АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Затраты на качество: модель Джурана-Фейгенбаума и модель Кросби

Читайте также:
  1. C) екі факторлы модель
  2. GAP модель: (модель разрывов)
  3. Автокорреляция в остатках. Модель Дарбина – Уотсона
  4. Автономні інвестиції. Чинники автономних інвестицій: технічний прогрес, рівень забезпеченості основним капіталом, податки на підприємців, ділові очікування. Модель акселератора.
  5. Аддитивная модель временного ряда
  6. Академіна модель освіти
  7. Американская модель
  8. Американская модель управления.
  9. Анализ деловой активности предприятия. Факторная модель Дюпон.
  10. Базовая модель экономического равновесия и механизм его восстановления
  11. Безработное населенние. Уровень безработицы. Основные формы безработицы. Закон Ойкена. Хистерезис как модель объяснения перманентной и длительной безработицы.
  12. Бел модель перехода к рынку и ее основные черты. Гос-ые программы соц-эконом развития.

Административные и экономические подходы к управлению качеством. Переход понятия качества в экономическую категорию.

Административный подход предполагает 100% качество продукции на выходе производства. При этом брак рассматривается как чрезвычайное происшествие, которое необходимо устранить любой ценой. Сначала выдел-ся и исслед-ся в рамках цикла жизни продукции все операции, способствующие образованию дефектов. Выявленные дефекты разбиваются по видам. Для каждого вида ищут способы по их предотвращению с целью доведения уровня до 100% качества.

Экономический подход.При экономич. подходе к управлению качеством работы по предотвращению дефектов проводится примерно также как и при администр. подходе, однако расчетный уровень качества продукции ставится в зависимости от эк-ки целесообразной величины затрат для его достижения.Переход понятия качества в экономическую категорию.

Управление качеством имеет, как правило, целью достижение экономического эффекта (прибыли). От административного под­хода остались лишь некоторые основополагающие принципы, прежде всего принцип, основанный на том, что потребитель дол­жен получать бездефектную продукцию. Сегодняшние требования таковы, что качество продукции предлагаемой потребителю, долж­но соответствовать не 99, а только 100%.

Успешная деятельность организации обеспечивается выпуском продукции, которая: отвечает четко определенным потребностям, области при­менения или назначению; удовлетворяет требованиям потребителей; соответствует применяемым стандартам и техническим ус­ловиям; отвечает требованиям общества; учитывает требования охраны окружающей среды; предлагается потребителю по конкурентоспособным ценам; является экономически выгодной, т. е. приносит при­быль.

Как для организации, так и для потребителя имеет важное зна­чение решение проблем, связанных с выгодами, затратами и рис­ками при насыщении рынка большинством видов продукции.


Затраты на качество: модель Джурана-Фейгенбаума и модель Кросби

Затраты на качество — это затраты, которые необходимо по­нести, чтобы обеспечить удовлетворенность потребителя продук­цией/услугами. Существует несколько классификаций затрат на качество. Самый известный из них — подход Джурана-Фейгенбау-ма. В соответствии с этим подходом затраты подразделяются на четыре категории:



затраты на предупредительные мероприятия — это затраты на предотвращение самой возможности возникновения дефек­тов, т. е. затраты, направленные на снижение или полное пре­дотвращение возможности появления дефектов или потерь;

затраты на контроль — затраты на определение и подтвер­ждение достигнутого уровня качества;

внутренние потери (затраты на внутренние дефекты) — затраты, понесенные внутри организации (т. е. до того, как продукт был продан потребителю), когда запланированный уровень качества не достигнут;

внешние потери (затраты на внешние дефекты) — затраты, понесенные вне организации (т. е. после того, как продукт был продан потребителю), когда запланированный уровень качества не достигнут.

Сумма всех этих затрат дает общие затраты на качество.

Другую, по сути похожую классификацию затрат на качество предложил Ф. Кросби [1]. Он предлагал разделать затраты на каче­ство на две категории:

затраты на соответствие — все затраты, которые необходи­мо понести, чтобы сделать все правильно с первого раза;

затраты на несоответствие — все затраты, которые прихо­дится нести из-за того, что не все делается правильно с пер­вого раза.

Не углубляясь в подробности, можно принять, что первые две группы затрат, вычисленные по методу Джурана-Фейгенбаума —«Затраты на предупредительные мероприятия» и «Затраты на контроль» соответствуют категории «Затраты на соотвнтствие» (Кросби), «Внешние потери» и «Внутренние потери» - «Затраты на несоответсвие».


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)