АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вынос и закрепление главных и основных осей

Читайте также:
  1. IV . Выписать из текста слова – названия основных частей оборудования , описаного в этом тексте.
  2. IV. Амортизация основных средств
  3. Амортизация основных производственных фондов
  4. Амортизация основных производственных фондов
  5. АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  6. Амортизация основных средств. Методы ее начисления
  7. Амортизация основных фондов
  8. Амортизация основных фондов.
  9. Амортизация основных фондов.
  10. Анализ движения и технического состояния основных средств
  11. Анализ движения основных фондов
  12. Анализ наличия и движения основных средств

Главными осями(осями симметрии) принято называть взаимно перпендикулярные линии (рис.9), относительно которых расположено здание или сооружение. Основными осямиздания или сооружения называют оси, задающие его габариты в плане.

 

Рис.9 Схема разбивки, закрепления и привязки главных осей:

1 - пункты строительной сетки; 2 - постоянный знак закрепления: 3 - металлический штырь

Главные и основные оси являются геодезической основой для последующих разбивочных работ. Оси разбивают от пунктов плановой разбивочной основы (от красных линий, вершин строительной сетки, пунктов полигонометрии).

 

 

Рис. 10. Схема перенесения и закрепления основных осей: t

1 - пункты полигонометрии; 2 - точки теодолитных ходов;

3 - постоянные знаки закрепления осей; 4 - металлические штыри

Разбивку зданий и сооружений сложной формы начинают с перенесения главных осей I-I, II-II (рис. 9), а зданий простой формы - с основных осей. В первом случае от опорного пункта переносят и закрепляют сначала одну из длинных главных осей. Затем путем промеров находят точку 3 пересечения осей. Установив теодолит в точке 3, строят полным приемом два угла по 90º и получают направление оси II-II.

Разбивку основных осей начинают от пунктов геодезической разбивочной основы, вынося на местность две крайние точки А-2, Б-2 (рис. 10), задающие положение самой длинной продольной оси, от которой далее проводится разбивка.

Строя полным приемом прямые углы в этих точках и, откладывая в заданном направлении проектную длину, получают точки А-1 и Б-1. Для контроля построения могут быть измерены диагонали закреплённого на местности прямоугольника.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)