АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Акушерская помощь при неправильных позициях и положениях плода

Читайте также:
  1. E) Обратиться за помощью к России
  2. Irregular Verbs – Список неправильных глаголов
  3. V Акушерская история
  4. Абсолютное изменение валового сбора под влиянием изменения структуры посевных площадей рассчитывается с помощью индексов
  5. Абсолютное изменение средней урожайности под влиянием изменения структуры посевных площадей рассчитывается с помощью индексов
  6. Азотной кислоты с помощью серной кислоты
  7. Акушерская помощь при неправильных расположениях головы плода
  8. Акушерская помощь при неправильных расположениях грудных и тазовых конечностей
  9. Акушерская помощь при уродствах плода
  10. Анализ электорального поведения с помощью социологии политики Пьера Бурдье.
  11. БУДУЩЕЕ – НЕСКОРО, ОЧЕНЬ НЕСКОРО ВЫ НАСЛАДИТЕСЬ ПЛОДАМИ СВОЕГО ТРУДА. ТАК НЕ ЛУЧШЕ ЛИ ПОКА ЗАБЫТЬ ОБ ЭТОМ?

Нижняя и боковая позиции при головном предлежании — спина плода обращена к нижней или боковой брюшной стен­ке, голова и передние конечности направлены в таз матери.

Симптомы. Введя руку в родовые пути, находят передние конечности, обращенные подошвами вверх или на сторону. Голова плода прощупывается у входа в таз, нижняя челюсть которой направлена кверху или в бок; вверх или в сторону направлена грудная кость и нижняя брюшная стенка плода.

Помощь. На передние конечности и голову накладывают акушерские петли. Рукой, введенной в матку, стараются повернуть туловище плода спиной вверх; по­мощник в это время тянет за веревку ту конечность плода, куда поворачивают плод. Можно также повернуть плод пал­кой, проведенной между связанными вместе конечностями. Если конечности плода не выступают из родовых путей, применяют акушерскую клюку. Вы­ведение плода у коров без исправления позиции часто вызывает тяжелые осложнения.

У овец и коз на пред­лежащие передние конеч­ности и голову плода на­кладывают веревочные петли и извлекают его наружу без исправления позиции. При безуспешных манипуляциях в мат­ку вводят вазелиновое масло или слизистые растворы, приподнимают заднюю часть туловища овцы или козы вверх и поворачивают плод вокруг оси рукой.

У свиней плод захватывают рукой за предлежащие части и поворачивают вокруг продольной оси, чтобы спина плода оказалась обращенной к спине матери. В других случаях ис­пользуют щипцы Витта, которыми фиксируют голову плода с боков, поворачивают щипцы вокруг продольной оси и при­дают плоду правильную позицию.

Нижняя позиция при тазовом предлежании. Встречается часто у всех видов животных.

Симптомы. При тазовом предлежании во влагалище пальпируют задние конеч­ности (подошвенная поверхность обращена вниз), а в матке— плод, обращенный нижней брюшной стенкой вверх.

Помощь. Тазовые конечности плода фиксируют акушерски­ми веревками и вводят в матку ослизняющие вещества. Аку­шер рукой, подведенной под плод, старается повернуть его вокруг продольной оси на 180°. Одновременно с этим помощник натягивает веревки, наложенные на конечности. Можно связы­вать вместе обе конечности веревками и поворот плода осуществить при помощи палки.

У кобыл в связи с обширностью таза уда­ется извлечь плод без исправлений позиции. Мелкие плоды можно по­пытаться извлечь и у коров.



Поперечное положе­ние плода со спинным предлежанием — плод лежит поперек тела ма­тери и спиной направлен к входу в родовой канал — встречается очень редко.

Симптомы. Внутренним исследованием устанав­ливают, что плод находится полностью в матке. Перед входом в таз роженицы находят спину, холку и ребра тела плода.

Помощь. В матку вливают слизистые растворы и присту­пают к исправлению положения плода. Лучше извлекать плод в тазовом предлежании. Акушерские крючки Афанасьева на­кладывают на поясницу ближе к тазу плода. Отталкивая пе­реднюю часть тела плода, тянут за веревки, прикрепленные к крючку, и подтягивают тазовый пояс плода к входу в таз матери. Придав плоду продольное положение, исправляют не­правильную позицию и членорасположение и извлекают его. Исправлять положение плода лучше у стоячего животного.

У овец и свиней чаще роды заканчивают кесаревым сечением.

Поперечное положение плода с брюшным предлежанием — плод лежит поперек тела матери и нижней брюшной стенкой направлен в родовой канал.

Симптомы. Рукой, введенной в родовые пути, пальпируют че­тыре конечности и брюшную стенку плода. Тело плода распо­ложено поперек тела матери и исследовать его трудно.

Помощь. Находят задние конечности плода (важно отличить их от передних) и накладывают акушерские петли. Переднюю часть тела плода отодвигают рукой в глубь матки, а задние конечности при помощи веревок тянут к выходу из тазовой полости. При исправлении неправильного положения не допус­кают перехода плода в нижнюю позицию. Если в родовые пути больше вклинились передние конечности и голова, плод извлекают в головном предлежании.

У овец, коз и свиней плод из поперечного положения в продольное переводят рукой и придают ему тазовое или голов­ное предлежание. Эта манипуляция, если рука проходит в родовые пути, осуществляется сравнительно легко, однако про­водят ее осторожно. Если введение руки в родовые пути за­труднено, прибегают к помощи щипцов и крючков. Нередко приходится применять кесарево сечение.

‡агрузка...

Вертикальное положе­ние плода со спинным предлежанием — плод расположен вертикально к продольной оси тела роженицы. Спиной он на­правлен к входу в тазо­вую полость, голова опу­щена на грудь. Вертикальное положение со спинным предлежанием плода встреча­ется очень редко.

Симптомы. У входа в тазовую полость роженицы прощупы­вают часть шеи, холку и поставленную вертикально спину плода.

Помощь. В матку вводят слизистые растворы. Затем пы­таются приблизить к входу в таз головной пояс плода. Для этого крючками Афанасьева захватывают шею ближе к за­тылку и при отталкивании тазовой части плода вводят голову в родовой канал. Акушерскими веревками фиксируют перед­ние конечности и поочередно их выправляют. Придав плоду продольное положение, его переводят в верхнюю позицию и извлекают. Если не удается извлечь плод, проводят фетотомию.

Вертикальное положение с брюшным предлежанием плода. При таком положении и предлежании плод напоминает позу сидящей собаки, чаще встречается у жеребят.

Симптомы. При исследовании отмечают, что в тазовую по­лость роженицы внедрены четыре конечности и голова плода. У жвачных чаще всего тазовые конечности лежат перед входом в таз. Устанавли­вая диагноз, необходимо исключить наличие двой­ни.

Помощь. Если в родо­вые пути больше вклини­вается передняя часть плода, то закрепляют веревки за передние конечности и голову и тянут их, а тазовую часть отталкивают в матку. Когда больше вклинивается задняя часть, то тянут за тазовые конечности, а переднюю часть плода отталкивают. Наиболее рационально придавать головное предлежание.

Вертикальные положения плодов у овец и коз встречаются очень редко, а у свиноматок не бывают.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)