АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учение Платона об идеях, душе, познании, государстве

Читайте также:
  1. B. обучение образам правого полушария
  2. II. получение наслаждения
  3. II.2.3.Академия Платона
  4. III. Знание о субстанции или учение о первой сущности
  5. III. Современное традиционное обучение (ТО)
  6. III.2.1. Первый (ионийский) этап в древнегреческой натурфилософии. Учение о первоначалах мира. Миропонимание пифагореизма
  7. V3: Тепловое излучение
  8. А) Первичное обучение
  9. Аристократическое учение о государстве и праве Ф. Ницше.
  10. Атомистическая школа, учение Гераклита. Антропоцентризм и этический рационализм Сократа.
  11. Атомистическое учение Демокрита
  12. Атомно-молекулярное учение

Платон – основ-ль объективного идеализма. Согласно учению П лишь мир идей предст-ет собой истинное бытие, а конкретные вещи - это нечто среднее м/д быт-м и небытием, они только тени идей. П объявил мир идей божест-ым царством, в к-ром до рожд-я ч пребывает его бессмертная душа. За тем она попадает на грешн землю, где временно находясь в ч теле, как узник в темнице она вспоминает о мире идей. Познание по П есть воспомин-ие душой своего доземного сущес-ия. Считал, что чувства обманывают ч, и поэтому советовал для познания истины "закрыть глаза и заткнуть уши" и довер-ся своей вспоминающей о своем божест-м прошлом душе Аристотель - создатель логики, был учеником П, но отверг его идеалистическую теорию идей. По мнению А Платон создал идеальный сверхчувственный мир наряду с миром реальным. Идея ("форма") неразрывна с вещью, каждая вещь состоит из двух начал - материи и формы. В основе мироз-я находится неопределенный пассивный субстрат - "первая материя". Однако, в таком виде материя сущ. только в абстракции. В действит-ти она опр-ся активностью самих по себе нематериальных форм. Материя это возможность, способность вещи, форма - ее действ-сть. Возможность переходит в действ-сть благодаря движению. Форма материализуется, материя формируется.

Особую роль в своей философии Платон уделил проблеме государства (что было нетипично для предшественников — "досократиков" Фалеса, Гераклита и др., которые занимались поисками первоначала мира и объяснением явлений окружающей природы, но не общества).

Платон выделяет семь типов государства: идеальное "государство будущего", которого пока не существует и в котором отпадет необходимость в государственной власти и законах, и шесть типов ныне существующих государств.

Среди шести существующих типов Платоном указываются:

• монархия — справедливая власть одного человека;

• тирания — несправедливая власть одного человека;

• аристократия — справедливая власть меньшинства;

• олигархия — несправедливая власть меньшинства;

• демократия — справедливая власть большинства;

• тимократия — несправедливая власть большинства, власть военных вождей, армии.

Поскольку тирания, олигархия и тимократия являются несправедливыми формами государства, а демократия — власть большинства — редко бывает справедливой и, как правило, вырождается в тиранию, олигархию или тимократию, двумя стабильными и оптимальными формами государства могут быть только аристократия и монархия.



 

 

8. Философия Аристотеля

Аристотель (384-322 гг. до н. э.) — мыслитель-энци­клопедист — оставил сочинения по всем важным областям знания. Научная деятельность Аристотеля — это не только вершина античного философского мышления, она была и большим вкладом практически во все тогда известные на­учные области. Творчество Аристотеля является наиболее обширной и в логическом смысле наиболее разработанной системой познания всего древнего мышления. Ряд совре­менных специальных наук (этика, эстетика, логика и т. д.) имеет свое начало в его произведениях. Аристотель смог не только упорядочить, но и систематически обобщить до­стижения познания своего времени. Он дал начало в том или ином смысле большинству последующих философских систем. Содержательность и разработанность философской системы Аристотеля были универсальны.

Совместно с учениками он систематизировал науки, вы­делил для каждой из них специальные области исследова­ний и установил различие между теоретическими, практи­ческими и творческими науками.

Теоретические науки: метафизика — изучает первопричины всех вещей, пер­воначало всего сущего; физика — изучает состояние тел и определенные ма­терии; математика — изучает абстрактные свойства реальных вещей.

Практические науки: этика — наука о норме поведения людей; экономика; политика.

Творческие науки, связанные с деятельностью твор­цов:

поэтика, теория стихосложения; риторика — теория ораторского искусства; искусство ремесел.

Аристотель критиковал Платона за то, что тот приписал идеям самостоятельное существование, обособив и отде­лив их от чувственного мира. Аристотель считал, что на­учное познание не ограничивается лишь эмпирией. Факт чувственного восприятия есть лишь следствие, при помо­щи которого постигается общее. Теоретическое познание, мышление является самобытным, однако его необходимо предохранить от пустой спекулятивности. Это ведет Ари­стотеля к развитию логики и логических концепций. Ари­стотель заложил теоретические основы логики как науки.

‡агрузка...

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)