеся с темными, багрово-красными и пятнистыми лепестками громадных южных цветов, орнаменты из маков, сюжет райского сада с кустами небесных роз и гуляющими павлинами, золотом солнца и лазурью неба, означающими надежду на счастье и будущее.




Источники:

История Костюма . Джоан Нанн
"Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры" Елена Лаврентьева
Большая советская энциклопедия. 1969—1978.
"Сценический костюм и театральная публика в России XIX века" Р.М. Кирсанова
Сидоренко В.И. История стилей в искусстве и костюме
www.superstyle.ru
water-street-antiques.com/
www.antique-lace.com/
Музей Метрополитен metmuseum.org
www.antiquedress.com/gallerymuseum1new.htm
Бруклинский музей brooklynmuseum.org
Музей Виктории и Альберта collections.vam.ac.uk
Правила светской жизни и этикета. Хороший тон. Сборник советов и наставлений.
Каминская Н. М. История костюма
Р.В. Захаржевская «История Костюма»
McCord Museum
Текстильные орнаменты стиля модерн в России blog.kp.ru/users/neferit/post116067507/?upd
born-of-fashion.couturiers.ru/
История моды. Коллекция института костюма Киото.

несколько фотографий очаровательных платьев конца 19 века, точнее, 90-х годов 19 века (ранний модерн). Именно в таких нарядах могла блистать на балах и делать визиты героиня чеховского рассказа «Анна на шее» Платье вечернее (или бальное) из розового шифона на атласном чехле, конец 19 века, принадлежало Александре Федоровне Платье визитное из сукна бежевого цвета, конец 19 века, принадлежало Александре Федоровне Фирма Ворта, Париж 1894, муар, атлас, кружево Фирма Ворта, Париж. 1890-е годы, атлас, шелк, бархат, металлическая нить Источник

‡агрузка...

1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)