АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

понятие, виды, методы управления

Читайте также:
  1. Cущность, виды, источники формирования доходов. Дифференциация доходов населения.
  2. g) процесс управления информацией.
  3. I. Методы выбора инновационной политики
  4. II. Методы прогнозирования и поиска идей
  5. Автоматизированная система управления гостиницей «Русский отель»
  6. Административные взыскания: понятие, перечень и наложения
  7. Административные методы управления
  8. Административные методы управления природопользованием и охраной окружающей среды.
  9. Акты официального толкования норм права: понятие, признаки, классификация.
  10. Акты применения норм права: понятие, классификация, эффектив-ность действия. Соотношение нормативно-правовых и правоприменительных актов.
  11. Амнистия: понятие и признаки. Помилование: понятие, правовые последствия, отличие от амнистии.
  12. Анализ воспитательного потенциала семьи. Методы изучения семьи.

Оценка стоимости капитала

Если при реализации проекта используется смешанный капитал (собственный и заемный), ставка дисконтирования может быть найдена как средневзвешенная стоимость капитала. Средневзвешенная стоимость капитала находится по формуле:

 

Стоимость капитала = доля СК * стоимость СК + доля ЗК * стоимость ЗК

 

где СК – собственный (акционерный) капитал; ЗК – заемный капитал.

 

4. Риски инвестиционных проектов:

понятие, виды, методы управления

 

Проблема риска и дохода в деятельности предприятия является одной из главных.

Риск – это вероятность наступления неблагоприятного события, которое может привести: 1) к потери части ресурсов, 2) недополучению дохода или 3) к появлению дополнительных расходов в результате производственной и финансовой деятельности. Предприятие постоянно сталкивается с рисками:


– неустойчивость спроса;

– конкуренция;

– зависимость от поставщиков;

– увеличение налогов;

– рост цен на сырье;

– инфляция;

– недостаток оборотных средств;

– изменения в законодательстве;

– снижение платежеспособности фирмы и населения;

– некомпетентное руководство;

– человеческий фактор;

– кризис;

– банкротство;

– форс-мажор и т.д.


Анализ рисков включает качественный анализ, т.е. определение факторов риска и этапов работ при выполнении которых он возникает, и количественный анализ – предполагает определение размеров риска.

Предприятие для снижения риска может использовать различные аналитические методы, позволяющие повысить надежность результатов инвестирования (экономико-математическое моделирование, методы статистики, экспертной оценки и т.д.).

По уровню риска инвестиции могут подразделяться на 3 категории:

- инвестиции с допустимым уровнем риска (возможна потеря прибыли);

- инвестиции с критическим уровнем риска (возможна потеря выручки);

- инвестиции с катастрофическим уровнем риска (потеря капитала, имущества и банкротство предприятия).

Цельюуправления риском является снижение потерь до минимума.

Методы защиты делятся на физические (установка сигнализации, сейфы, охрана, контроль качества продукции, ограничение доступа) и экономические (страхование, прогнозирование уровня потерь, оценка тяжести возможного ущерба).



Существует 7 методов управления риском:

1. Исключение (устранение) – заключается в отказе от совершения рискового мероприятия. Недостаток: исключение риска обычно исключает и прибыль.

2. Предотвращение – набор предшествующих и последующих действий, обусловленных необходимостью предотвратить неблагоприятные последствия, уберечь от случайностей, контролировать их размер, если потери уже имеют место быть или неизбежны.

3. Страхование.

4. Признание– признание ущерба и отказ от борьбы с ним. К признанию прибегают, когда сумма предполагаемого ущерба незначительна и им можно пренебречь.

5. Распределениериска: а) между участниками проекта; б) по направлениям деятельности.

6. Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.

7. Лимитирование– установление границ допустимых потерь.

Процесс управления риском можно разбить на 6 стадий: Определение цели; Выяснение риска; Оценка риска; Выбор методов управления риском; Применение выбранного метода; Оценка результатов.

Источниками риска могут быть: хозяйственная деятельность; человек; природные факторы.

Причины риска: недостаток информации; неопределенность будущего; непредсказуемость поведения потребителей, конкурентов, партнеров.

Понятие венчурных инвестиций новое для инвестиционного бизнеса в России. Само понятие венчурных инвестиций происходит от английского слова "venture", что означает - рискованно начинание, то есть инвестирование в новый проект инновационного бизнеса. При этом данный бизнес не должен быть связанным с фондовыми рынкам.

При этом, следует отметить, что основными принципами венчурного инвестирования есть инвестирование, например, компании, которая разработана инновационная идея, но данная компания не имеет денежных средств на реализацию данной идеи. Кроме этого, венчурное инвестирование это покупка финансовым инвестором доли компаний или доли акций компаний и в дальнейшем продажа данных активов. Полученные деньги от продажи инвестором акций, долей и есть рискованным инвестирование, поскольку стоимость предмета инвестирования может, как значительно вырасти, так и снизиться.

‡агрузка...

Согласно проведенных исследований венчурное инвестирование есть одно из самых стабильных и прибыльных методов ведения бизнеса в других странах. Следует отметить, что в России ведением даного бизнеса в больше степени занимаются иностранцы начиная с 2000 года. При этом, начиная с 2006 года в России данный бизнес начал интенсивно развиваться, что позволяет развивать в России инновационные проекты в сфере промышленности.

Каширин и Семенов понимают под венчурным инвестированием «вложение капитала в обмен на долю в компании, находящейся на стадии start-up, в расчете на рост капитализации компании в будущем и получение высокой прибыли при продаже этой доли через определенное время».5 Рассматривая данные определения в их совокупности, можно сделать вывод, что понятие венчурных инвестиций тесно связано в своем значении с прямыми частными инвестициями, направляемыми непосредственно в уставный капитал компании в обмен на долю в этой компании, вложениями, осуществляемыми в расчете на получение высокой прибыли при последующей продаже доли. Основное отличие венчурных инвестиций в этой связи заключается в их ориентации на начальную стадию развития компании, до этапа осуществления широкомасштабной реализации готовой продукции с получением устойчивой прибыли. С другой стороны, венчурное финансирование обычно связывается с определенной отраслевой принадлежностью инвестиций, а именно с вложением средств в инновационные компании, понимаемые максимально широко – как производящие любой новый либо значительно усовершенствованный продукт. Однако рост капитализации компании может быть следствием как использованием инноваций в технологическом смысле (разработка новых технологий, продуктов и производства), так и использованием новых рыночных ниш или инновационных моделей ведения бизнеса в целом (маркетинг, логистика, дистрибуция и т.д.). В такой трактовке венчурного инвестирования отраслевая принадлежность компании значения не имеет. Поэтому в самом общем случае венчурное финансирование может иметь место в любых, в том числе традиционных отраслях экономики, если вложение средств предоставляет возможность получения сверхприбыли.

 

 

Портфельное инвестирование - это вложение денежных средств в различные ценные бумаги. Первая цель таких инвестиций - получение спекулятивной прибыли, в отличие от прямого инвестирования, где инвестор вкладывает средства в развитие какой-нибудь компании для получения контроля над её деятельностью. Применяя портфельное инвестирование, инвестор получает доход от повышения стоимости акций, а также получения дивидендов на эти акции.

Портфельное инвестирование нужно для того, чтобы минимизировать риски и увеличить потенциальную прибыль.
Если у вас куплены акции двух (и более) разных компаний из разных отраслей, то такое инвестирование можно назвать портфельным.
Это распределение активов, нужно для того, чтобы при наступлении неблагоприятных условий в одной отрасли, другая своим ростом стабилизировала убытки и увеличивала капитал.




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)