АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Славные воины-хошеутовцы

Читайте также:
  1. КУДА ИДЕМ, ПРАВОСЛАВНЫЕ ПИЛИГРИМЫ?
  2. О том, что славные земли и гордые богатством прельщаются тенью видимаго; презрешие же настоящее необманчиво делаются причастниками Божественного Духа.

Являясь одним из тех, кто пережил фашистскую оккупацию, трагическую депортацию калмыков в Сибирь, который знал большинство воинов-хошеутовцев, вернувшихся живыми, решил поделиться в газете воспоминаниями о своих земляках. И, самое главное, назвать пофамильно хошеутовцев, призванных на службу в конце 30-х и начале 40-х годов прошлого века.

В основном хошеутовцы были призваны на воинскую службу Сарпинским, Малодербетовским, Кетченеровским РВК. По уточненным данным было призвано 322 чел., из них погибло и пропало без вести 205 чел., т.е. практически из троих - двое. В книгу "Памяти" - "Санл" не вошел 121 воин. С большинством фронтовиков-хошеутовцев, вернувшихся живыми, я был лично знаком, знал их послевоенную жизнь на Алтае, а также - по возвращении на родину после реабилитации калмыков. Это связано с тем, что жители нынешнего Хошеутовского, Сарпинского, Цаганнуровского, Чкаловского СМО были компактно расселены в Рубцовском и Локтевском районах Алтайского края. Так, например, в с. Веселоярск Рубцовского района проживало 79 семей калмыков, в основном выходцев из нынешних посёлков Хошеут, Сарпа, Алцынхута Кетченеровского района. Компактное проживание позволяло тесно общаться, оказывать друг другу посильную помощь, легче переносить сложности и испытания депортации. После возвращения из Сибири хошеутовцы в основном вернулись в родные поселки, хозяйства. Я помню многих земляков-фронтовиков, которым после войны было лишь по 25-45 лет, но уже седых и больных. Кровопролитная война, Широклаг принесли невосполнимые потери и горе каждой хошеутовской семье, унесли лучшую часть населения. Так, из пяти родных и двоюродных братьев Дадыровых-Дударовых вернулся живым один - Боджа; четыре брата - Дердя, Лиджи, Манджи, Монтк погибли из семьи Мучкаевых; из 4-х братьев Джокиевых вернулся живым только Бова. По три брата погибли у Ходаевых: Дадуш, Манджи, Онг Мелыпаевичи; Босхаевых: Пюрвя, Харанк, Эрдни Басанговичи; Цекировых: Джамтр, Кокш, Кедр Комалдаевичи. По одному из трёх братьев вернулись живыми: в семье Арсеновых - Марчик; Бембеевых - Агаджи; Васильевых - Гаря, Ольдаевых - Менгн. Из 38 семей, пославших на войну по два человека (отца и сына либо двух братьев) 22 семьи потеряли обоих.



Кровопролитная война по своему "распорядилась" судьбой каждого красноармейца-хошеутовца. Так, моему отцу (на снимке) Даваеву Манджи Болдыревичу, 1915г.р., пришлось отслужить с сентября 1940г. по 8 мая 1945г., более 1750 дней (война длилась 1418 дней), из них 14 месяцев в Широклаге. Он прошёл тяжелейший солдатский путь с западной границы (Брест-Белосток) до Волги, принимал непосредственное участие в Сталинградской битве с августа по конец октября 1942 года. Затем в связи с передачей 6-ой гвардейской танковой бригады (комбриг полковник М. Кричман), в которой он служил с начала войны, 28 Армии, освобождал Калмыкию (п. Хулхута), далее Ростовскую область, Украину. Он перенёс 2 ранения, контузию, остался единственным живым из всего расчёта (7 чел.) 37-мм. зенитной пушки в одном из многочисленных боёв за годы войны.

Мой дядя Боваев Манджи Сангаджиевич 1916г.р., служил в 80-й морской стрелковой бригаде, ефрейтор, водитель, принимал непосредственное участие в перевозке грузов по ледовой дороге в г. Ленинград. Его родной брат Дорджи Гаря пропал без вести.

Босхаев Курша Босхаевич (Шурганович) 1915г.р. служил в 4 Кубанском казачьем корпусе, старший сержант, помощник комвзвода, за участие в ВОВ был награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа".

Мучкаев Манджи Леджинович, 1912г.р., прослужил военным разведчиком. О нем, его службе были сообщения во фронтовой газете, но, к сожалению, семья не сумела сохранить этот номер газеты.

Дадыров Боджа Мангилович, 1905г.р., служил в 65-м артполку, вернулся с Широклага инвалидом в 3-ей степени дистрофии, т.е. почти в полном истощении.

Барняев Лиджи Манджиевич, 1918г.р., оказался по воле судьбы в МНР, в 61-ой танковой дивизии 17-ой Армии.

Всех вышеназванных, да и других воинов-хошеутовцев я знал; слышал их короткие, скупые рассказы о войне. Сегодня из них жив только один - Сангаджи-Горяев Дорджи Басангович.

‡агрузка...

Слишком тяжёлая судьба досталась нашим дедам, отцам, братьям и сестрам. Они воочию видели кровь и смерть, голод и холод, тяжёлые болезни и испытания. Многие из них преждевременно, не дожив до 40-50 лет, ушли на вечный покой. Ко всем испытаниям военных лет пришлось пережить незаконную депортацию по политическому и национальному признакам. В дополнение к этим тяжелейшим испытаниям всем, проживавшим в Рубцовском районе Алтайского края, пришлось перенести радиационное воздействие от атомных испытаний на Семипалатинском полигоне.

 

Василий ДАВАЕВ

 

Еще с древних времен хошеутовцы были прекрасными воинами, и князья хошудов гордо несли родословную, которую они вели от младшего брата Чингис-хана - Хасара. И в войне 1941-1945 годов небольшой субэтнос калмыков понес большие потери. В целом калмыцкий народ, как и другие братские народы СССР, недосчитался многих сыновей и дочерей.

 

24.02.2015г. газета «Хальмг Унн»




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)