АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Энтропия и критика эволюционизма

Читайте также:
  1. Билет 18. Поэзия и лит. Критика вяземского.
  2. Важнейшее философское произведение Иммануила Канта«Критика практического разума»
  3. ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА. РАЗНОВИДНОСТИ СИСТЕМНЫХ СВЯЗЕЙ. ЭНТРОПИЯ
  4. Второе начало термодинамики. Энтропия
  5. Второй закон термодинамики. Энтропия
  6. Второй закон термодинамики. Энтропия. Закон возрастания энтропии. Теорема Нернста. Энтропия идеального газа.
  7. Герменевтика і критика
  8. Диалектика как философская теория развития, её основные принципы, законы и категории. Принцип глобального эволюционизма.
  9. Если система, имеет n равновероятных состояний, то очевидно, что с увеличением числа состояний энтропия возрастает, но гораздо медленнее, чем число состояний.
  10. Измерение рассеивания энергии. Энтропия.
  11. Информационная энтропия
  12. К.Р. Поппер и критика историцизма.

Второе начало термодинамики (в формулировке неубывания энтропии) иногда используется критиками эволюционной теории с целью показать, что развитие природы в сторону усложнения невозможно. Однако подобное применение физического закона является некорректным, так как энтропия не убывает только в замкнутых системах (сравн. с диссипативной системой), в то время как живые организмы и планета Земля в целом являются открытыми системами.

В процессе жизнедеятельности живые организмы превращают энергию одного вида (электромагнитную солнечную, химическую) в энергию другого вида (тепловую), тем самым ускоряя суммарное увеличение энтропии Вселенной. Несмотря на "локальное" уменьшение энтропии путем "упорядоченных" процессов, происходит суммарное увеличение энтропии вселенной, а живые организмы являются в некотором роде катализаторами этого процесса. Таким образом, наблюдается выполнение второго закона термодинамики и нет никакого парадокса возникновения и существования живых организмов вопреки глобальной тенденции вселенной к увеличению "беспорядка".

Пусть Земля получает от Солнца за единицу времени энергию в виде излучения с температурой , а излучает энергию в виде излучения с температурой . Тогда приращение энтропии составляет . Сколько Земля получает энергии за единицу времени, столько она и излучает в космическое пространство. Поэтому , и изменение энтропии составляет . Основная часть энергии, получаемой от Солнца, приходится на видимый оптический диапазон, в то время как излучает Земля в более длинноволновом, инфракрасном диапазоне (не следует путать отражаемый Землёй солнечный свет и излучение самой Земли). Следовательно, , и изменение энтропии отрицательно: . Другими словами, уходящее от Земли излучение обладает большей энтропией, чем приходящее, и оно уносит энтропию от Земли. Поэтому локально энтропия на Земле может убывать. Но при этом энтропия полной системы, включающей в себя помимо Земли также космическое пространство, с которым Земля обменивается энергией, возрастает.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)