АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Язык и письмо

Читайте также:
  1. В грайворонском уезде был один округ по управлению государственными крестьянами, в котором был окружной начальник, его помощник и два письмоводителя.
  2. Иеромонах Серафим Роуз. Православный взгляд на эволюцию (письмо А. Каломиросу)
  3. Иероним — теоретик перевода. «Письмо Паммахию о наилучшем способе переводить»
  4. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
  5. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
  6. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
  7. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
  8. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
  9. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
  10. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
  11. Информационное письмо
  12. К главе 25: Автоматическое письмо мистера Уэйлза

Грузинский язык – группа иверийско-кавказских языков.

Сложился язык – 1 тыс. до н.э. первые письменные памятники связаны арамейской языковой традицией.

Грузины – имперская нация – вытеснили мелкие национальные языки. Грузинская письменность возникла в 4 веке одновременно с обращением в христианство.

Месроп Маштоц. Науч. – домисроповские письмена, которые он использовал (в основе – греческий алфавит).

Грузинское письмо— алфавитное письмо, используемое некоторыми картвельскими языками. Читается слева направо. Консонантно-вокалическое письмо.

Грузинское церковное письмо (нусхури, хуцури) и военное или рыцарское (мхедрули).

Нусхури и мхедреули много веков сосуществовали, причём первое использовалось в церковной литературе, а второе — в гражданской практике. Однако в XVII веке нусхури вышло из употребления, а формы начертания букв стабилизировались.

разные гипотезы о прототипе грузинского алфавита. Согласно разным теориям, в его основу положено арамейское,греческое или коптское письмо.

· мысль, что грузинская письменность своим началом должна восходить может быть ко времени колонизации греками черноморских побережий (греческая теория происхождения грузинской письменности). Грузинские историки в подавляющем большинстве[25]придерживаются точки зрения, что грузинский алфавит возник до Месропа Маштоца. Джавахишвили отвел время возникновения грузинского алфавита к VII в до н. э. Джанашия также утверждал о невозможности возникновения алфавита позднее VII века до н. э., заявляя, что в это время грузины должны были перейти от древнего иероглифического и клинописного грузинского письма к фонетическому. По этому поводу Сергей Муравьев замечает, что наука не располагает не только ни единым примером иероглифической или клинописной грузинской надписи, но и даже намеком на существование такового, и расценивает подобные датировки как «экстравагантные наукообразные мифологемы».

· мхедрули, как и хуцури основаны, подобно армянскому алфавиту, на арамейско-пехлевийском письме, указывая при этом на независимую от армянского письма преемственность письма хуцури от аршакидского пехлеви.

Арамейская гипотеза (Мюллер, Тейлор, Джавахишвили, Церетели и др.) ссылается на сходство ряда букв и общий графический стиль, однако между грузинскими и греческими буквами имеется не меньшее сходство. Грузинское и греческое письма вокализовано-звуковые, а арамейское — консонантно-звуковое. Направление грузинского письма, слева направо, а арамейского — наоборот.



· Наиболее широкое распространение в мировой исторической науке получила точка зрения, основанная на армянских первоисточниках V—VII веков, согласно которым создателем первого грузинского письма — мргвловани — является Месроп Маштоц. Однако это утверждение не находит подтверждение в неармянских первоисточниках.

 

классическая литература/поэзия

подробнее: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le3/le3-0372.htm

Грузинская историческая средневековая литература (с ее особым письмом хуцури) является важным источником выявления истории региона, однако сохранилась крайне плохо. Самым известным произведением грузинской литературы считается поэма Шоты Руставели «Витязь в тигровой шкуре» XII век, вероятнее всего между1189—1212 годами /рыцарь в т.шк. (образец куртуазного рыцарскаго романа, сильно связанного с персидской лит-рой).

Первый сохранившийся памятник грузинской литературы сочинение Якова Цуртавели «Мученичество Шушаник» (написан между 475—484). существует мнение, что самым ранним грузинским произведением является «Житие святой Нины»

агиографические сочинения (жития и мученичества); «Обращение Картли» - церковно-полемическое сочинение католикоса Кириона; памятники гимнографической поэзии.

Высокое и позднее средневековье. В XI веке формировалась собственно грузинская историческая литература: «Жизнь Вахтанга Гаргасара» (Джуаншера; учреждение католикосата), «Хроника Грузии» (история укрепления царской власти). В Грузии XIII века был составлен и летописный сборник, так называемая «Жизнь Грузии» (Картлис Цховреба).

XII–XIII - «Покаянный канон» Давида Агмашенебели. Несколько ямбических стихов Деметре I-го (в монашестве-Дамиане), из которых популярным стал посвященный богородице ямб «Шен хар венахи» («Ты, лоза виноградная»). Роман «Амирандареджаниани», написанный Мосе Хонели - о героических похождениях Амирана и его друзей; был чрезвычайно популярным романом - в Сванети стена одного из храмов расписана сценами из этого произведения.

‡агрузка...

В «Тамариани» воздается хвала замечательным личным качествам царицы Тамар, ее душевной чистоте, прекрасной внешности, разуму и таланту государственного деятеля. Вместе с Тамар, автор восхваляет Давида Сослана и Георгия-Лашу. В «Абдул-Мессии» воспеваются деяния Давида Сослана и царицы Тамар.

Вершиной грузинской поэзии является гениальная поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Шота Руставели был родом из месхетского Рустави. Во время царствования царицы Тамар в течение определенного времени занимал должность мечурчлетухуцеса (государственного казначея). Последние годы жизни Шота Руставели провел в Иерусалимском Крестовом монастыре. При его содействии монастырь был реконструирован, а стены покрыты росписью. Здесь же, на стене монастыря сохранилось его фресковое изображение

Классическая литература.

Лит-ые связи с Россией, а через нее и с прочим славянским миром, становятся особенно оживленными и действенными в XVIII веке, когда русская ориентация, наметившаяся еще в первые же десятилетия персидского и турецкого господства, окончательно восторжествовала в руководящих политических кругах Грузии. Грузинские цари, ищущие покровительства у «великой и единоверной» России, к тому времени заметно европеизовавшейся, эмигрируют вместе со своей свитой на север и здесь основывают лит-ые очаги, где закипает деятельная работа по обогащению как переводными, так и оригинальными произведениями сокровищницы родной грузинской литературы.

Помимо царя и поэта Арчила, оставившего по себе память и в истории грузинского печатного дела (по его инициативе была учреждена грузинская типография в Москве в 1705), в области литературного строительства на чужбине видное место занимает царь Вахтанг VI, еще до переселения в Россию [1724] с успехом подвизавшийся на литературном и учено-просветительном поприще.

НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. «Добровольное» присоединение Грузии к России [1801—1804] создало новую эру в грузинской общественно-политической и культурной жизни.

Расцвет художественной литературы. Основные идеи: свобода личности и раскрепощение наций, беззаветная преданность и верное служение отечеству, своему народу, общечеловеческие идеалы.

Давид Гурамишвили (1705—1792) Просветительский реализм. Поэма «Давитиани».

Иоанэ Багратиони (1768—1830). «Калмасоба, или Хождение по сбору». Основные идеи: горячий патриотизм и социальный протестантизм, просветительский гуманизм и утопизм, осуждение невежества и деспотизма церковных и светских феодалов — главных виновников всех бедствий народа.

Возникшая в таких условиях первая лит-ая школа — романтизм, имея по существу классовую (феодальную) природу, насквозь была проникнута идеями национального освобождения Грузии. Главные представители этой школы — поэт Александр Чавчавадзе [1786—1846] и Григорий Орбелиани [1800—1883]

В 40-е гг. часть грузинской интеллигенции уже рассматривала присоединение Грузии к России как неизбежное явление, но все же не могла с ним примириться. Николай Бараташвили[1816—1845], крупнейший представитель грузинского романтизма и «мировой скорби», особенно ярко выразил это настроение.

В 40-50 гг. 19 века:Основными темами художественной литературы становятся разложение крепостнического строя, падение дворянства, развитие торгового капитализма, усиление угнетения местными помещиками и царскими чиновниками.

В 50-е гг., с усилением темпа расслоения грузинской деревни и появлением «разночинной» интеллигенции, в стране оживилось общественно-культурное движение. Романтизм уступил место реализму. Драматург Георгий Эристави [1811—1861] ставил вопросы крепостного права, но как либерал он ограничивался только констатированием экономического и правового неравенства и идеализировал «доброго помещика».

Беллетрист Даниил Чонкадзе [1830—1860] из среды крепостного крестьянства, резко выступил против всяких форм либерализма и примиренчества в крестьянском вопросе и провозгласил, что «пока крестьяне являются рабами — они никогда не смогут стать счастливыми». Единственно реальный метод борьбы за действительное освобождение крепостных он видел в вооруженном восстании против помещиков и в борьбе с представителями религии

В 60-е гг. грузинская лит-ра вступила в новую фазу своего развития. Общественно прогрессивные идеи теперь более четкое оформление. Молодое поколение, к-рым руководила интеллигенция, получившая образование гл. обр. в Петербургском и Московском университетах («Тергдалеулни») буквально — «испившие воды Терека», т. е. побывавшие в России), уже приступило к осуществлению своих планов радикального переустройства грузинской культуры на новых основах. Это переустройство началось походом против старого литературного яз., против замкнутости лит-ры и лит-ых кругов, против ограничения творческой индивидуальности, против старой орфографии, а также против всех тех настроений, которые остались в наследство от феодального уклада и уходящей жизни

Илья Григорьевич Чавчавадзе [1837—1907] — крупнейший поэт, беллетрист и критик и центральная фигура всего общественного движения второй половины XIX в. В разрешении национальных вопросов, обостренных развитием капитализма, Чавчавадзе прежде всего «патриот». Разрабатывая социальные проблемы, этот идеолог либеральной дворянской аристократии провозглашает мирное сожительство классов.

Акакий Церетели [1840—1915] (см.), еще глубже был проникнут национальными идеями. Все созданные им в поэзии художественные образы представляют собой символический мир «уснувшей» и «истерзанной» Грузии, скалы и горы к-рой «облиты кровью».

В 70—80-е гг. начинается следующий период грузинской истории. Со второй половины 70-х годов возникают и быстро множатся народнические организации. Во всех уголках страны возникают тайные кружки, в городах организуются нелегальные типографии и печатается нелегальная литература. Грузинское «хождение в народ» находилось под идеологическим влиянием русских народников. Поэт Рафиел Эристави [1824—1901] (см.) показал себя как народный писатель, с большой наблюдательностью отобразил разные стороны жизни крестьянства, лишенного после реформы земли и орудий производства. Поэт считал, что единственным средством, смягчающим эту трагедию крестьянства, является его трудовое объединение на основе общины. С. Мгалоблишвили [1851—1926], Екатерина Габашвили [р. 1851], Иосиф Давиташвили (1850—1887) - крестьянский быт.

На рубеже двух эпох стоят особняком выдающиеся писатели неоромантики: беллетристАлександр Казбеки (см.) и поэт и беллетрист Важа-Пшавела (см.) — выходцы из горских племен Грузии. Главная тема этих писателей — конфликт между старым и новым, между обществом и личностью. Капитал завоевывал и горы, разрушая общину и патриархальный уклад жизни.

С конца 80-х гг. в Грузии развиваются промышленность и фабрично-заводское производство, возникает пролетариат и постепенно разрастается рабочее движение. Один из лидеров и организаторов грузинской соц.-дем. партии, Е.Ниношвили [Ингороква, 1861—1894], являлся и выдающимся беллетристом.

символисты — «Голубые рога» и второе — Ассоциация пролетарских писателей. Литературное объединение «голуборожцев» в Грузии впервые определилось в 1916. Характерная особенность грузинских символистов — в сильно выявленной у них национальной тенденции.

Советизация Грузии [февраль 1921] …


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)