АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Cфальсифицированная история

Читайте также:
  1. Глава 5. Время и история.
  2. История.
  3. История. 10 класс (История России изучается интегрировано со всеобщей историей в объеме 46 часов)
  4. История. 11 класс (История России изучается интегрировано со всеобщей историей в объеме 44 часов)
  5. Но это другая история...
  6. Проходит год — та же история. Закололи зверя.
  7. Славянские народы, общая характеристика. Восточнославянские народы: расселение, численность, расовые типы, языки, этническая история.
  8. Х. Примитивизм и история.
  9. Церковная история.

 

В центре посёлка Гимолы, стоит памятник. Стоит в хорошем месте и выглядит довольно прилично. В таком виде он дошёл до нас, после реконструкции в 1975 году, а до этого с 1963 года, стояла обыкновенная пирамидка со звёздочкой. Рядом с памятником захоронение.

Первое захоронение, тоже было сделано в 1963 году, когда рабочие Гимольского ЛПХ, при лесозаготовках обнаружили останки погибших солдат, которых и захоронили в братской могиле в центре посёлка. В 1965 году, из Суоярвского, военкомата взяли списки погибших, чьи фамилии и были выбиты на плите.

Ну а дальше всё как обычно. Митинги по праздникам, пионеры, слова о памяти и обещания помнить и хранить вечно… И всё бы ничего, кроме одного НО, в братской могиле нет тех, чьи фамилии выбиты на плите…

Поразительно, но и в этом нет ничего удивительного.

Любой поисковик, назовёт вам не один подобный случай, когда на памятниках, выбиты фамилии солдат, которые воевали и погибали совсем в других местах. Это была послевоенная система переноса и укрупнения захоронений. Продолжалось это довольно долго, продолжается и сейчас, правда уже в не таких масштабах как раньше. Но сути это не меняет и назвать это можно одним словом - бардак… То, что произошло вокруг Гимольсокого захоронения тому подтверждение.

 

Оставим пока в покое далёкое прошлое.

После страшной войны, разрухи и неимоверных лишений, людям действительно было не до того, чтобы захоронить всех погибших по человечески. К виду смерти, привыкли, и это не было чем-то сверх естественным. Погибшие, или «жмурики», как тогда иногда их называли, лежали везде где были бои.

Местное население конечно заставляли собирать останки, но делалось это как правило формально и забрав у погибшего всё, что могло пригодится в хозяйстве, останки просто прикапывали.

Примерно так происходило и с переносом воинских захоронений, когда вскрыв могилу, забирали из неё пару черепов погибших, переносили их в центральное захоронение, а настоящюю могилу сравнивали с землёй и забывали. Это отдельная тема для разговора, но так было и это горькая правда….

Погибшим, чьи останки были найдены рабочими Гимольсокго ЛПХ, в районе горы Воттоваара, можно сказать «повезло» - их хотя бы вынесли и захоронили.



Но им не повезло в другом, - когда их нашли, ни кто, не попытался узнать, кому принадлежат останки и какие события времён войны, происходили в окрестностях Гимол.

Я не поверю, что из всех погибших, чьи останки нашли в 1963 году, нельзя было установить личность хотя бы одного. У кого-то наверняка были подписанные ложки, кружки, котелки, ремешки, а то и записки. Значит прежде чем кто-то додумался вынести и захоронить останки, их сначала выпотрошли и растащили всё что-можно…

Не лучшим образом поступили и работники Суоярвского военкомата, когда не перепроверив карточки погибших, дали списки тех , чьи фамилии и были выбиты на памятнике в Гимолах. Неужели работники военкомата, не обратили внимание, что у всех (кроме троих) точно указаны места гибели, квадраты где они захоронены, привязки к озёрам???

Верится в это с трудом.

Скорее всего видели, знали, но поступили так как поступили и это была вторая ошибка, уже граничащая с должностным преступлением.

В 1975 году, учителя и школьники Гимольской школы, стали разыскивать родственников погибших и как сейчас говорят, даже стали искать останки погибших, в районах Гимольского озера, и высоты 264.9.

Не знаю сколько погибших нашли ребята, и находили ли они их вообще, но пока точно известно, что были найдены родственники некоторых погибших и одно время они приезжали в Гимолы, поклонится праху своих близких???

Какое то время ребята поддерживали переписку , а потом и это так же успешно прекратилось.

Справедливости ради надо сказать, что гимольцам удалось сохранить часть переписки и карточки погибших, написанных от руки. Вот одна из них. К этой карточке мы ещё вернёмся,

 

 

 

То, что с Гимольским захоронением что-то не так, я знал давно. Сначала узнав в каком месте были найдены погибшие, я понял, что это партизаны бригады Григорьева. А когда ко мне попали списки, захороненных в Гимолах, стало окончательно ясно, что с этим надо разбираться.

‡агрузка...

К тому времени я уже знал, что во время войны основные боевые действия происходили в районе Воттоваары в 1942 году, в районе деревни Старые Гимолы и западная сторона Гимольсокго озера, в 1941 -1944 годах.

Удалось встретиться и с ветеранами, участниками тех событий. Так появилась информация из первых рук. Удалось узнать, что в районе Старых Гимол, была братская могила, которою я безуспешно пытался найти, пока не встретился с ветераном, воевавшем в районе деревни. Он подробно рассказал, как всё произошло, почему погибло столько партизан его отряда, как их хоронили после боя и как в 1957 году, он с помощниками вынес своих бойцов в Поросозеро, где их и захоронили.

Вот так собиралась информация, но вплотную заняться историей гимольсокго захоронения руки всё не доходили.

 

Кроме этого допустил ошибку, которую часто повторяю. Всё время забываю, что люди во власти - это прежде всего чиновники и разговаривать с ними надо на их же бумажном языке. Слово к делу не пришьёшь и попробуй теперь докажи, что предупреждал и местную власть и военкомат, чтобы разобрались с гимольским захоронением и исправили ошибки 1963 -1975 годов…

На деле это оказалось сделать не так просто и уж поверьте, правда в этом вопросе увы, оказалась далеко не на первом месте. А на первое место вышли личные амбиции, и равнодушие людей, от которых зависило чтобы подобное не случилось.

 

Давайте по документам проследим историю Гимольского захоронения.

Если посмотреть по базе данных, то в Гимольском захоронении числятся два человека.

 

А по учётной карточке захоронения числятся уже 23 погибших, и чётко указано кто и когда погиб, где захоронен, и с какого места произвели перезахоронение.

 

 

 

Не будь этих документов, можно было бы согласиться со сторонниками главы администрации Суккозеро, что в Гимолах, просто мемориальное место, без захоронения, где просто увековечены погибшие. Но, документы показывают, что списать свои ошибки на простое «увековечивание» уже не получается.

С помощью друзей по поиску, мы проверили данные каждого погибшего, установили в каких частях они воевали, проследили боевой путь этих частей и установили, где, когда погибли и где захоронены. И вот, что получилось.

1 - воинские части в кторых воевали погибшие, не вели боевые дествия в районе Воттоваары.

2 - все погибшие захоронены на местах боёв, в других районах Карелии.

 


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)