АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Темы творческих заданий по философии

Читайте также:
  1. I.1.9. Место и роль философии в культуре.
  2. II. Принципы средневековой философии.
  3. II. Рекомендации по выполнению заданий
  4. II.12. Панорама философии ХХ века
  5. III. Материалистическое направление в русской философии
  6. III. Предмет, метод и функции философии.
  7. III. ЭЛЛИНИСТИЧЕСКО-РИМСКИЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
  8. III.2.1. Первый (ионийский) этап в древнегреческой натурфилософии. Учение о первоначалах мира. Миропонимание пифагореизма
  9. V. Характерные черты философии русского «религиозно-философского» ренессанса.
  10. Античной философии
  11. Антропологическая проблема в русской философии
  12. Антропологический поворот в античной философии (софисты и Сократ).

1. Каждая гуманитарная дисциплина оперирует понятием «человек», обращая внимание на человеческое поведение в той области, на которой сосредотачивает свое внимание. Р. Дарендорф описывает несколько таких моделей: «экономического человека», как «потребителя, тщательно взвешивающего полезные стороны и стоимость своей покупки», «психологического человека» как человека, который, «даже если всегда делает добро, в то же время всегда может хотеть сделать зло, мотивы поведения которого скрыты…», «социологического человека», который для автора – «носитель социально предопределенной роли…»

·
Что в человеке интересует философскую антропологию? В чем специфика философско-антропологического знания?

·
В ответ на какие специфические нужды общества оно появилось?

·
Зачем оно необходимо современному человеку и науке?

·
Поскольку исследование человека занимает центральное место не только в философии, но и в теологии, в чем состоит суть отличия подходов?


2. С. Л. Франк в известной работе «Смысл жизни» пишет, что этот «проклятый вопрос» «о смысле жизни» волнует и мучает в глубине души каждого человека. Человек может на время, даже на очень долгое время, совсем забыть о нем, погрузиться с головой в будничные интересы сегодняшнего дня, в материальные заботы о сохранении жизни, о богатстве, довольстве и земных успехах…. но жизнь уже так устроена, что совсем и навсегда отмахнуться от него не может и самый тупой, заплывший жиром или духовно спящий человек … Этот вопрос - не теоретический, не предмет праздной умственной игры; этот вопрос есть вопрос о смысле самой жизни, он даже страшен – и, собственно, говоря еще гораздо более страшнее, чем при тяжкой нужде вопрос о куске хлеба для утоления голода…».

 

· Что же такое «смысл жизни»? Какие мнения есть по этому вопросу среди философов, теологов, ученых?

·
Зачем человеку нужно прояснить его для себя? Почему С. Л. Франк называет его практическим вопросом, вопросом всей жизни?

·
В чем Вы видите смысл своей жизни. Ответ аргументируйте.

 

3. Высшей подлинной сущностью человека является свобода. Человек всегда стремится к свободе. «Без свободы нет человека», - говорил,

Ф.М. Достоевский. В то же время он отмечал, что свобода может привести к эгоизму, неблаговидности и даже безобразию. Тогда она превращается в несвободу.



Современный немецкий философ, социолог и психолог Э. Фромм («Бегство от свободы») пишет, что процесс развития человеческой свободы носит диалектический характер. С одной стороны, это «процесс развития человека, овладения природой, возрастания роли разума, укрепления человеческой солидарности. Но, с другой, это – усиление индивидуализации, которая означает усиление изоляции, неуверенности… Вместе с этим растет и чувство бессилия, ничтожности отдельного человека». «Люди утрачивают первичные связи, давшие им осуществление уверенности. Такой разрыв превращает свободу в невыносимое бремя: она становится источником сомнений, влечет за собой жизнь, лишенную цели и смысла. И тогда возникает сильная тенденция избавиться от такой свободы, уйти в подчинение или найти иной способ связаться с людьми и миром, чтобы спастись от неуверенности даже ценой свободы».

·
Что такое свобода человека? Какие есть точки зрения по этому вопросу?

·
Когда и при каких условиях она превращается в свою противоположность. Подтвердите примерами.

·
Что необходимо, чтобы осуществить подлинную свободу, избежать ее превращения в несвободу или «бегство от свободы».

 

4. С XVIII века на авансцену истории вышла принципиально новая реальность – техника, которая радикально стала изменять и изменяет условия человеческого существования.

·
В чем это проявляется в современном мире?

·
Становится ли человек благодаря техническим средствам более гуманным?

·
Придем ли мы к своего рода мутации человеческого существа, или техника позволит выполнить древний гуманистический проект – построение совершенного, свободного, справедливого общества?

 

5. Прокомментируйте следующее высказывание Гете: «Свобода начинается с иронии».

 

6. Уже в античном обществе предпринимались попытки типологизации форм политического устройства общества: монархия, аристократия, тирания, демократия.

‡агрузка...

·
Кратко охарактеризуйте каждую из них.

·
Почему современный мир склоняется к убеждению, что именно демократия больше, чем какой-либо другой тип государства годится для политического устройства?

·
В чем, по-вашему, преимущества и ущербность демократии, если таковая есть?

7. Французский философ Франсуа Ларошфуко (1613-1680) писал: «Миром правят судьба и прихоть».

·
Что такое «судьба», «прихоть»? Обозначьте их философской категорией

·
Какие мировоззренческие установки отражает признание их первенствования? Приведите примеры.

·
Можно ли считать этот афоризм исчерпывающим или что-то еще правит миром? Ответ аргументируйте.

 

8. Автор учебного пособия В. С. Барулин в одном из параграфов своей книги «Социальная философия» пишет, что «XIX век - время конструирования социальной философии, ее предметное самоопределение». И решительный шаг в этом был сделан усилиями четырех великих философов: Г. Гегелем, К. Марксом, О. Контом, Г. Спенсером.

·
Что значит «предметное самоопределение философии»?

·
Что нового в развитие социальной философии вносит каждый из перечисленных мыслителей?

·
Чем принципиально их взгляды отличаются от предшествующих философских взглядов на общество?

 

9. Ш. Монтескье (1689-1755) утверждал: «Не Полтава погубила шведского короля Карла XII, он все равно погиб бы, если бы не в этом, так в другом месте. Случайности фортуны можно легко исправить, но нельзя отразить события, постоянно порождаемые природой вещей».

·
Что такое «случайности фортуны»?

·
Что имеет в виду Ш. Монтескье, говоря о «природе вещей»?

·
Какая (по сравнению с заданием 2) мировоззренческая установка здесь зафиксирована?

·
Как, на самом деле, осуществляется исторический процесс?

 

10. Прокомментируйте следующую оценку К. Поппера: «Платон был одним из первых социальных философов и до сих пор, без сомнения, остается самым влиятельным из них».

11. «Ценности упорядочивают действительность, вносят в ее осмысление оценочные моменты, отражают иные по сравнению с наукой аспекты окружающей действительности… Ценности придают смысл человеческой жизни». (П. С. Гуревич).

·
Что такое ценность? Какие бывают ценности?

·
Как соотносятся «ценность» и «оценка», «ценность» и «истина», «ценность» и «норма»?

·
Что такое «святыня»?

·
Назовите святыни человека. Какую роль они играют в его жизни?


12. Свобода – одна из неоспоримых общечеловеческих ценностей.

·
Каково основное значение этого понятия?

·
Почему свободу можно истолковать и как своевольный бунт, и как возможность творчества?

·
В чем отличие «свободы от…» от «свободы для…»?

·
Почему свобода, несмотря на всю свою привлекательность, оказывается тем испытанием, которого человек иногда спешит избежать?

·
«Любовь, по сути, определяет фундаментальные основы бытия» (П. С. Гуревич).


«Любовь – лишь одна из немногих страстей. Она оказывает не столь уж большое влияние на жизнь в целом». (С. Джонсон, англ. критик).

·
Что такое любовь как ценность?

·
Какая точка зрения Вам ближе?

·
Какое место занимает любовь в жизни человека?

 

13. Все потребности человека выходят на соответствующие типы сознания в виде соответствующих ценностей. Определите эти ценности.

·
Физические – на здоровье

·
Экологические – __________ .

·
Материальные – __________ .

·
Познавательные – _________ .

·
Нравственные – __________ .

·
Социальные – _________ .

·
Политические – ________ .

·
Правовые – ___________ .

·
Религиозные – _________ .

·
Философские – _________ .

·
Эстетические – _________ .

 

14. Прокомментируйте известное высказывание: «Не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст, Божьих».

 

 

Приложение №3.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)