АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Юридические гарантии местного самоуправления

Читайте также:
  1. II.6. Корпорации публичного права (юридические лица)
  2. Акты органов местного управления, и самоуправления
  3. Англо-саксонская модель местного самоуправления
  4. Бои местного значения
  5. Борьба средневековых городов с феодальными сеньорами. Характеристика основных институтов городского самоуправления.
  6. Бюджет мест самоуправления: сущность, право использования.
  7. В каких случаях физические и юридические лица вправе обращаться в суды Европейского Союза?
  8. Введение основ городского самоуправления в конце XVIII в. Грамота на права и выгоды городам Российской империи 1785 г.
  9. Вопрос 52. Виды полномочий органов местного самоуправления.
  10. Вопрос 55. Полномочия ОМСУ по вопросам местного значения
  11. Вопрос 60. Полномочия ОМСУ по вопросам местного значения
  12. Вопрос 62. Налоговые доходы местного бюджета

Юридическими гарантиями местного самоуправления являются гарантии, закрепленные в законодательстве и иных правовых актах. В литературе юридические гарантии делятся на гарантии организационной самостоятельности местного самоуправления и гарантии финансово-экономической самостоятельности[98].

К гарантиям, обеспечивающим организационную самостоятельность местного самоуправления, относятся закрепляемые законодательством о местном самоуправлении организационные основы местного самоуправления, принципы определения компетенции органов местного самоуправления[99]. Этими гарантиями местного самоуправления являются:

1. Запрет на ограничение прав местного самоуправления, установленный ст. 133 Конституции Российской Федерации и федеральным законодательством[100]. Как основа конституционного строя Российской Федерации, местное самоуправление является неприкосновенным институтом Российской Федерации как демократического государства.

В части 3 ст. 3 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» закреплено, что установленные Конституцией РФ и данным Федеральным законом права граждан на осуществление местного самоуправления могут быть ограничены только федеральным законом в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Данное положение корреспондирует норме п. 3 ст. 55 Конституции РФ, определяющей условия ограничения любых прав и свобод граждан, включая право на местное самоуправление.

2. В соответствии со ст. 12 Конституции РФ органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, то есть независимы от них, за исключением случаев предусмотренных законом.

3. Обязательность решений, принятых путем прямого волеизъявления граждан, решений органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм, а также самими органами местного самоуправления и гражданами. В соответствии с ч. 3 ст. 7 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные правовые акты, принятые в пределах компетенции муниципального образования, подлежат обязательному исполнению на всей территории муниципального образования. За неисполнение решений органов местного самоуправления физические и юридические лица несут административную ответственность в соответствии с федеральными законами.



Санкции за неисполнение актов органов местного самоуправления предусматриваются законодательством субъектов РФ. В соответствии со ст. 2.6 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях неисполнение муниципальных правовых актов органов местного самоуправления, принятых ими в пределах их полномочий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - в размере от двухсот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

4. Рассмотрение обращений органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления органами государственной власти, государственными должностными лицами, к которым эти обращения направлены. Результаты рассмотрения находят отражение в мотивированном ответе

Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) им исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» в ст. 6 закрепляет право представительных органов местного самоуправления на законодательную инициативу в законодательном органе субъектов РФ. Данное право нашло регламентации в законодательстве субъектов РФ. Так, в соответствии со ст. 21 Устава Пензенской области представительные органы муниципальных образований обладают правом законодательной инициативы в Законодательном Собрании Пензенской области.

5. В ст. 9 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» закрепляется право муниципального образования иметь официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности. Официальные символы муниципальных образований и порядок официального использования указанных символов устанавливаются уставами муниципальных образований и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

‡агрузка...

6. В соответствии с ч. 1 ст. 131 Конституции Российской Федерации структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. Данная норма близка по содержанию ч. 1 ст. 6 Европейской хартии местного самоуправления: «Без ущерба для более общих законодательных положений местные органы власти должны иметь возможность сами определять свои внутренние административные структуры, чтобы они отвечали местным потребностям и обеспечивали эффективное управление». Но по мнению, существующему в отечественной правовой литературе. Закрепление на уровне федерального законодательства структуры органов местного самоуправления в некоторой степени нарушает принцип самостоятельности муниципальной власти[101].

Важнейшей гарантией самостоятельности местного самоуправления в решении вопросов местного значения выступает закрепляемая законодательством, финансово-экономические гарантии местного самоуправления. Европейская хартия местного самоуправления в ст. 9 устанавливает, что органы местного самоуправления имеют право, в рамках национальной экономической политики, на обладание достаточными собственными финансовыми ресурсами, которыми они могут свободно распоряжаться при осуществлении своих полномочий. Финансовые ресурсы органов местного самоуправления должны быть соразмерны полномочиям, предоставленным им Конституцией РФ или законом.

В соответствии со ст. 49 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований. Муниципальная собственность признается и защищается государством наравне с иными формами собственности.

Финансово-экономическими гарантиями местного самоуправления являются:

1. Закрепленное ст. 132 Конституции Российской Федерации, право органов местного самоуправления самостоятельно управлять муниципальной собственностью. Порядок распоряжения и управления муниципальным имуществом закрепляется ст. 51 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В части 1 этой статьи установлено, что органы местного самоуправления самостоятельно владеют, пользуются, распоряжаются и управляют муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъекта Российской Федерации и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами.

2. В соответствии с ч. 1 ст. 132 Конституции РФ органы местного самоуправления формируют, утверждают и исполняют местный бюджет. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в ст. 52 уточняет, что каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет (местный бюджет). Порядок разработки, утверждения и исполнения указанных смет определяется органами местного самоуправления соответствующих поселений самостоятельно.

3. Органы местного самоуправления устанавливают местные налоги и сборы (ч. 1 ст. 132 Конституции РФ). В статье 9 Европейской хартии местного самоуправления установлено, что по меньшей мере часть финансовых ресурсов органов местного самоуправления должна пополняться за счет местных сборов и налогов, ставки которых органы местного самоуправления вправе определять в пределах, установленных законом. В Российской Федерации перечень местных налогов и сборов и полномочия органов местного самоуправления по их установлению, изменению и отмене устанавливаются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

После принятия действующей Конституции РФ отдельными государственными органами и должностными лицам и давались разъяснения о том, что эта конституционная норма должна действовать непосредственно, и органы местного самоуправления обладают полной свободой в установлении местных налогов и сборов. Однако такое заблуждение достаточно скоро было опровергнуто[102].

По уточнению данного вопроса в Конституционный Суд обратились районные суда городов Оренбурга и Кемерово. Конституционный Суд отметил, что Конституция РФ закрепляет принципы единой финансовой политики, включая налоговую, и единства налоговой системы. Федеральный законодатель устанавливает федеральные налоги и сборы, самостоятельно определяет не только их перечень, но и все элементы налоговых обязательств. По мнению Конституционного Суда[103] органы местного самоуправления не вправе устанавливать дополнительные налоги и сборы, не предусмотренные федеральным законом. Иное понимание смысла содержащегося в статье 132 (часть 1) Конституции Российской Федерации понятия «установление местных налогов и сборов» противоречило бы действительному содержанию Конституции Российской Федерации.

4. Органы местного самоуправления могут создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения.

Органы местного самоуправления определяют цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений, утверждают их уставы, назначают на должность и освобождают от должности руководителей данных предприятий и учреждений, заслушивают отчеты об их деятельности в порядке, предусмотренном уставом муниципального образования.

5. Органы государственной власти обязаны передавать органам местного самоуправления материальные и финансовые ресурсы, необходимые для осуществления отдельных государственных полномочий. Финансовое обеспечение переданных отдельных государственных полномочий осуществляется только за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из соответствующих бюджетов. Органы местного самоуправления имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных им отдельных государственных полномочий в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)