АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ИСКУССТВЕННОГО ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ

Читайте также:
  1. II Методика виконання курсової роботи.
  2. II. ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНА
  3. III. Методика расчета эффективности электрофильтра.
  4. А.1 Пример расчета решеток с ручной очисткой
  5. АДАПТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ И МЕТОДИКА ИХ РЕГУЛИРОВАНИЯ
  6. Алгоритм расчета и условия выплаты премии директорАМ дополнительных и операционных офисов за продажи физическим лицам
  7. Алгоритм расчета и условия выплаты премии начальникАМ управлений по розничному бизнесу, советникАМ/заместителЯМ управляющих по розничному бизнесу и территориальным управляющим
  8. Алгоритм расчета и условия выплаты премии работникАМ отдела ПРОДАЖ розничных ПРОДУКТОВ (в т.ч.начальникАМ отДела ПРОДАЖ розничных ПРОДУКТОВ) и начальников операционных отделов
  9. Алгоритм расчета и условия выплаты премии работникам отдела продаж розничных ПРОДУКТОВ корпоративным клиентам
  10. Алгоритм расчета и условия выплаты премии работникАМ, Департамента по развитию розничного бизнеса
  11. Алгоритм расчета и условия выплаты премии работникАМ, занимающиМся продажами b2b (ПАРТНЕРСКИЙ КАНАЛ) и сопровождением ипотеки и начальникАМ отделов, отвечающих за ипотеку
  12. Алгоритм расчета и условия выплаты премии работникАМ, работающиМ по программе кредитования малого бизнеса

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Назначение защитного заземления?

2. Назначение рабочего заземления?

3. Назначение измерительного заземления?

4. Каково конструктивное выполнение заземляющего устройства?

5. Какие материалы применяются в качестве электродов, соединительной полосы?

6. Каковы способы соединения полосы с вертикальными электродами, с заземляемым оборудованием?

7. В какое время года рекомендуется проверять сопротивление заземляющего устройства? Когда учитывается коэффициент сезонности?

8. В чем заключается контроль сопротивления заземления?

9. Какие применяются методы контроля заземления?

10. В чем сущность и особенности метода амперметра-вольтметра?

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Охрана труда /Под ред. Б.А. Князевского. -М. Высш.шк.,1982.311с.

2. Справочник по наладке электрооборудования электростанций и подстанций /Под ред. Э.С. Мусаэляна.-М.: Энергоатомиздат, 1984. 344с.

3. Долин Н.А. Основы техники безопасности в электроустановках. -М.: Энергия, 1979, 408 с

4. Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу "Охрана труда"/ Сост. Б.В. Дзюндзюк, В.А. Айвазов и др. ХИРЭ. Харьков, 1987. 54 с.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ МЕТОДОМ АМПЕРМЕТРА-ВОЛЬТМЕТРА

 

Красноярск

 

Вспомогательный заземлитель R в и зонд R з устанавливаются на расстоянии от испытуемого заземлителя, не менее приведенного на рис.3.

 

 

Рис.3. Схема размещения заземлителей для измерения сопротивления растеканию тока:

а - в - одиночных заземлителей; г - полосовых заземлителей; Rх - испытуемый заземлитель; R3 - зонд; Rв - вспомогательный зонд.

 

Для большей точности измерений вольтметр должен иметь внутреннее сопротивление не менее 50 кОм. Измерительный ток I3 проходит через испытываемое заземляющее устройство Rх. Падение напряжения на Rх измеряется вольтметром V, включенным между Rх и зондом и R3. Таким образом, сопротивление растеканию тока испытываемого заземляющего устройства будет равно Rx=U/Iз.

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ИСКУССТВЕННОГО ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ

(без учета естественных заземлителей)

 

Цель расчета - определение количества и размеров электродов, длины соединительной полосы и сопротивления растеканию тока.



Исходные данные: напряжение заземляемой, электроустановки равно 380 В, нейтраль трансформатора изолирована, удельное электрическое сопротивление грунта выбирается по варианту, заземляющее устройство - контурное, электроды стальные, грунт однородный.

Вариант учебного задания выбирается старшим подгруппы по последней цифре номера его зачетной книжки (Табл. 1).

Определить расчетное удельное сопротивление грунта, Ом·м, в соответствии с вариантом задания

где ψ- коэффициент сезонности (Табл. 2); ρ– удельное сопротивление грунта, Ом·м (Табл.1).

 

Таблица 1

Варианты учебного задания

 

 

Таблица 2

Признаки климатических зон и коэффициента сезонности ψ для однородной земли

Примечание: земля считается нормальной влажности, если измерению электрического сопротивления грунта предшествовало выпадение небольшого количества осадков

Рассчитать сопротивление растекания одиночного вертикального заземлителя (электрода) по формуле

 

 

 

 

где L=3 м - длина заземлителя; d=0,05 м - диаметр трубы или стержня; Н=h + L/2 - глубина заложения вертикальных электродов, м. (рис. 4); h=0,8 м - расстояние от поверхности земли до электрода.

(3)

Рассчитать, количество верти-кальных электродов, необходимых для получения допустимых значений сопротивления заземления по приближенной формуле, без учета полосы связи

Рис. 4. Трубчатый или стержневой заземлитель в грунте

 

где Rдоп - наибольшее допустимое сопротивление заземляющего устройства (табл.1); η–коэффициент использования группового вертикального заземлителя (табл.3); n-число вертикальных электродов.

Коэффициент использования учитывается при расстоянии между вертикальными электродами менее 40 м, когда происходит взаимодействие полей растекания тока и уменьшается проводимость электродов. Для определения η необходимо разделить сопротивление одиночного электрода R0 на допустимое Rдоп и полученное значение n сравнить с числом электродов из табл. 3, увеличив его до соответствующего большего табличного значения.

‡агрузка...

 

Таблица 3

Коэффициент использования η вертикальных электродов группового заземлителя, размещенных пo контуру, без учета влияния полосы связи

 

 

 

Рассчитать длину горизонтальной соединительной полосы

где а=3 м - расстояние между вертикальными электродами. Рассчитать сопротивление соединительной полосы по формуле

 

грунта, степень уплотненности), также от времени года. Наибольшую величину оно имеет в холодный период (северные районы) и в теплый период (южные районы), когда почва наиболее сухая.

Сопротивление заземляющих устройств необходимо периодически контролировать, так как из-за коррозии заземлителей или механических повреждений оно может превысить допустимую величину. Контроль сопротивления осуществляется перед вводом заземляющих устройств в эксплуатацию после монтажа, через год пocле включения в эксплуатацию и в последующем при комплексном ремонте электроустановки, но не реже чем через 10лет на электростанциях, подстанциях и линиях электропередач, через 3 года на подстанциях потребителей и ежегодно в цеховых электроустановках потребителей.

Сопротивление заземляющих устройств не должно превышать 4 Ом в электросетях напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью и 10 Ом в электросетях до 1000 В с заземленной нейтралью. Так в электросетях до 1000 В с заземленной нейтралью сопротивления заземляющих устройств не должны превышать 2 Ом при линейном трехфазном напряжении 660 В, 4 Ом - при 380 В и 8 Ом - при 220 В. Измерение сопротивления растеканию тока заземляющих устройств, как правило, производят в теплое время года (май-октябрь), и измеренное удельное сопротивление грунта ρ умножается на коэффициент сезонности ψ, учитывающий возможное повышение сопротивления в течение года и состояние грунта во время измерений. Для измерения сопротивления используются измерители заземления МС-07, МС-08, М-372, М-416, М-1011, геофизический прибор ИКС, компенсационные приборы, работающие на повышенной частоте; метод вертикального электрического зондирования (ВЭЗ) и другие. Для определения удельного электрического сопротивления грунта используется метод четырех электродов. Однако наиболее распространен метод амперметра-вольтметра (рис. 2).

 

Рис. 2. Схема измерения сопротивления заземляющих устройств по методу амперметра-вольметра: Rx-испытываемое сопротивление; Rз , Rз' , Rз" - зоны для различных грунтов; Rв - вспомогательный заземлитель (зонд).

 

 

 
 

с т в е н н ы м заземлителем называется заземлитель, специально выполненный (вбитый, ввернутый, закопанный на определенную глубину) для целей заземления. Естественным заземлителем называются находящиеся в соприкосновении с землей электропроводящие части коммуникаций, зданий и сооружений производственного или иного назначения, используемые для целей заземления, за исключением трубопроводов горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, горючих или взрывчатых газов и смесей, канализации и центрального отопления.

Студентам следует знать, что конструктивно заземление, как правило, выполняется в виде нескольких вертикальных стержневых заземлителей, погруженных в землю на глубину, больше глубины промерзания, и соединенных сваркой между собой горизонтальной соединительной полосой (рис. 1).

 
 
По А-А

 


Рис. 1. Конструкция защитного заземления: а - общий вид; б - установка стержневого заземлителя в траншее; 1 - вертикальный заземлитель; 2 - соединительная полоса (горизонтальный заземлитель).

 

Стальные заземлители должны иметь следующие наименьшие размеры:

Круглые прутковые диаметром, мм -10

Круглые оцинкованные диаметром, мм - 6

Прямоугольная полоса: сечение, кв. мм - 48

толщина, мм - 4

Угловая сталь с толщиной стенок, мм - 4

Стальные трубы с толщиной стенок, мм - 3,5

 

Сопротивление заземлителя в большой мере зависит от удельного сопротивления грунта ρ, измеряемого в Ом·м. Удельное сопротивление грунта зависит от характера почвы (влажность, температура, род

 

 

где d - эквивалентный диаметр полосы шириной b= 0,04 м, d=0,95b; h=0,8 м - глубина заложения полосы.

Рассчитать результирующее сопротивление заземляющего устройства

 

где ηn - коэффициент использования соединительной полосы (табл. 4). Сравнить полученное значение Rгр с Rдоп. Если сопротивление группового заземлителя получится больше допустимого сопротивления, то нужно увеличить число электродов и произвести повторный расчет.

Таблица 4

Коэффициенты использования ηn соединительной полосы, соединяющей вертикальные электроды группового заземлителя при а/L=1

 

 

ОПИСАНИЕ ЛАБОРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ

Работа проводится на универсальном лабораторном стенде, состоящем из базового блока (рис. 5) и сменной вертикальной панели (рис. 6), путем моделирования основных параметров исследуемого защитного заземления, напряжения сети и сопротивления грунта.

 

 

Рис. 5. Внешний вид базового блока.

 

 

 

 

Рис. 6. Внешний вид сменной панели: V - вольтметр (0-15 В); А - амперметр (0-5 А); Rх - испытываемое заземляющее устройство; Rв - вспомогательный электрод; Rз , Rз' , Rз" – вспомогательные зонды.

 

 




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.17 сек.)