АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Желудок. Рот человека выполняет множество очень важных функций.Прежде чем ознакомиться с каждой из них, мы должны подробно рассмотреть строение ротовой полости

Читайте также:
  1. ЖЕЛУДОК
  2. Желудок
  3. Желудок
  4. Желудок
  5. Желудок.
  6. ЖЕЛУДОК.
  7. Желудок.
  8. Кто высвобождает желание быть сильным человеком, тому не приходится принуждать себя быть сильным, и желудок его исцеляется.
  9. Полость рта: щеки, небо, язык, слюнные железы, зубы. Глотка. Пищевод. Желудок. Тонкая кишка. Толстая кишка.

Ротовая полость

 

Рот человека выполняет множество очень важных функций.Прежде чем ознакомиться с каждой из них, мы должны подробно рассмотреть строение ротовой полости, чтобы знать, какое влияние оказывают разные части рта на процесс пищеварения. Ротовая полость подразделяется на два основных отдела: преддверие рта, которое сзади ограничено зубами и деснами, а спереди – губами, и собственно ротовую полость. Она, в свою очередь, включает в себя язык, небо, щеки и слюнные железы.

Зубы и десны

Зубы самым непосредственным образом участвуют в процессе пережевывания пищи. В ротовой полости взрослого человека имеются следующие виды зубов:

o резцы - это четыре передних зуба, которыми мы откусываем большие куски пищи;

o клыки - часто их называют «глазными зубами». Клыки разрывают пищу на более мелкие кусочки;

o большие и малые коренные зубы - этими зубами мы перемалываем и перетираем пищу.

Строение ротовой полости и расположение зубов отличают человека как от травоядных животных, так и от хищников. В отличие от них, мы можем одновременно есть и растительную, и животную пищу, то есть человек всеяден.

Каждый зуб в нашем рту состоит из мягкой сердцевины и дентина. В сердцевине содержатся нервы и кровеносные сосуды. Дентин же представляет собой твердое вещество, больше всего напоминающее кость. Он защищает зубы от механических повреждений. Сверху дентин покрыт эмалью, которая не только полностью лишена чувствительности, но и является самым твердым веществом в теле человека. Основа эмали – минеральные вещества, в частности, соли фосфора и кальция, пропитанные органическими веществами. Больше всего кальция содержится в той части зуба, которая находится возле дентина. Это вполне естественно, ведь именно в этой области отмечается наибольшая концентрация нервных волокон.

Отметим, что зубная эмаль имеет свойство разрушаться, поскольку в процессе пищеварения в ротовой полости образуются кислоты, которые постепенно стачивают даже самое твердое вещество. Наиболее разрушительна для эмали молочная кислота. Она является продуктом распада углеводов и оказывает очень сильное воздействие на зубы человека. Если не контролировать процесс распада зубной эмали, а впоследствии и дентина, то может сложиться ситуация, когда в зубе возникает дырка, и агрессивная внешняя среда начинает воздействовать на обнаженные ткани и нервные волокна сердцевины. Это крайне болезненный процесс, поэтому регулярно посещайте стоматолога и принимайте все меры для того, чтобы предотвратить разрушение зубов.



 

 

Желудок

Желудок – самая широкая часть пищеварительного канала. Он располагается под диафрагмой в левой части живота. Форма и размеры желудка изменяются в зависимости от объема принятой пищи. Желудок взрослого человека может вместить до 3 литров пищи. В желудок пища попадает измельченной и пропитанной слюной. С наружной поверхности пищевой комок подвергается действию желудочного сока, а внутри его продолжается действие слюны. Постепенно пищевой комок распадается и превращается в кашицу, которая обрабатывается желудочным соком. В слизистой оболочке желудка находится множество желез. Одни из них выделяет слизь, которая защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи, другие выделяют соляную кислоту. Есть железы, выделяющие фермент пепсин, расщепляющий белки. Соляная кислота не только создает необходимую среду для работы фермента, но и уничтожает многие вредные микроорганизмы, проникающие с пищей. В среднем слое стенки желудка находится мышечная оболочка, состоящая из гладких мышц. Их сокращение способствует лучшему перемешиванию пищи и пропитыванию ее желудочным соком. Постепенно мышцы проталкивают пищевую кашицу в двенадцатиперстную кишку. На границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой находится кольцевая мышца — сфинктер. Периодически он открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку. Если человек съел недоброкачественную пищу, возникает рвотный рефлекс и содержимое желудка выбрасывается наружу. Рвота может быть вызвана также раздражением корня языка, где наряду с рецепторами глотательного рефлекса, а также чувствительными рецепторами к горькому находятся и рецепторы рвотного рефлекса. Раздражение корня языка пальцами применяют для вызывания искусственной рвоты, когда возникает необходимость удалить из желудка недоброкачественную пищу.

‡агрузка...

1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.003 сек.)