АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Человек и биосфера. Ноосфера – высший этап эволюции биосферы. Биотехносфера. Медико-биологические аспекты ноосферы

Читайте также:
  1. I. СОЗНАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
  2. I.2.2 Мир и человек в мифе
  3. I.2.3 Мир, человек, боги в поэмах Гомера и Гесиода
  4. II. Психологические аспекты делового общения
  5. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  6. IV РЕСЕНТИМЕНТ И СОВРЕМЕННОЕ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ
  7. IV. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА
  8. N исследовать то психическое состояние, которое является оптимальным при выполнении человеком самых разных деятельностей.
  9. SALVATOR - это переход физического явления в семантико-нейронный алгоритм (инструкцию) освобождения человека от негативных последствий этого явления.
  10. V2: ДЕ 35 - Дифференциальное исчисление функции одной переменной. Производные высший порядков
  11. XI. ЦЕЛЬ МИРА И ЦЕЛЬ ЖИЗНИ (НАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА)
  12. YI.3. Сознание и самосознание человека

Человек – мощнейшая геологическая сила на Земле, часть биомассы биосферы – долгое время находился в непосредственной зависимости от окружающей природы. С развитием мозга человек сам стал мощным фактором в дальнейшей эволюции на Земле. Овладение человеком разными формами энергии – механической, энергетической и атомной – способствовало значительному изменению земной коры и биогенной миграции атомов. Но деятельность людей часто приводит к нарушению природных закономерностей. Нарушение и изменение биосферы вызывают беспокойство.

Период ноогенеза – решающий фактор эволюции – деятельность человека.

· изменяет естественный рельеф, геологические и климатические условия;

· изменяет видовой состав живых существ.

Ноосфера - (греч. nous - разум и sphaira - шар) - это высшая стадия развития биосферы, сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами "антропосфера", "социосфера", "биотехносфера"). Появившись на Земле, человек стал огромной геологической силой, воздействующей на окружающий его мир ( П.Тейяр де Шарден и Э.Леруа). Наука о ноосфере – ноогенетика

В.И.Вернадский, говоря о ноосфере, подчеркивал необходимость разумной организации взаимодействия общества и природы, отвечающей интересам человека, всего человечества и окружающего его мира. Ученый писал: "Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, поставлен вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть ноосфера"

Ж. Бюффон века и Ж. Б. Ламарк в первой половине XIX века указывали на нежелательные последствия действия человека на биосферу. Антропогенные воздействия на среду обитания могут быть положительные и отрицательные. В настоящее время преобладают отрицательные воздействия,И человечество стоит перед угрозойэкологического кризиса - такого состояния среды обитания, которое угрожает здоровью и нормальной жизни человека.

По данным ВОЗ до 80% болезней человека связаны с его образом жизни и состоянием окружающей среды. Более 1 млрд. человек дышат загрязнены воздухом. Болезни дыхательной системы уносят 3.5 млн. жителей планеты в год.



В городах основную долю загрязнений воздуха (60-80%) составляют выбросы окиси углерода и азота. Углекислый газ резко уменьшает поглощение кровью кислорода и приводит к развитию бронхитов и астмы. Окисный азот разрушает ткань легких и вызывает раковые заболевания. 23% всех болезней и 25% случаев рака вызваны влиянием окружающей среды.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)