АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Энтальпия

Читайте также:
  1. Первое начало термодинамики. Энтальпия.
  2. Энтальпия
  3. Энтальпия жидкости и пара
  4. Энтальпия и энтропия жидкости и пара
  5. Энтальпия. Свободная энергия Гельмгольца. Потенциал Гиббса.

Внутренняя энергия

Каждое тело, независимо от его агрегатного состояния, обладает запасом внутренней энергии.

Внутренняя энергия – это полная энергия системы без потенциальной энергии, обусловленной положением системы в пространстве и без кинетической энергии системы как целого.

Абсолютные значения внутренней энергии неизвестны, т.к. нельзя привести систему в состояние, лишенное энергии. Изменение внутренней энергии как функции состояния определяется конечным и начальным состояниями системы :

ΔU = U2 - U1 ,

где U1 и U2 – внутренняя энергия системы в начальном и конечном состоянии;

ΔU – изменение внутренней энергии.

Если в результате протекания реакции система поглотила количество теплоты Q и совершила работу А, то изменение внутренней энергии определится уравнением:

ΔU = Q – А

Это уравнение выражает закон сохранения энергии или I закон термодинамики: в любом процессе приращение внутренней энергии равно количеству сообщённой ей тепловой энергии за вычетом количества работы, совершённой системой.

Внутренняя энергия зависит как от природы и количества вещества, так и от условий его существования. При одинаковых условиях количество внутренней энергии прямо пропорционально количеству вещества.

 

Энтальпия

 

Теплота и работа функциями состояния не являются, т.к. они являются формами передачи энергии и связаны с процессом, а не с состоянием системы. При химических реакциях А – это работа против внешнего давления (р), т.е.

А = р.ΔV ,

где ΔV = V2 – V1 - изменение объема системы.

Так как большинство химических реакций проводят при постоянном давлении, то для изобарно-изотермического процесса ( р = const, Т = const ) теплота Qp будет равна :

Qp = ΔU + p ΔV ; Qp = ( U2 – U1 ) + p( V2 – V1 ) ; Qp = ( U2 + pV2 ) – ( U1 + pV1 ).

Функцию ( U + pV ) обозначают символом Н и называют энтальпией системы. Отсюда ΔН = Qp, т.е. изменение энтальпии характеризует тепловой эффект химической реакции в изобарно – изотермическом процессе.

Следует отметить, что исторически независимо от термодинамики развивалась и термохимия. Поэтому в рамках этих двух наук была принята различная система знаков одних и тех же величин. Объектами термодинамики являются энергетические изменения внутри системы, в то время как термохимия изучает изменение энергии во внешней среде. Поэтому с точки зрения термодинамики выделение энергии – это отрицательный тепловой эффект, а поглощение – положительный, т.к. в первом случае энтальпия и внутренняя энергия системы уменьшаются и значения ΔН и ΔU отрицательны, а во втором – возрастают (ΔН > 0 и ΔU > 0 ). С позиций термохимии, наоборот, выделение энергии – положительный тепловой эффект, а ее поглощение – отрицательный, поскольку в этом случае оценка производится со стороны внешней среды.



Итак, исходя из термодинамических представлений :

для экзотермических процессов ΔH < 0 и ΔU < 0 ;

для эндотермических процессов ΔH > 0 и ΔU > 0.

Для сравнения тепловых эффектов различных реакций расчеты относят к 1 молю вещества и стандартным условиям : р = 1,013.105 Па , Т = 298 К. Тепловой эффект в стандартных условиях обозначают ΔН0 и выражают в кДж/моль.

Энтальпией (теплотой) образования данного вещества называется тепловой эффект реакции образования 1 моля этого вещества из простых веществ, взятых в устойчивом состоянии.

Теплоты образования сложных веществ в стандартных условиях приведены в справочниках. Теплоты образования простых веществ, устойчивых в стандартных условиях, принимаются равными нулю.

Уравнения химических реакций с указанием теплового эффекта называют термохимическими уравнениями. В них указывается также агрегатное или аллотропное состояние вещества. Например,

Н2 (г) + 0,5 О2 (г) = Н2О (г) ΔН0 = - 241,8 кДж/моль.

В основе термохимических расчетов лежит закон Гесса: тепловой эффект химической реакции определяется только природой и состоянием реагирующих веществ и продуктов реакции, но не зависит от промежуточных стадий, т.е. от способа перехода к конечному состоянию.

Отсюда следует, что тепловой эффект химической реакции равен разности между суммой теплот образования продуктов реакции и суммой теплот образования исходных веществ с их стехиометрическими коэффициентами. Например, для реакции общего вида

‡агрузка...

а А + в В = с С + d D ΔН0

ΔН0 = [ с ΔН0(С) + d ΔH0(D) ] – [ а ΔН0(А) + в ΔН0(В) ]

В настоящее время известны теплоты образования более 4000 веществ. Это позволяет, используя закон Гесса, теоретически рассчитать тепловые эффекты различных процессов, таких, например, которые нельзя осуществить на практике либо из-за нестойкости веществ, либо из-за невозможности получить их в чистом виде, либо вследствие очень больших или очень малых скоростей протекания реакций.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)