АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Я любим, потому что это я

Читайте также:
  1. Алекс решил, что его никто и не узнает. Потому что в день концерта он только прилетит из Чикаго, где по просьбе Чарли должен был дать интервью, но отменил его.
  2. Ведь Он живёт, я встречу день грядущий, Ведь Он живёт, уходит страх. И потому есть в жизни моей сущность, Вся будущность в Его руках, в Его руках.
  3. И я сказал: «Да, именно поэтому я и пришел проведать вас. И не бойтесь всех этих дураков, потому что великий человек вроде вас всегда должен страдать».
  4. Потому что он - другой
  5. Потому что они не понимают
  6. Религия — это и есть способ или совокупность способов дости-жения человеком Бога, смертным — бессмертного, временным — вечного. Потому-то слово религия и восходит к слову связь.
  7. Современный человек стал неспособным любить, потому что он стал неспособным умереть. Он не может умереть ради чего-либо. Он цепляется за жизнь; он не может умереть ради чего-либо.
  8. Эта техника возможна, если вы уязвимы, открыты, если вы не боитесь, потому что эта техника позволяет всей вселенной войти в вас.

Это переживание «любимости» матерью –пассивное. Мне не нужно ничего делать, чтобы меня любили, все, что от меня требуется, это просто быть – быть ее ребенком. Материнская любовь безусловная любовь. Но есть и обратная сторона в безусловности материнской любви. Если она есть, то она равна блаженству, если же ее нет –это все равно, что если бы из жизни ушло все прекрасное – и я никогда не смогу ничего с этим поделать, я никогда не смогу быть любим, просто, потому что это я. Страстное стремление быть любимым безусловной любовью, является одним из самых глубочайших желаний не только ребенка, но и любого человека.

 

С 8–10 лет в развитии ребенка появляется новый фактор: это способность порождать любовь к себе своими действиями, своей активностью. В первый раз ребенок начинает думать о том, как бы дать что-нибудь матери (или отцу), создать что-нибудь – стихотворение, рисунок и т.д. В первый раз в жизни ребенка идея любви из желания быть любимым переходит в желание любить, в сотворение любви. В конце концов, ребенку, уже в юношеском возрасте, предстоит преодолеть свой эгоцентризм; другой человек утратит значение как всего лишь средства для удовлетворения его потребностей. И наоборот – сами потребности другого станут также важны, как собственные – они станут даже более важными. Давать становится приятнее и радостнее, чем получать; любить становится важнее, чем быть любимым. Он чувствует возможность возбуждать любовь своей любовью и ставит ее выше зависимости получения, когда любят его из-за того, что он мал, беспомощен, болен, или просто «маменькин сын».

Незрелая любовь говорит: «Я люблю тебя, потому что ты мне нужен».

Зрелая любовь говорит: «Ты мне нужен, потому что я тебя люблю ».

Но быть любимым за собственные достоинства, потому что ты сам заслужил любовь – это всегда связано с сомнениями: «заслуженная» любовь всегда оставляет горькое чувство, что ты любим не сам по себе, а любим потому что «заслужил», что ты, в конечном счете и не любим вовсе, а используем. Неудивительно, что все мы томимся по безусловной материнской любви, и будучи детьми, и будучи взрослыми. Только взрослому человеку удовлетворить это томительное желание намного труднее. Хорошо, если оно удовлетворится как часть нормальной эротической любви, но чаще всего оно удовлетворяется или в религиозных или в невротических формах.



Связь с отцом совершенно другая. Он имеет слабую связь с ребенком в первые годы его жизни, и его важность для ребенка в этот период не идет ни в какое сравнение с важностью матери. Отец – это тот, кто учит ребенка, как узнавать дорогу в мир.

Когда возникла частная собственность, которая могла бы быть унаследована одним из сыновей, отец стал с нетерпением ждать появления сына, которому он мог бы оставить свою собственность. Естественно, им оказывался тот сын, которого отец считал наиболее подходящим, который был более всего похож на отца, и, следовательно, которого он любил больше всех. Отцовская любовь это обусловленная любовь. Ее принцип таков: «Я люблю тебя, потому что ты удовлетворяешь моим ожиданиям, потому что ты исполняешь свои обязанности, потому что ты похож на меня». Отрицательная сторона условной любви в том, что такая любовь должна быть заслужена, что она может быть утеряна, если человек не оправдает ожиданий. Положительная же сторона в том, что, поскольку отцовская любовь обусловлена, то я могу что-то сделать, чтобы добиться ее, я могу стараться ради неё, я могу ею как-то управлять.

Материнская и отцовская установка по отношению к ребенку отвечает его собственным потребностям. Функция матери – обеспечить ребенку безопасность в жизни, функция отца – учить его, руководить им, чтобы он смог справляться с проблемами, которые ему придется решать. Мать должна верить жизни, она не должна быть тревожной, чтобы не заражать ребенка своей тревогой. Она должна желать, чтобы ребенок стал независимым, и, в конце концов, отделился от матери. Отцовская любовь должна давать растущему ребенку все возрастающее чувство собственной силы и, наконец, позволить ему стать самому для себя авторитетом и освободиться от авторитета отца. Мало-помалу зрелый человек сам становится себе и «матерью» и «отцом».

‡агрузка...

Материнское сознание говорит: «Нет злодеяния, нет преступления, которое могло бы лишить тебя моей любви, моего желания, чтобы ты жил и был счастлив». Отцовское сознание говорит: «Ты совершил зло, ты не можешь избежать следствий своего злого поступка, и если ты хочешь, чтобы я любил тебя, ты должен прежде всего исправить свое поведение». Зрелый человек освобождается от внешнего присутствия матери и отца, но внутри сохраняет их образы. Он создает внутри себя и материнское сознание – т.е. способность любить, и отцовское сознание – т.е. способность быть разумным и осмысленным. Таким образом, зрелый человек любит и по-матерински и по-отцовски.


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)