АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I. По длине периода

Читайте также:
  1. Адаптация персонала, ее виды. Необходимость сокращения периода адаптации.
  2. В) зависимость между объемом реализации товара и соответствующими периодами времени, отраженная в двухмерной системе координат.
  3. Важное замечание: это работает и на более коротких временных периодах
  4. Ведение второго периода родов. Акушерское пособие.
  5. Вопрос 3. Какой из факторов следует рассматривать в качестве наиболее существенного для возникновения монополии в рамках долгосрочного периода? Почему?
  6. Вопрос № 2. Как необходимо подбирать стропы по длине?
  7. Вступительный баланс начальных остатков ООО «Альтаир» на начало отчетного периода по синтетическим счетам
  8. Где Ктл.к - фактическое значение (на конец отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности,
  9. Годовой расход тепла рассчитывается в зависимости от удельных теплопотерь здания и продолжительности отопительного периода.
  10. Для удлинения лесы свяжите вместе несколько таких нитей. Если есть пара-
  11. Зависимость периода осцилляции энергии активации и вязкости
  1. Циркадианные ритмы - с периодом около 24 часов - наиболее изучены. Причина их столь широкой известности состоит отчасти в том, что они наиболее распространены (достаточно сказать, что суточные ритмы наблюдаются почти у всех живых организмов), а отчасти в том, что наблюдать менее продолжительныве явления проще, чем длящиеся месяц или год.

Свое название циркадианные ритмы получили в связи с тем, что после искусственного устранения синхронизирующего фактора (т.е. создания постоянных условий), отмечалось сохранение ритма с периодом несколько отличающимся от исходных значений, т.е. биологические ритмы живых организмов не совпадали строго по времени с ритмическими колебаниями в природе и укладывались в период, несколько больший, чем 24 часа. Поэтому их назвали околосуточными или циркадианными (от лат. circa приблизительный и dies - день).

Понятие суточного ритма относится строго к 24-часовому. Этот ритм связан с вращением Земли вокруг своей оси. Понятия "дневной" и "ночной" нельзя применять в сочетании со словом "ритм", так как они относятся к конкретным частям суток, а не определяют длину периода. В англоязычной литературе слова, аналогичного русскому "сутки", нет, поэтому для 24-часового ритма применяют искусственный термин dian (rhythm), а для отрезков суток - diurnal и nocturnal.

Биоритмы человека с периодами короче циркадианных назвали ультрадианными, а длиннее - инфрадианными.

  1. Ультрадианные ритмы - околочасовые. Это короткие ритмы, границы которых точно не установлены. Были открыты более 30 лет тому назад (Brodsky V., 1975, 1992; Бродский В.Я., Нечаева Н.В., Новикова Н.Т., 1994). Ультрадианные ритмы известны для многих свойств клетки: синтеза белка и его этапов, секреции, аксоплазматического тока, активности ферментов (изучено около 20 в разных клетках), концентрации АТФ и других аденилатов, включая цАМФ, полиаминов, дыхания клеток, рН цитоплазмы и др. Они найдены у бактерий, одноклеточных и в клетках различных беспозвоночных и позвоночных животных, а также у растений. Известны органные околочасовые ритмы. У позвоночных, например, это интегральные ритмы дыхания, частоты сердечных сокращений, температуры тела, активности мозга, концентрации гормонов в крови (около 10 примеров разных гормонов у различных животных и человека). Ритмы активности пищеварительной системы также имеют четкие околочасовые составляющие: таков ритм синтеза и выделения слюны, секреции ферментов поджелудочной железы, желчи, сокращений желудка и кишечника (Lloyd A., Rossi E., 1992).
  2. Инфрадианные ритмы - с периодом более 24 часов. Среди них выделяют:
    • циркасептанные ритмы - с периодом 7 ± 3 сут
    • циркадисептанные - 14 ± 3 сут
    • циркавигинтанные - 21 ± 3 сут
    • циркатригинтанные - 30 ± 5 сут
    • цирканнуальные ритмы - 1 год ± 2 мес

Ритмы с такими периодами реально выявлены в ходе систематических исследований [Нalberg F., Engeli М. еt аl., 1965].



Цирканнуальные (окологодичные) ритмы - одни из наиболее универсальных в живой природе. Закономерные изменения физических условий в течение года обусловили множество разнообразных адаптаций в эволюции видов. Наиболее важные из них, например фотопериодизм, связаны с размножением (гнездование птиц, нерест рыб, закономерность и последовательность этапов онтогенеза насекомых и др.); ростом (периодичность роста растений); миграциями (птицы, рыбы); успешным переживанием неблагоприятных периодов года (диапаузы насекомых, зимние либо летние спячки, запасание жиров и т. п.).

Поскольку в основе классификаций положена именно длина периода, очевидны неоправданность и необоснованность термина "сезонные ритмы", который, к сожалению, распространен. Сезон соответствует 3 мес, существование таких ритмов не доказано; имея в виду различия активности процессов весной, летом, осенью и зимой, правильнее говорить о сезонных проявлениях окологодового, или цирканнуального, ритма.

Кроме перечисленных ритмов по длине периода различают


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)