АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Усиление геополитических позиций США

Читайте также:
  1. Второй - середина 40 гг. - конец 60 гг. - значительное усиление теоретико-методологических концепций, что оказалось своеобразной реакцией на доминирование эмпирических традиций.
  2. Какая из философских позиций характеризует диалектический подход к познанию?
  3. Оценка индуизма с библейских позиций
  4. С каких позиций изучают религию.
  5. Указатель позиций
  6. Указатель позиций
  7. Усиление антропогенных воздействий на окружающую среду и их последствия.
  8. Усиление внимания к вопросам воспитания и обучения умственно отсталых детей после второй мировой войны

После завершения «холодной войны» и ликвидации Советской империи произошло резкое усиление геополитических позиций Соединённых Штатов. Оставшись единственной сверхдержавой, США предприняли попытку установления мирового господства, взяв на себя функции мирового арбитра и мирового полицейского. Они приняли активное участие во всех наиболее важных международных конфликтах современности, осуществив вооружённое вмешательство во внутренние дела ряда суверенных государств (войны в Персидском заливе, на территории Югославии, в Афганистане и Ираке).

Таким образом, нынешняя политика США – это стремление к созданию однополярного мира при полном подчинении всех собственной воле. При этом используются различные методы воздействия, от прямого применения вооружённой силы до косвенного воздействия на те или иные страны путём политических и экономических санкций, экспорта демократических ценностей, осуществления «цветных революций».

 

Ещё Че Гевара знал, чем настоящий суверенитет отличается от мнимого: «Есть республики, которые имеют все формальные характеристики суверенных, однако зависят от… воли компании «Стандарт-Ойл». Или какой-нибудь другой нефтяной монополии. Или от «оловянных королей» и торговцев кофе. Национальный суверенитет означает… право страны на то, что никто не вмешивается в её жизнь. Право народа иметь то правительство и образ жизни, которые более всего ему подходят»

 

Следствием политики США стала эрозия норм международного права, разрушение системы международных отношений, созданной после второй мировой войны, ослабление позиции ООН и других международных структур. Военные действия США и их союзников, осуществлённые без санкции ООН в Югославии и Ираке, подрывают позиции ООН и нарушают основы современной системы международной безопасности, основанной на возможности применения силы только с согласия Совета безопасности ООН. Предпринимаются попытки «подчинения неэффективной ООН эффективной НАТО», т.е. подмены ООН западными региональными структурами, НАТО и Евросоюзом. Концепции превентивной войны[12], гуманитарной интервенции[13] и избирательной легитимности[14] наносят удар по основополагающему принципу международных отношений – невмешательству во внутренние дела суверенных государств.



Ярким примером гегемонистской политики США на постсоветском пространстве необходимо рассматривать обострение грузино-югоосетинских и грузино-абхазских отношений в 2007-2008 годах. Итогом эскалации напряжённости стало нападение вооружённых сил Грузии на Южную Осетию в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Был подвергнут разрушению Цхинвал и другие населённые пункты Южной Осетии. Нападение сопровождалось многочисленными жертвами среди мирных жителей и российских миротворцев.

Россия была вынуждена вмешаться в конфликт для защиты своих граждан и предотвращения геноцида югоосетинского населения. В течение пятидневных вооружённых столкновений грузинская армия была разбита и покинула территорию Южной Осетии и оккупированной ранее части Абхазии (Кодорское ущелье).

Грузино-Югоосетинский вооружённый конфликт полностью изменил геополитическую ситуацию не только на Кавказе, но и, в целом, на постсоветском пространстве. Дальнейшее осуществление миротворческой миссии оказалось невозможным. В этих условиях Россия пошла на единственный оставшийся возможным вариант - признание Абхазии и Южной Осетии в качестве суверенных государств, установление с ними дипломатических отношений и подписание соглашения о размещении здесь своих вооружённых сил[15]. В то же время в соответствии с так называемым «Планом Медведева – Саркози», в приграничные с Абхазией и Южной Осетией районы Грузии введены международные наблюдатели от Евросоюза.

Конфликт привёл к укреплению позиций России в регионе, продемонстрировавшей твёрдость в отстаивании своих национальных интересов и интересов своих союзников. В то же время он показал ужесточение позиции Запада в отношении России. Используя политику двойных стандартов, США и их союзники обвинили России в совершении агрессии против Грузии, нарушении норм международного права, оккупации грузинской территории. Показательна реакция сенатора Джона Маккейна, призвавшего к исключению России из «Большой восьмёрки», её международной изоляции и введению политических и экономических санкций. Выступая перед своими избирателями кандидат в президенты США заявил: «Сегодня мы все – грузины»[16]. При этом факт агрессии Грузии против Южной Осетии замалчивался, также как вооружённые действия США и их союзников в Ираке, Афганистане, Сербии и других странах.

‡агрузка...

Последним проявлением стремления США и стран НАТО к мировой гегемонии стало вооруженное вмешательство во внутриполитическую ситуацию в Ливии, осуществленное в нарушение принятой по инициативе самих стран Запада резолюции ООН №1973 от 17 марта 2011 года, стремлением военным санкциям в отношении другой ближневосточной страны, Сирии.

 

Рост могущества Китая

Усиление военно-политического и экономического могущества Китая стал следствием реформаторского курса, избранного китайским руководством в конце 70-х гг. XX века. В его основе – сочетание монополии коммунистической партии в политической сфере и либеральных преобразований в экономической сфере. В период с 2001 по 2010 год рост ВВП Китая составил 9,2%. Для сравнения, в тот же период рост ВВП другой быстро развивающейся страны, Индии, составил только 6,4%, США – 3,2%, Евросоюза – 2%, Японии – 1,7%. Сейчас Китай по объёму ВВП занимает второе место в мире после США, а к 2020-2025 гг., по оценке большинства экспертов, выйдет на первое место.

Достигнуты определённые геополитические успехи. В 1997-1999 гг. под юрисдикцию Китая были возвращены португальская колония Макао и английская колония Гонконг. После одиночества, характерного для периода Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, Китай становится активным участником международных отношений. Целый ряд сопредельных государств, в том числе Северная Корея, Мьянма, Монголия, находятся в сфере влияния Страны восходящего солнца. По данным социологического опроса, проведённого немецким Фондом Бертельсмана в 2007 г. среди населения ведущих стран мира, Китай считают второй по могуществу после США мировой державой.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)