АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГОСТ 30774-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Паспорт опасности отходов. Основные требования (не действует на территории РФ)

Читайте также:
  1. B) обращение денег
  2. H.1 Общие требования
  3. I. ДЕТСТВО. ПЕРВОЕ ИСКРЕННЕЕ ОБРАЩЕНИЕ
  4. I. Детство. Первое искреннее обращение
  5. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
  6. I. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КПРФ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАРТИИ
  7. II. КРИТИКА: основные правила
  8. II. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИИ
  9. II. Основные модели демократического транзита.
  10. II. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ НЕСЕНИИ КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
  11. II. Требования к структуре образовательной программы дошкольного образования и ее объему
  12. II. Функции тахографа и требования к его конструкции


ГОСТ 30774-2001

Группа Т00
Т51

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ

ПАСПОРТ ОПАСНОСТИ ОТХОДОВ

Основные требования


Resources saving. Waste treatment.
Certificate of waste hazard. General requirements

 


МКС 01.110, 13.030
ОКСТУ 0004

Дата введения 2002-07-01

 

Предисловие



1 РАЗРАБОТАН

Всероссийским научно-исследовательским Центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ (ВНИЦСМВ) Госстандарта России;

Техническим комитетом по стандартизации N 349 "Вторичные материальные ресурсы";

Российским межотраслевым научным советом по ресурсосбережению и переработке отходов;

НИИ экологии человека и окружающей среды им.А.Н.Сысина Российской академии медицинских наук;

ВНИИ охраны природы Министерства природных ресурсов Российской Федерации;

Федеральным научным центром гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана Минздрава России;

НИА - Природы Министерства природных ресурсов Российской Федерации;

Советом по изучению производительных сил Украины Национальной Академии наук Украины;

Государственным научно-производственным объединением "Экологические технологии и нормативы", Украина;

Черновицким государственным научно-техническим центром по межотраслевым и региональным проблемам экологической безопасности и ресурсосбережению (ГНТЦ "Экоресурс"), Украина

ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским Центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ (ВНИЦСМВ) Госстандарта России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 19 от 24 мая 2001 г.)

За принятие проголосовали

   
Наименование государства Наименование национального органа по стандартизации
Азербайджанская Республика Азгосстандарт
Республика Армения Армгосстандарт
Республика Беларусь Госстандарт Республики Беларусь
Республика Молдова Молдовастандарт
Российская Федерация Госстандарт России
Киргизская Республика Кыргызстандарт
Республика Таджикистан Таджикгосстандарт
Туркменистан Главгосслужба "Туркменстандартлары"
Республика Узбекистан Узгосстандарт



3 Стандарт соответствует Резолюции ОЭСР о трансграничных перемещениях опасных отходов, предназначенных для операций по регенерации С (92) 39 (окончательная) (принята Советом 30 марта 1992 г.), Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (22 марта 1989 г.)

4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 декабря 2001 г. N 607-ст межгосударственный стандарт ГОСТ N 30774-2001 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2002 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2008 год

Поправка внесена изготовителем базы данных




Введение

В декабре 1994 г. Россия ратифицировала Базельскую конвенцию о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением [1-3]. Положения этой конвенции, а также положения принятой в ее развитие Резолюции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "О трансграничном перемещении опасных отходов, предназначенных для операций по регенерации" [4] предусматривают существование национального нормативного и правового обеспечения регулирования ряда важнейших вопросов, касающихся обращения с отходами, в частности вопросов определения степени опасности тех или иных отходов, а также национальной системы контроля за достоверностью определения опасных характеристик отходов. Естественно, что после присоединения государства к данной конвенции все его правовые и нормативные акты должны быть приведены в соответствие с ее положениями.

Названные межгосударственные соглашения рассматривают в качестве основных два аспекта регулирования обращения с отходами: безопасность обращения и повторное вовлечение отходов в промышленное производство, т.е. наиболее полное использование их ресурсных качеств. В последнее десятилетие было показано, что в подавляющем большинстве случаев переработка отходов значительно более экологически и экономически приемлема, чем производство аналогичного сырья из природных ресурсов.

Настоящий стандарт полностью гармонизирован с названными межгосударственными соглашениями, направлен как на восполнение пробелов нормативной базы по рассматриваемому вопросу, так и на создание нормативного обеспечения принятого в ряде стран СНГ закона об отходах производства и потребления. В этом законе закреплено положение о введении паспортизации опасных отходов. Следует учесть, что опасные отходы могут быть отнесены к опасным только после определения вида и степени их опасности, т.е. тогда, когда они паспортизованы. Таким образом, паспортизация опасных отходов подразумевает паспортизацию всех отходов.

‡агрузка...

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)