АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Термометрия

Читайте также:
  1. Ампутация конечности
  2. Введение
  3. Генитальный туберкулез
  4. ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ
  5. Диагностика бесплодия
  6. ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
  7. Задача №44
  8. Кавернозные гемангиомы
  9. Комплексное воздействие микроклиматических факторов на организм.
  10. Маркин, Н.С. Метрология. Введение в специальность: учебное пособие для техникумов / Н.С. Маркин, В.С. Ершов - М.: Издательство стандартов, 1991. – 208 с.
  11. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ.
  12. Организация стационарной акушерско-гинекологической помощи

При термическом (или геотермическом) каротаже вдоль ствола скважины непрерывно регистрируется температура среды. Для термических исследований чаще всего применяют электрические термометры (или термометры сопротивлений) разных марок и регистрирующее устройство каротажной станции.

На температуры в скважинах искажающее влияние могут оказывать разные причины: изменение диаметра скважины, потоки воздуха или буровой жидкости, нагрев породы после бурения и др. Эти факторы необходимо учитывать или исключать при выявлении температурных аномалий.

Термический каротаж подразделяется на методы естественных (МЕТ) и искусственных (МИТ) тепловых полей. Кривая изменения естественных температур пород в скважине и рассчитанный по ней геотермический градиент каждого i-го пласта зависят от теплового потока и теплопроводности слагающих пород . В случае горизонтального залегания пород тепловой поток по стволу скважины остается практически постоянным, и по графику геотермического градиента легко выделить породы с разной теплопроводностью.

В разведочных скважинах термометрия относится к дополнительным методам и проводится при значительных вариациях геотермического градиента по территории месторождения, например, из-за блокового строения разреза.

Диаграмма геотермического градиента регистрируется в масштабе 0,25оС/см с соотношением последующих масштабов как 1:2.

Измерения проводятся сверху-вниз и запись повторяется при подъеме электротермометра снизу-вверх.

Измерения истинной температуры промывочной жидкости при неустановившемся тепловом режиме дают информацию о температурном состоянии ствола скважины в процессе проведения ГИС и проводятся по совместному решению геологических и геофизических служб.

 

56. ЛЮМИНЕСЦЕНТНО-БИТУМИНОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД И МЕТОД ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОДОВ

Люминесцентно-битуминологический метод исследования скважин. В наиболее перспективных на нефть и газ интервалах разреза одновременно с газометрическими исследованиями скважин эпизодически проводят люминесцентно-битуминологи-ческий анализ промывочной жидкости, шлама и керна с целью выявления нефтеносных пород.

Люминесцентно-битуминологический метод исследования скважин основан на способности нефтей и битумов люминесци-ровать (светиться) под воздействием ультрафиолетовых лучей. Цвет люминесценции битума определяется главным образом со­держанием масляного и смоляного компонентов, люминесци-рующих соответственно голубоватым и желто-бурым цветами. Легкие нефти люминесцируют синевато-серым и бледно-жел­тым, нефть среднего удельного веса — темно-желтым и желто­вато-коричневым, тяжелые (окислившиеся) нефти — буровато-коричневыми цветами.



Люминесцентно-битуминологический метод обладает высо­кой чувствительностью. Он позволяет выявлять в промывочной жидкости малые количества нефти (0,01—0,005 %). Для повы­шения чувствительности и получения более надежных данных пробу промывочной жидкости, предназначенную для люминес­центного анализа, разбавляют водой или добавляют в нее ка­кой-либо растворитель (чаще всего хлороформ). Из проб шлама растворителем делают вытяжку, которую и подвергают люминесцентно-битуминологическому анализу. Яркость свече­ния сначала интенсивно возрастает пропорционально содер­жанию битумов в породе, затем становится менее интенсив­ной, а при содержании битумов более 0,1 % уменьшается (рис. 136).

Таким образом, по данным люминесцентно-битуминологиче-ского анализа можно определить качественное и в какой-то сте­пени количественное содержание битумов в промывочной жид­кости, шламе, керне, а следовательно, получить представление о нефтеносности пробуренных пород.

Люминесцентно-битуминологический анализ проводят с по­мощью люминоскопа, входящего в комплект газометрических станций.

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)