АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учимся строить изображение предмета, которое дает тонкая линза

Читайте также:
  1. Circle(X, Y, R); - построить окружность с центром X, Y и радиусом R.
  2. Алекс взглянул на плакат с его изображением, висевший на стене у двери, на зеркало и шкаф.
  3. Алекс, Стивенсон и часть группы заняли свои места на диванчиках по обе стороны от экрана, на котором сейчас было изображение эмблемы передачи.
  4. Вопрос 59.Муниципальная собственность: понятие, особенности. Правовой режим и виды имущества, которое может находиться в муниципальной собственности.
  5. Глава XII. О влиянии, которое божественные имена через всех посредников оказывают на подчиненные вещи
  6. Графическое изображение издержек
  7. Графическое изображение рядов распределения.
  8. Графическое изображение статистических данных
  9. ГРАФИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ
  10. Делимое совместное произведение - это произведение, которое представляет собой совокупность нескольких частей, имеющих самостоятельное значение.
  11. Демографическая пирамида - это графическое изображение распределения людей по полу и возрасту на данный момент времени
  12. Древнейшее государство, которое сложилось в III тыс. до н.э

Любой предмет можно представить как совокупность точек. Каждая точка пред­мета, который светится собственным или отраженным светом, испускает лучи во всех направлениях.

Рис. 3.59. Получение изображе­ния пламени свечи с помощью собирающей линзы

 

Рис. 3.60 Три простейших в построении луча («удобные лучи»)

1 — луч, проходящий через оп­тический центр О линзы (не пре­ломляется и не изменяет своего направления);
2 — луч, параллельный главной оптической оси I линзы (после преломления в линзе идет через фокус Fy,
3 — луч, проходящий через фокус F (после преломления в линзе идет параллельно главной опти­ческой оси I линзы)

Для построения изображения точки S, получаемого с помощью линзы, достаточно найти точку пересечения S1 любых двух лучей, выходящих из точки S и прохо­дящих сквозь линзу (точка S1 и будет действительным изображением точки S). Кстати, в точке S1 пересекаются все лучи, выходящие из точки S, однако для построения изображения достаточно двух лучей (любых из трех показанных на рис. 3.60).

Изобразим схематически предмет стрелкой AB и удалим его от линзы на расстояние, большее, чем 2F (за двойным фокусом) (рис. 3.61, а). Сначала по­строим изображение B1 точки В. Для этого воспользуемся двумя «удобными» лучами (луч I и луч 2). Эти лучи после преломления в линзе пересекутся в точ­ке B1. Значит, точка B1 является изображением точки В. Для построения изоб­ражения A1 точки А из точки B1 опустим перпендикуляр на главную оптичес­кую ось I. Точка пересечения перпендикуляра и оси I и является точкой A1.

Значит, A1B1 и является изображением предмета AB, полученное с по­мощью линзы. Мы видим: если предмет расположен за двойным фокусом собирающей линзы, то его изображение, полученное с помощью линзы, будет уменьшенным, перевернутым, действительным. Такое изображение получа­ется, например, на пленке фотоаппарата (рис. 3.61, б ) или сетчатке глаза.

На рис. 3.62, а показано построение изображения предмета AB, получен­ного с помощью собирающей линзы, в случае, когда предмет расположен между фокусом и двойным фокусом.

Рис. 3.61 а — построение изображения A1 S1 предмета в собирающей линзе: предмет AВ располо­жен за двойным фокусом линзы; б — ход лучей в фотоаппарате



 

Рис. 3.62. а — построение изображения A1S1 предмета в собирающей линзе : предмет AВ рас­положен между фокусным и двойным фокусным расстояниями; б - ход лучей в проекционном аппарате
Изображение предмета в этом случае будет увеличенным, перевернутым, действительным. Такое изображение позволяет получить проекционная аппаратура на экране (рис. 3.62, б).

Если поместить предмет между фокусом и линзой, то изображения на экране мы не увидим. Ho, посмотрев на предмет сквозь линзу, увидим изоб­ражение предмета — оно будет прямое, увеличенное.

Используя «удобные лучи» (рис. 3.63, а), увидим, что после преломле­ния в линзе реальные лучи, вышедшие из точки В, пойдут расходящимся пучком. Однако их продолжения пересекутся в точке B1. Напоминаем, что в этом случае мы имеем дело с мнимым изображением предмета. То есть если предмет расположен между фокусом и линзой, то его изображение бу­дет увеличенным, прямым, мнимым, расположенным с той же стороны от линзы, что и сам предмет. Такое изображение можно получить с помощью лупы (рис. 3.63, б) или микроскопа.


Рис. 3.63. а — построение изображения A1 S1 предмета в собирающей линзе: предмет AВ распо­ложен между линзой и ее фокусом; б — с помощью лупы можно получить увеличенное изображе­ние предмета и рассмотреть его подробнее

Рис. 3.64 Построение изображений A1 S1 предмета, создаваемых рассеивающей линзой, в случае различного расположения предмета AB относительно линзы
Итак, размеры и вид изображения, полученного с помощью собирающей линзы, зависят от расстояния между предметом и этой линзой.

Внимательно рассмотрите рис. 3.64, на котором показано построение изображения предмета, полученного с помощью рассеивающей линзы. По­строение показывает, что рассеивающая линза всегда дает мнимое, умень­шенное, прямое изображение предмета, расположенное с той же стороны от линзы, что и сам предмет.

Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда предмет значительно больше, чем линза (рис. 3.65), или когда часть линзы закрыта непрозрачным экра­ном (например, линза объектива фотоаппарата). Как создается изображение в этих случаях? На рисунке видно, что лучи 2 и 3 при этом не проходят через линзу. Однако мы, как и раньше, можем использовать эти лучи для построения изображения, получаемого с помощью линзы. Поскольку реаль­ные лучи, вышедшие из точки В, после преломления в линзе пересекаются в одной точке — B1, то «удобные лучи», с помощью которых мы строим изображение, тоже пересеклись бы в точке B1.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.022 сек.)