АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I.Введение в макроэкономику

Читайте также:
  1. Введение в макроэкономику
  2. ВВЕДЕНИЕ В МАКРОЭКОНОМИКУ
  3. Введение в макроэкономику.
  4. Введение в макроэкономику. Измерение результатов
  5. Глава 1. ВВЕДЕНИЕ В МАКРОЭКОНОМИКУ
  6. Тема 1. Введение в макроэкономику.
  7. Тема 1. Введение в макроэкономику.
  8. Тема 1. Введение в макроэкономику. Основные макроэкономические показатели. Система национальных счетов. ВВП и экономический рост

ПК1. МАКРОЭКОНОМИКА

ПЛАН

I.Введение в макроэкономику

Предмет макроэкономики

1. 2.Функции макроэкономики

1.3. Агрегаты макроэкономики

1.4. Макроэкономика и потребности общества

1. 5.Эффективность макроэкономического выбора

1.6. Макроэкономический анализ

1.7.Составляющие макроэкономики

7.1Макроэкономические рынки

7.2. Макроэкономические агенты

7.3.Основные макроэкономические модели

7.4.Макроэкономическая политика.

II. Макроэкономический анализ национальной экономики

2.1. Система национальных счетов

2.2. Техника национального счетоводства:

2.2.1. Формы национального счетоводства

2.2.2. Национальное счетоводство на основе запасов

2.2.3. Национальное счетоводство на основе потоков:

2.2.3.1.Общая характеристика ВВП.

2.2.3.2. Принципы расчёта ВВП.

2.2.3.3. Методы расчёта ВВП.

2.2.3.4.Другие показатели СНС. Взаимосвязи между ними.

2.2.3.5.Реальные и номинальные величины. Ценовые индексы..

2.2.4. ВВП и экономическое благосостояние

III. Макроэкономическое равновесие

1.Совокупный спрос.

1.1. Структура совокупного спроса.

1.2. Ценовые и неценовые факторы совокупного спроса.

2. Совокупное предложение.

2.1. Совокупное предложение в долгосрочном периоде.

2.2. Совокупное предложение в коротком периоде.

3. Равновесие совокупного спроса и предложения.

3.1. Равновесный уровень цен и равновесный объем производства.

3.2. Равновесие совокупного спроса и предложения по классической и кейнсианской модели.

4. Колебания равновесного выпуска продукции около потенциального уровня. Мультипликатор автономных затрат.

 

 

IV.Макроэкономическая нестабильность

4.1.Содержание и общие черты экономического цикла

4.2Безработица: понятие, типы, последствия
4.3.Инфляция: понятие, виды, методы исчисления
4.4.Причины и социально-экономические последствия инфляции

 

I.Введение в макроэкономику

1.Предмет макроэкономики. Макроэкономика - это наука, которая изучает поведение экономики в целом или ее крупных совокупностей (агрегатов), при этом экономика рассматривается как единая сложная, большая иерархически организованная система, совокупность экономических процессов и явлений и их показателей. Макроэкономика (от греч. makros - большой и oikonomike - букв. искусство ведения домашнего хозяйства), как и микроэкономика, представляет собой раздел экономической теории.



Впервые термин «макроэкономика» использовал в своей статье в 1933 г. известный норвежский ученый, экономист-математик, один из основоположников эконометрики, лауреат Нобелевской премии Рагнар Фриш. Однако содержательно современная макроэкономическая теория ведет свое начало от фундаментального труда выдающегося английского экономиста, представителя Кембриджской школы, лорда Джона Мейнарда Кейнса. В 1936 г. вышла в свет его книга «Общая теория занятости, процента и денег», в которой Кейнс заложил основы макроэкономического анализа. Значение работы Кейнса было так велико, что в экономической литературе возник термин «кейнсианская революция» и появилась кейнсианская макроэкономическая модель , или кейнсианский подход, в противовес традиционному, единственно существовавшему до того времени классическому подходу к изучению экономических явлений, т. е. микроэкономическому анализу (классическая модель ).

Специфика макроэкономики как составной части экономической теории состоит в том, что она:

· Изучает общие основы (складывающиеся как закономерности) функционирования народного хозяйства как целого (т.е. макроэкономика как целое не сводится к сумме ее частей, а обладает такими качественными признаками, которых нет ни у одной отдельно взятой части и через это оказывает предопределяющее влияние на тенденции хозяйственного развития всех участников экономических отношений);

· Исследует общенациональное состояние хозяйственных отношений между однородными группами их участников по наиболее крупным блокам (фазам): производству, распределению, обмену и потреблению экономических ресурсов и благ;

· Систематизирует знания, касающиеся национальной экономики в целом и в целях их практического применения (через инструменты макроэкономической политики) для принятия рациональных хозяйственных решений фирмами, домашними хозяйствами и государством.

‡агрузка...

В зависимости от качества, способа, значимости и целей включения в макроэкономическую теорию различных элементов национальной хозяйственной жизни, в составе ее предмета выделают следующие основные направления (объекты) исследований:

· Хозяйственная жизнь того или иного общества в целом;

· Причины, виды и механизмы возникновения ограниченности ресурсов на макроуровне;

· Формы, структуры и результативность функционирования макроэкономики;

· Общественная полезность совокупности макроэкономических благ;

· Макроэкономические механизмы и результаты распределения благ;

· Социально оформленные макроэкономические интересы участников хозяйственной системы.

Следует учитывать соотношение понятий макроэкономической теории и макроэкономики. Их можно считать тождественными тогда, когда речь идет как синонимы термина «экономическая наука». Если же под макроэкономикой понимается все народное хозяйство как объективная реальность, то тождественность отсутствует. В этом случае макроэкономическая теория выступает отражением этой реальности в научном сознании в виде моделируемой системы знаний, зафиксированной в форме понятий, схем, формул, графиков, методов, моделей и т.д., т.е. в различных фиксируемых с помощью знаковых систем источниках информации.

Макроэкономика является концептуальной наукой, что вытекает из специфики ее предмета: ни в одном другом разделе экономической теории нет такого разнообразия взглядов на одни и те же проблемы. Кроме того, функционирование экономики как единого целого обладает такой особенностью, как эмерджентность, т.е. несводимость характерных черт системы в целом к свойствам образующих ее элементов. Примером такой несводимости может служить обоснованный Дж. М. Кейнсом «парадокс сбережений», согласно которому рост сбережений отражает рост величины имущества отдельных субъектов, но не приводит к увеличению богатства всей нации. Поэтому, если в микроэкономике цели и критерии функционирования экономического субъекта достаточно четко определены и легко формализуются, то в макроэкономике это сделать однозначным образом просто невозможно.

 

2.Функции макроэкономики. Несмотря на относительную самостоятельность микроэкономики и макроэкономики, их выводы о сущности экономических явлений, процессов и закономерностей часто дополняют друг друга.

Являясь составной частью экономической теории, макроэкономика выполняет все ее функции, главными из которых являются:

· Познавательная (изучение, анализ и объяснение экономических процессов и явлений);

· Практическая (рекомендации по экономической политике на основе анализа подходов к решению макроэкономических проблем);

· Прогностическая (выявление и оценка перспектив экономического развития и экономической конъюнктуры);

· Воспитательная (формирование экономического мышления, определенного мировоззрения по различным экономическим вопросам, затрагивающим интересы всего общества).

3. Агрегаты макроэкономики. Поскольку макроэкономика имеет дело с экономикой страны в целом, то она опирается не на отдельные экономические единицы или явления, а на их совокупности, т.е. агрегаты. Под агрегатами понимают совокупность экономически однородных единиц или явлений, которые рассматриваются как единое целое. Рассмотрим основные агрегированные величины, которые применяются в макроэкономике.
Макроэкономический взгляд на экономику страны предусматривает необходимость различать в первую очередь четыре агрегата: домашние хозяйства, предприятия, государство, остальной мир (заграницу). Объединение первых двух агрегатов формирует частную закрытую экономику, а объединение частной экономики и государственных учреждений порождает более широкий агрегат - смешанная закрытая экономика. Если к смешанной закрытой экономики добавить остальной мир, то получим открытую экономику.
Макроэкономический анализ рыночного механизма предусматривает агрегирования рынков. В реальной жизни товары и услуги продаются и покупаются на большом количестве разных рынков. В макроэкономике все они объединяются в один агрегат - товарный рынок. Кроме товарного рынка объектом макроэкономики являются такие рыночные агрегаты как рынок труда, денежный рынок, рынок капиталов и т.д.

На макроуровне экономические результаты производственной деятельности определяются как сумма валовой добавленной стоимости, произведенной на всех предприятиях страны. Такая агрегированная величина называется валовой внутренний продукт, объем которого исчисляется с помощью цен. Это означает, что макроэкономика имеет дело с ценами не отдельных товаров, а с общим уровнем цен, то есть со средней ценой товаров и услуг. Поэтому изменение цен в экономике измеряют с помощью индексов цен, которые исчисляются на базе соотношения цены определенного набора товаров и услуг в разных периодах.

4. Макроэкономика и потребности общества.Макроэкономика изучает совокупные (народнохозяйственные) экономические потребности, складывающиеся в той или иной стране в результате массовых взаимодействий фирм и домохозяйств, производителей и потребителей, государственного и негосударственного секторов, производственной и непроизводственной сфер, товарного, денежного и факторного рынков.

Как в микро-, так и в макроэкономике тип потребности определяет и тип блага. Так, деление потребностей на первичные (пища, одежда, жилище и т.д.) и вторичные (духовные, культурные и т.д.) делает необходимым подразделение всей совокупности производимых в макроэкономике благ на первичные и вторичные.

В макроэкономике блага также бывают неограниченными (воздушная масса как таковая, совокупность вод Мирового океана и т.п.) и ограниченными (их называют экономическими благами).

По своей материальной форме совокупность экономических благ подразделяют на вещи (продукты, представленные в предметной форме) и услуги (представлены в виде полезного эффекта).

Совокупность экономических благ также подразделяют на долговременные (блага многоразового использования, например, дома, автомобили, бытовая техника и т.п.) и недолговременные (разовые блага, которые исчезают в момент потребления, например, хлеб, мясо, спички и т.п.).

Макроэкономические блага делят и на взаимозаменяемые (субституты) и взаимодополняемые (комплементарные блага); настоящие (экономические блага, эффект ценности которых может быть получен сегодня) и будущие (эффект ценности которых может быть получен в перспективе). В макроэкономике, как и в микроэкономике, настоящие блага стоят (ценятся) дороже, чем будущие, ибо предполагается, что они совершают экономический кругооборот, принося различные виды доходов их владельцам.

В макро-, как и в микроэкономике, для получения благ необходимы источники или средства их производства. Такого рода блага называются (в силу их ограниченности) экономическими ресурсами. Задействованные в производстве макроэкономические ресурсы называются национальными факторами производства.

5.Эффективность макроэкономического выбора.Из курса по экономической теории, а также из реальной практики известно, что большинство видов наличных ресурсов ограничено. Свойство ограниченности ресурсов означает, что их меньше, чем необходимо для удовлетворения совокупности предъявляемых потребностей общества при данном уровне экономического развития.

Макроэкономические блага и ресурсы являются двумя взаимосвязанными потоками. Общей моделью их взаимосвязи выступает производственная функция:

Q = f ( F1 , F2 , …, Fn ),

где Q – совокупный объем производства экономических благ; F1 , F2 , …, Fn – совокупность используемых факторов производства (экономических ресурсов).

Поскольку макроэкономические потребности, блага и ресурсы весьма многообразны, то народное хозяйство постоянно находится в состоянии выбора. Эффективность(рациональность, оптимальность) макроэкономического выбора определяется многими обстоятельствами, среди которых:

· Уровень экономического развития страны;

· Уровень образования и культуры граждан;

· Степень развития предпринимательских способностей;

· Наличие естественных ресурсов;

· Уровень развития институциональных сил общества (традиций, государства, объединений предпринимателей и работников и т.п.) и т.д.

6. Макроэкономический анализ. Макроэкономика является общественной наукой. Поэтому экономические явления не поддаются точным предсказаниям; за макроэкономическими агентами можно лишь наблюдать и делать прогнозы на этих наблюдениях. Экономическая модель является упрощенной формой для изучения экономики в целом. Многие экономические модели имеют серьёзные недостатки и не учитывают многие важные факторы.

Анализируется экономика с помощью графиков, таблиц, схем, математических функций. При этом, изучению подлежат макроэкономические переменные, которые могут быть или экзогенными, то есть происходящими вне экономической модели, или эндогенными, которые формируются внутри самой модели.

Все макроэкономические параметры могут рассматриваться как за определенный период времени, так и быть характеризованы на определенный момент. Таким образом, все переменные в макроэкономике делятся на две группы:

  • Потоки — переменные, рассматривающиеся за определенный период времени, например, за год. К потокам можно отнести такие параметры, как инвестиции, состояние государственного бюджета (профицит или дефицит), экспорт и импорт, валовой внутренний продукт.
  • Запасы — показатели, определяющие количество на данный момент времени. К запасам можно отнести размеры богатств, количество безработных, государственный долг.

Анализ макроэкономических показателей делится на две группы: позитивный анализ и нормативный. Первый определяет и объясняет поведение экономики, является базой для экономических прогнозов на будущее. Нормативный анализ показывает, что нужно делать и какие экономические преобразования должны быть исполнены. Как правило, нормативный анализ является политическим подходом к исследованию экономики в целом. Макроэкономические исследования проходят в режиме «ceteris paribus» («при прочих равных условиях»), то есть при рассмотрении одной переменной другие в данный момент не меняются.

7.Составляющие макроэкономики. Любая экономика состоит из рынков и экономических агентов. В теории выделяют четыре макроэкономических агента и три рынка. Все составляющие части экономики соединены между собой кругооборотом расходов, доходов и реальных ценностей.

7.1Макроэкономические рынки


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.166 сек.)