АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ф р а г м е н т ы и з к л а с с и ч е с к и х и с т о ч н и к о в

Пифагор (VI – V вв. до н.э.) – первым употребил слово философ: «Философ – это любомудр». «Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые счастливые – смотреть; так и в жизни иные, подобно рабам, рождаются жадными до славы и наживы, между тем как философы только не принимают участие в погоне за славой и богатством – до единой только истины». Обратите внимание, что Пифагор называл свое учение любомудрием (philosophia), а не мудростью (sophia). (Фрагменты ранних греческих философов. Часть 1. – М.: Наука, 1989. Стр. 148).

Сократ (469 – 399 до н.э.) – «Из богов никто не занимается философией и не желает стать мудрым, поскольку боги и так уже мудры; да и вообще тот, кто мудр, к мудрости не стремится. Но не занимаются философией и не желают стать мудрыми опять-таки и невежды. Ведь тем-то и скверно невежество, что человек ни прекрасный, ни совершенный, ни умный вполне доволен собой. А кто не считает, что в чем-то нуждается, тот и не желает того, в чем, по его мнению, не испытывает нужды. Философией занимаются те, кто находится посредине между мудрецами и невеждами, а это и есть философы». (Платон. Пир. /Соч. в 3 т. М.: Мысль, 1970. – Т. 2. С. 134).

Аристотель(384 – 322 до н.э.) – «Ибо и теперь и прежде удивление побуждает людей философствовать, причем вначале они удивлялись тому, что непосредственно вызывало недоумение, а затем, мало-помалу продвигаясь таким образом далее, они задавались вопросом о более значительном, например… о происхождении Вселенной. Но недоумевающий и удивляющийся считает себя незнающим… Если, таким образом, начали философствовать, чтобы избавиться от незнания, то, очевидно, к знанию стали стремиться ради понимания, а не ради какой-нибудь пользы. Сам ход вещей подтверждает это; а именно: когда оказалось в наличии почти все необходимое, равно как и то, что облегчает жизнь и доставляет удовольствие, тогда стали искать такого рода разумение. Ясно поэтому, что мы не ищем его ни для какой другой надобности. И так же как свободным называем того человека, который живет ради самого себя, а не для другого, точно так же и эта наука единственно свободная, ибо она одна существует ради самой себя». (Аристотель. Метафизика / Цит. по: Мир философии. Ч. 1. – М.: Политиздат, 1991. Стр. 13).



Г. Гегель (1770 – 1831) – «Философию можно предварительно определить вообще как мыслящее рассмотрение предметов. …Философия есть особый способ мышления, такой способ мышления, благодаря которому оно становится познанием, и при этом познанием в понятиях». (Гегель Г. Энциклопедия философских наук. Т. 1. – М.: Мысль, 1974. Стр. 85).

Антонович М.А. (1835 – 1918) – «Философское мышление чрезвычайно общо и отвлеченно; оно употребляет и слова обыкновенного языка, но соединяет с ними свое собственное значение; оно берет для себя часто простые и общеупотребительные формы выражения, но придает им более общий и отвлеченный смысл». (М.А. Антонович. О гегелевской философии/ Цит. по: Мир философии. Ч. 1. – М.: Политиздат, 1991. Стр. 84).

 

Примечание: Фрагменты могут быть темой для выступления (размышляющего выступления) на семинаре, или темой этюда (эссе).

 

ØØØØØØØØ××××××××

 


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)