АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическая реформа

Читайте также:
  1. Аграрная реформа.
  2. Аграрные отношения. Экономическая и социальная политика Комнинов.
  3. Белорусская экономическая модель в контексте идеологии белорусского государства.
  4. Белорусская экономическая модель как составляющая идеологии белорусского государства.
  5. Белорусская экономическая модель, как компонент идеологии белорусского государства
  6. Билет 1(Эволюция взглядов на предмет экономической теории. Микроэкономика и макроэкономика. Экономическая теория и экономическая политика.)
  7. Билет 29. Реформы 60-70-х годов ХIX в. Крестьянская реформа.
  8. Боспорское царство. Государственное устройство и социально-экономическая жизнь. Восстание Савмака
  9. Бухгалтерская, экономическая и финансовая документация
  10. Внешнеэкономическая деятельность в системе национальных счетов
  11. Внешнеэкономическая деятельность предприятия в системе международных экономических отношений
  12. Внешнеэкономическая либерализация в различных регионах мира

Покровительственная таможенная система вела к росту цен на промышленные товары, что не могло не затрагивать сельских хозяев. Ущемление своих интересов они видели также и в перекачке средств в торгово-промышленную сферу, что не могло не сказаться на модернизации сельского хозяйства. Даже золотое обращение оказалось для помещиков-экспортеров невыгодным, так как повышение цен на сельскохозяйственные продукты снижало их конкурентоспособность на мировом рынке. Витте не отказался от своей цели и неоднократно отстаивал свой курс на индустриализацию страны. В своих докладах он настойчиво убеждал царя строго придерживаться программы создания собственной национальной промышленности. Чтобы решить эту задачу, предлагалось, во-первых, продолжать политику протекционизма и, во - вторых шире привлекать в промышленность иностранные капиталы. Оба эти способа требовали определенных жертв, но конечная цель, по глубокому убеждению Витте, оправдывала эти средства.

Однако, то, что стало очевидным для министра финансов, почти не встретило сочувствия у участников совещания. Но Витте не отказался от своей идеи, и ему не однократно пришлось свой курс на индустриализацию страны, развивая и дополняя его новыми элементами. Витте предлагал и убеждал царя в 1899 и 1900 годах; во-первых, продолжать политику протекцианизма и во-вторых, шире привлекать в промышленность иностранные капиталы.Оба эти способа требовали определенных жертв,особенно со стороны землевладельцев и сельских хозяев. Но конечная цель, по убеждению Витте, оправдывала эти средства. К этому времени относится окончательное складывание его концепции индустриализации страны, политика минестерства финансов приобрела целенаправленный характер – в течение примерно десяти лет догнать более развитые в пормышленном отношении страны, заняв прчные позиции на рынках стран Ближнего, Среднего и Дальнего Востока. Ускоренное промышленое развитее страны Витте рассчитывал обеспечить за счет привлечения иностраных капиталов, внутренних накоплений, с помощью винной монополии, усиления налогового обложения, за счет повышения рентабильности народного хозяйства и таможенной защиты промышленности от зарубежных конкурентов, за счет активации руского экспорта.



Витте удалось в какой-то мере добиться реализации своих планов. В Российской экономике произошли значительные сдвиги. За время промышленного подъема 90-х годов, с которыми совпала его деятельность, промышленное производство фактически удвоилось, в строй вступило 40% всех действующих к началу XX века предприятий и было построено столько же железных дорог, в том числе великая Транссибирская магистраль, в сооружение которой Витте внес немалый личный вклад. В итоге Россия по важнейшим экономическим показателям приблизилась к ведущим капиталистическим странам, заняв пятое место в мировом промышленном производстве, почти сравнявшись с Францией. Но отставание от Запада и в абсолютных показателях, и особенно по душевному потреблению оставалось еще весьма значительным.

 

Правительством был издан ряд законов, регулировавших отношения между фабрикантами и рабочими, создан орган по контролю за соблюдением этих законов - фабричная инспекция. При Витте последняя была существенно реорганизована.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)