АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика интерактивных видов занятий

Читайте также:
  1. D) объемы выпускаемых важнейших видов продукции
  2. I. Общая характеристика.
  3. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  4. III.2. Преступление: общая характеристика
  5. IV. ПЕРЕЧЕНЬ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
  6. Otyrm2.2 Конспект лекционных занятий
  7. VI. Темы семинарских занятий для очной формы обучения
  8. XV. 1. Загальна характеристика електрохімічних процесів
  9. А) организация деятельности студента по видам учебных занятий
  10. А) совокупность предусмотренных законодательством видов и ставок налога, принципов, форм и методов их установления.
  11. А) Статическая вольт-амперная характеристика
  12. А. Понятие и общая характеристика рентных договоров

Реализация компетентностного подхода должна предусматривать широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий. Их удельный вес по отношению к объему аудиторной нагрузки определяется ФГОС ВПО по специальности не ниже чем 20%.

По дисциплине СТСС используются следующие виды интерактивных занятий:

Лекционные занятия:

1. «Мозговая атака», «мозговой штурм» – это метод, при котором принимается любой ответ обучающегося на заданный вопрос. Преподаватель не дает оценку высказываемым точкам зрения сразу, а принимает все и записывает мнение каждого на доске или листе бумаги. Студенты должны знать, что от них не требуется обоснований или объяснений ответов. «Мозговой штурм» – это простой способ генерирования идей для разрешения проблемы. Во время мозгового штурма участники свободно обмениваются идеями по мере их возникновения, таким образом, что каждый может развивать чужие идеи. Используется для наиболее сложных и требующих внимания вопросов на каждой лекции.

2. Мини-лекция является одной из эффективных форм преподнесения теоретического материала. Перед объявлением какой-либо информации преподаватель спрашивает, что знают об этом студенты. После предоставления какого-либо утверждения преподаватель предлагает обсудить отношение студентов к этому вопросу. Лекция 2, 4, 7.

3. Обратная связь.Актуализация полученных на лекции знаний путем выяснения реакции участников на обсуждаемые темы, например в результате написания студентом рефлексии по результатам лекции. Лекция 3.

4. Электронные презентации с использованием мультимедийных технологий и смарт-доски. Интерактивность обеспечивается процессом последующего обсуждения показанных слайдов. Используется на каждой лекции.

 

Практические занятия

1. Семинары и дискуссии. Дискуссия – одна из важнейших форм коммуникации, плодотворный метод решения спорных вопросов и вместе с тем своеобразный способ познания. Дискуссия предусматривает обсуждение какого-либо вопроса или группы связанных вопросов компетентными лицами с намерением достичь взаимоприемлемого решения. Дискуссия является разновидностью спора, близка к полемике, и представляет собой серию утверждений, по очереди высказываемых участниками. Подводят итог изучению темы. На данном занятии студенты готовят доклады по определенным темам. После доклада идет обмен мнениями, опытом. Практические занятия 1,2,7,8,9.



2. Разминка способствует развитию коммуникативных навыков (общению). Она должна быть уместна по содержанию, форме деятельности и продолжительности. Вопросы для разминки не должны быть ориентированы на прямой ответ, а предполагают логическую цепочку из полученных знаний, т.е. конструирование нового знания. Практические занятия 1,5.

3. Кейс-метод. Метод анализа конкретных ситуаций – это техника обучения, использующая описание реальных ситуаций и решения ситуационных задач: стандартных, критических, экстремальных. Метод способствует активизации обучающихся, стимулированию их успеха, подчеркиванию достижений участников. Обучающихся просят проанализировать конкретную ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные варианты решения и выбрать лучший из них. Практическое занятие 3,5.

4. Коллективные решения творческих задач. Под творческими заданиями понимаются такие учебные задания, которые требуют от обучающихся не простого воспроизводства информации, а творчества, поскольку задания содержат больший или меньший элемент неизвестности и имеют, как правило, несколько подходов. Практическое занятие 2.

5. Деловая игра.Имитируются реальные условия, отрабатываются конкретные специфические операции, моделируется соответствующий рабочий процесс. Практическое занятие 6.

Таким образом, удельный вес занятий, включающих интерактивные формы обучения, может быть оценен как 60%.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)