АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Элеаты .гераклит

Читайте также:
  1. Досократовский период — натурфилософы — милетская школа, пифагорейская школа, Гераклит, элеаты, атомисты (Демокрит).
  2. Онтологизм древнегреческой философии: элеаты и Демокрит

 

Элейская школа

Принадлежность к Элейской школе приписывают таким философам, как Парменид, Зенон Элейский и Мелисс.

Это греческая философская школа, основанная около 540 до н.э. Ксенофаном в южно-италийском г. Элее, отсюда ее название. Знаменитейшим представителем этой школы был Парменид. Элеаты (представители данной школы) в большинстве случаев принадлежали к аристократической партии. В их учении противопоставляется истинное содержание мышления иллюзорности чувств; бытие и сознание они отождествляли. Элеаты отрицали реальное существование какого либо движения, изменения и множества, которые являются лишь обманом чувств. Существует лишь (материально мыслимое) единственное и неподвижное вечное бытие. Утверждения о вечности, несотворимости и неуничтожимости бытия свидетельствовали о материалистических тенденциях Элеатов. Тем не менее они способствовали прежде всего развитию идеалистической философии.

 

 

Гераклит – первый известный нам древнегреческий философ, который считал, что главная задача философа сводится не к тому, чтобы созерцать косные, неподвижные формы окружающего бытия, а к тому, чтобы путём глубокой внутренней интуиции проникать в суть живого мирового процесса. Он полагал, что в мироздании первично это вечное непрекращающееся движение, а все участвующие в нём материальные объекты – лишь вторичные его орудия. Учение Гераклита стоит у истоков идейного течения, давшего в том числе и современную западную «философию жизни».

Согласно Гераклиту, огонь – природная сила, которая своей теплотою создаёт все; он проникает все части вселенной, принимаем, в каждой части её особое свойство.

Чувственные знания не могут, по учению Гераклита, привести нас к истине; ее находит только тот, кто старается вникнуть в божественный закон разума, правящего вселенной; кто покоряется этому закону, тот получает душевное спокойствие, высшее благо жизни. Как владычествует закон во вселенной и должен владычествовать над душою человека, так должен господствовать он и над государственной жизнью. Потому Гераклит ненавидел тиранию, ненавидел и демократию, как владычество неразумной толпы, которая повинуется не разуму, а чувственным впечатлениям и потому достойна презренья.



 

8.философские взгляды эпикура и демокрита.

 

 

Знаменитый греческий философ Демокрит принимает тезис о том, что бытие

есть нечто простое, понимая под ним неделимое - атом ( "атом" по-гречески

означает "нерассекаемое", "неразрезаемое" ). Он дает материалистическую

трактовку этому понятию, мысля атом как наименьшую, далее не делимую

физическую частицу. Таких атомов Демокрит допускает бесчисленное множество,

тем самым отвергая утверждение, что бытие - одно. Атомы, по Демокриту,

разделены пустотой; пустота - это небытие и, как таковое, непознаваема:

отвергая утверждение Парменида о том, что бытие не множественно.

Демокрит, наряду с Левкиппом, считается одним из основателей

древнегреческого атомизма. Все, что существует, - это атомы и пустота. В бесконечной пустоте-

пространстве движутся, сочетаясь между собою, бесконечное по числу и формам

тельца.Демокрит, однако, согласен с элеатами, что только бытие познаваемо.

Характерно также, что и Демокрит различает мир атомов - как истинный и

потому познаваемый лишь разумом - и мир чувственных вещей, представляющих

собой лишь внешнюю видимость, сущность которой составляют атомы, их

свойства и движения. Атомы нельзя видеть, их можно только мыслить.

Последовательно материалистическую позицию Демокрит занимает и в

вопросе о природе души и познания. Известно, что часто психическая

деятельность человека объясняется наличием в его теле специфической

субстанции или силы - "души".Интересны взгляды Демокрита на человека, общество, мораль и религию. Он

интуитивно полагал, что первые из людей вели неупорядоченную жизнь. Когда

они научились добывать огонь, у них понемногу стали развиваться различные

искусства. Он высказал версию, что искусство зародилось путем подражания

(Мы научились от паука – ткачеству, от ласточки – строить дома и т.д.), что

законы создаются людьми. Писал о дурных и хороших людях. Задача научного познания, согласно Демокриту, состоит в том, чтобы

‡агрузка...

наблюдаемые явления свести к области «истинного сущего» и дать им

объяснение исходя из общих принципов атомистики. Это может быть достигнуто

посредством совместной деятельности ощущений и разума.

 

Согласно Эпикуру, все знание возникает из ощущений

посредством восприятии предметов природы, к которым он

также относили образы фантазии. Восприятия возникают в^-

нас вследствие проникювения в нас "образов" ("видиков")

вещей. Они по виду подобны твердим телам, но значительно

превосходят их "по тонкости".Для обоснования своей этики Эпикур привлекает

атомистику Демокрита. Он исходит из трех

сформулированных им предпосылок:

1) ничто не возникает из несуществующего и в него не

переходит;

2) вселенная была всегда именно такой, какова есть в

настоящее время и всегда будет такой; 3) вселенная состоит

из тел и пустоты.

Эти предпосылки принимались и предшествующими

философами, в том числе Демокритом и Левкиппом. Вслед за

ними Эпикур признает, что тела состоят из атомов, которые

неделимы и различаются по форме, величине и весу.

Выделение Эпикуром отличия атомов по весу - весьма

существенная черта его концепции.

Для Эпикура счастье - это удовольствие. При этом он

указывал, что под удовольствием следует понимать

отсутствие страданий. Этот этический принцип удовольствия

как основа счастья, по мнению Эпикура, не имеет ничего

общего с гедонизмом.

 

Сократ

 

В центре сократовской мысли - тема человека, проблемы жизни и смерти, добра и зла, добродетелей и пороков, права и долга, свободы и ответственности, личности и общества. Сократовские беседы - поучительный и авторитетный пример того, как можно ориентироваться в чаще этих вечно актуальных вопросов. Сократ действительно явился тем мыслителем, который в путанице софистики отделил истинное от неистинного, свет от темноты.Сократ концентрировал свое внимание на человеке и его поведении, считая эти проблемы важнейшими для философии. Для Сократа знания и поступки, теория и практика едины: знание (слово) определяет ценность «дела», а «дело» - ценность знания. Отсюда и его уверенность в том, что истинные знания и подлинная мудрость (философия), доступные человеку, неотделимы от справедливых дел и других проявлений добродетели. С точки зрения Сократа, нельзя назвать философом того, кто обладает знаниями и мудростью, но, судя по его образу жизни, лишен добродетели. Философский метод Сократа имевший своей задачей обнаружение «истины» путем беседы, спора, полемики, явился источником идеалистической «диалектики», под которой в древности понимали искусство добиться истины путем раскрытия противоречий в суждении противника и преодоления этих противоречии.

Основной задачей философии Сократ считал обоснование религиозно-нравственного мировоззрения. Материю он определял как субстанцию, возникающую и уничтожающуюся; идеи как неразложимую субстанцию, мысли Бога. Основной философский вопрос Сократ решает как идеалист: первичным для него является дух, сознание, природа же - это нечто вторичное и даже несущественное, не стоящее внимания философа. Высшим проявлением божественной заботы о людях является разумность человека. В центре всего сократовского философствования стоят вопросы о нравственных добродетелях, моральных качествах человека. По существу своему учение Сократа - это философия морали, этика. Добродетель, по Сократу,- это божественный разум, доступный, и то не полностью, лишь философскому уяснению в понятиях.Начиная с Сократа, философия впервые формулирует основной мировоззренческий вопрос как вопрос об отношении субъекта к объекту, духа к природе, мышления к бытию.

 

 

Платон

 

Помимо восприятия чувственных, материальных вещей, мы имеем представление об общих, отвлечённых понятиях – идеях. Согласно философии Платона, идея – это то одинаковое, что встречается хотя бы в двух разных вещах. Но никто не может познавать несуществующего – следовательно, идеи реально существуют, хотя мы и не ощущаем их, как чувственные предметы.

 

В философских представлениях Платона о космосе и вселенной чувствуется сильное влияние мифологии – возможно, даже восточных традиций, воспринятых им во время его многолетних путешествий. Бог – зодчий вселенной – при её создании соединил в ней идеи с вещественной материей. Сущность универсума подобна человеческой: он имеет разумную душу и является личностью.

По мнению Платона, душа человека бессмертна. Все души созданы Творцом в момент создания вселенной. Их число равняется числу небесных светил, так что на каждую душу приходится по одной звезде, которая охраняет душу в земной жизни, после соединения с телом. До начала земного существования души посещают мир чистых идей, расположенный выше звёздного неба. В зависимости от воспоминаний, сохраняемых от этого душой, она потом избирает себе тело и образ земной жизни. После смерти душа подвергается суду: праведники попадают на небо, а грешники – под землю. Через тысячу лет душе вновь предстоит избрать себе материальное тело. Души, которые три раза подряд выбирают образ жизни философов, прекращают дальнейшие перерождения и погружаются в божественное спокойствие. Все остальные переселяются по земным телам (иногда даже и не человеческим) десять тысяч лет.На вышеизложенных представлениях о трёх частях души основана государственная философия Платона. Каждой из этих трёх частей следует стремиться к собственной добродетели. Добродетель разума – мудрость, добродетель воли – мужество, добродетель чувства – воздержность. Из гармонии этих трёх качеств возникает наивысшая форма блага – справедливость. Подобно частям человеческой души и соответственно им, идеальное государство должно состоять из трёх, обособленных друг от друга по типу замкнутых каст, сословий: правителей-мудрецов, подчинённых им воинов и низшего, трудящегося класса. Каждое из них имеет свою особую общественную цель.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.013 сек.)