АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль и значение отрасли машиностроения в системе рыночной экономики

Читайте также:
  1. A) к любой экономической системе
  2. B) наиболее часто встречающееся значение признака в данном ряду
  3. HMI/SCADA – создание графического интерфейса в SCADА-системе Trace Mode 6 (часть 1).
  4. I и II ополчения: их состав, значение.
  5. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  6. I. Понятие и значение охраны труда
  7. I. Что изучает экономика. Предмет и метод экономики.
  8. MathCad: построение, редактирование и форматирование графиков в декартовой системе координат.
  9. V. Grammatik. Wiederholen Sie die Grammatik zum Thema « Словообразование. Значение суффиксов »
  10. Write ('Значение В-',В)
  11. XI. ЦЕЛЬ МИРА И ЦЕЛЬ ЖИЗНИ (НАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА)
  12. XX съезд КПСС. Процесс политической реабилитации и десталинизации во второй половине 1950 – начале 1960-х гг. и его значение.

Народно-хозяйственный комплекс страны и его структура.

Народно-хозяйственный комплекс страны и его структура

Народное хозяйство страны включает в себя различные сферы, каждая из которых вносит свой вклад в развитие страны. Основным признаком деления народного хозяйства на различные сферы явля­ется участие в создании совокупного общественного продукта. На основе данного критерия сферы народного хозяйства объединяются в две группы: материальное производство и непроизводственная сфера.

При дальнейшей детализации материальное производство и не­производственная сфера делятся на отрасли.

Отрасль — группа качественно однородных хозяйственных единиц (предприятий, организаций, учреждений), характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделе­ния труда, однородной продукцией и выполняющих общую (специ­фическую) функцию в национальном хозяйстве.

Материальное производство включает: промышленность, сель­ское и лесное хозяйство, грузовой транспорт, связь (обслуживающая материальное производство), строительство, торговлю, обществен­ное питание, информационно-вычислительное обслуживание, про­чие виды деятельности сферы материального производства.

В непроизводственную сферу входят: жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт, связь (обслуживающая органи­зации непроизводственной сферы и население), здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, народное образование, культура и искусство, наука и научное обслуживание, кредитование и страхование, деятельность аппарата органов управления.

Деление народного хозяйства на отрасли является результатом развития общественного разделения труда. Каждая отрасль играет свою роль в экономике страны.

Роль и значение отрасли машиностроения в системе рыночной экономики.

Отрасль машиностроения является частью машиностроительного комплекса, который включает в себя машиностроение и металлообработку, ремонтное производство и малую металлургию. Машиностроительный комплекс, будучи организационно выделенным составным компонентом народного хозяйства, связан со всеми отраслями, поскольку продукция данного комплекса используется в них в качестве средств производства.



Машиностроение является одной из главных отраслей промышленности и народного хозяйства в целом. Почти во всех странах машиностроение занимает ведущее место. Эту отрасль создает все то, что называется «мускульной силой» производства, и от того, насколько машиностроение способно делом откликаться на новшества, зависит состояние практически всех отраслей и экономики в целом.

Развитие машиностроения в переходный период показывает, что большинство поставленных задач не было выполнено. Как и в других отраслях, в машиностроительном комплексе в 1990—2002 гг. произошел значительный спад производства большинства видов станков, электромашин, электродвигателей, автомобилей, автобусов, сельскохозяйственной техники, оборудования для легкой и пищевой промышленности, медтехники, запчастей к машиностроительной продукции.

Производство некоторых видов машиностроительной продукции вообще прекращено (передвижные компрессорные станции для освоения нефтяных и газовых скважин, льноуборочные комбайны, другие виды сельскохозяйственной техники). Поэтому налицо снижение удельного веса наукоемких отраслей (электротехника, станкостроение и приборостроение) в общем объеме выпуска машиностроения.

Доминирующее положение в машиностроительном комплексе занимают такие отрасли, как: общее машиностроение, электротехника и радиоэлектроника, транспортное машиностроение, а также производство ЭВМ и конторского оборудования. Стимулирующая роль рыночной экономики, активизирующая предприятия всех отраслей народного хозяйства на повышение эффективности использования имеющихся ресурсов, обострила проблемы адаптации наукоемких технологий в реальное производство. Данный процесс связан с большими затратами и риском. В плановой экономике он был объектом целевого финансирования. На первых этапах рыночных преобразований в силу значительной актуальности текущих проблем данная сфера интересов практически выпала из спектра задач управленцев предприятий машиностроения. Однако с ходом реформ, усилением конкуренции стало очевидно, что только высокая наукоемкость производства является косвенным показателем высокой конкурентоспособности продукции машиностроения.

‡агрузка...

Машиностроение — это отрасль, включающая в себя множество подотраслей. По сравнению с другими отраслями промышленности машиностроение является самой сложной и дифференцированной отраслью.

Предприятия машиностроения объединяются в машинострои­тельный комплекс, который наряду с агропромышленным, строи­тельным, топливно-энергетическим комплексами служит объектом статистического учета, анализа и государственного регулирования. Машиностроительный комплекс включает 12 крупных отраслей и примерно 100 специализированных отраслей, подотраслей и произ­водств.

В состав комплексных отраслей входят: тяжелое, энергетическое и транспортное машиностроение; электрическая промышленность; химическое и нефтяное машиностроение; станкостроительная и ин­струментальная промышленность; приборостроение; автомобильная промышленность; транспортное и сельскохозяйственное машино­строение; строительно-дорожное и коммунальное машиностроение; машиностроение для легкой и пищевой промышленности и быто­вых приборов; авиационная промышленность; судостроительная промышленность; промышленность средств связи.

Комплексные отрасли включают в соответствии с дальнейшим разделением общественного труда специализированные отрасли (например, в комплексную отрасль «тяжелое, энергетическое и транспортное машиностроение», входят: производство турбин и котлов паровых; дизелей и дизель-генераторов; комбайнов, проход­ческих машин и машин шахтных погрузочных; кранов мостовых электрических, кранов на автомобильном ходу и кранов башенных; тепловозов магистральных, грузовых и пассажирских магистральных вагонов, вагонов метрополитена.

Изучение отраслевой структуры всегда является актуальным, поскольку она показывает степень общественного разделения труда. На основе анализа отраслевой структуры машиностроения можно судить об эффективности промышленного производства. Отрасли машиностроения могут условно группироваться по различным при­знакам в зависимости от поставленных целей.

В литературе встречаются различные группировки отраслей ма­шиностроения, позволяющие по-иному представить отраслевую структуру машиностроения. В зависимости от того, на какой рынокориентирована продукция, выпускаемая предприятиями машино­строительного комплекса, их условно объединяют в четыре группы':

1) группа отраслей инвестиционного машиностроения (тяжелое, энергетическое, транспортное, химическое, нефтяное, строитель­но-дорожное машиностроение), развитие которых определяется ин­вестиционной активностью топливно-энергетического комплекса, строительного и транспортного комплексов;

2)группа предприятий тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, машиностроения для перерабатывающих отрас­лей АПК и предприятий легкой промышленности, зависящих от платежеспособности сельхозпроизводителей и переработчиков сель­скохозяйственной продукции, а также частично от спроса населе­ния;

3)электротехника, приборостроение, станкостроение — группа наукоемких отраслей, так называемых комплектующих, развиваю­щихся вслед за потребностями всех других отраслей промышленно­сти, включая и само машиностроение;

4)автомобильная промышленность, выпуск продукции которой ориентирован на спрос конечных потребителей (производство лег­ковых автомобилей), а также на потребность предприятий фирм и исполнительных органов власти (производство грузовиков и авто­бусов).

Отрасли машиностроения могут группироваться также по при­знаку территориальной принадлежности рынков сбыта продукции.

По данному критерию отрасли машиностроения условно делят­ся на две группы.

1) Отрасли импортозамещения. В данную группу включаются такие группы, как автомобильная промышленность, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, транспортное машино­строение, строительно-дорожное машиностроение. Развитие отрас­лей данной группы определяется инфраструктурным фактором эко­номики и спросом на их продукцию на внутреннем рынке.

2) Отрасли экспортной ориентации. В данную группу включают­ся энергетическое машиностроение, электротехническая промыш­ленность, приборостроение по производству различных элементов автоматизированных систем управления (включая многофункциональные производственные комплексы на базе микропроцессорного управления), станкоинструментальная промышленность по произ­водству тяжелых металлорежущих станков и прессов, а также авиа-и судостроение. Они обладают научно-техническим потенциалом, позволяющим им либо выпускать конкурентоспособные изделия, либо создавать их в относительно короткие сроки. В частности, оте­чественное энергетическое и высоковольтное электрическое обору­дование по техническим показателям (ресурсы, надежность, мощ­ность, КПД) и уровню цен конкурентоспособно на внешнем рынке.

В целом условные группировки отраслей машиностроения по различным признакам используются для выработки направлений совершенствования отраслевой структуры машиностроения в соот­ветствии с поставленными целями и на основе анализа по заранее сгруппированным отраслям.

В соответствии с общепринятой классификацией отраслей ма­шиностроения в настоящее время можно отметить, что машино­строительный комплекс в целом (за исключением, может быть, ав­томобилестроения) слабо структурирован. В нем существуют многие весьма сильные ассоциации, объединения, группы, часть из них создается под непосредственным влиянием Минпромнауки России. Однако в ряде подотраслей степень интеграции пока явно недоста­точна. Это снижает устойчивость отрасли по отношению к ценовым колебаниям, снижает ее инновационный потенциал, не позволяет осуществлять отдельным предприятиям достаточные вложения в ра­боты НИОКР, ограничивает возможности проведения масштабных маркетинговых исследований, рекламных кампаний, требующих серьезных финансовых затрат. Проблемы укрупнения и укрепления структурных связей особенно обостряются в связи с процессами глобализации, идущими в мире, а также в связи с предстоящим вступлением России в ВТО. Крупные транснациональные корпора­ции, конкурируя с российскими разрозненными производителями (как на мировом, так и на внутреннем рынке) и обладая несомнен­ным финансовым, интеллектуальным и организационным превос­ходством, легко завоевывают ниши рынка, принадлежавшие ранее российским фирмам. Отвоевывать их затем оказывается всегда на­много сложнее.

В теории выделяются группы факторов, определяющих измене­ние отраслевой структуры отрасли:

1) научно-технический прогресс (развитие науки и техники спо­собствует развитию новых отраслей, выделению из уже существую щих отраслей новых подотраслей, либо ликвидации предприятий отраслей, не соответствующих требованиям времени);

2) темпы развития отраслей народного хозяйства, потребляющих продукцию машиностроения (влияние данного фактора сопоставимо с эффектом мультипликатора, ускорение или замедление развития отраслей, потребляющих продукцию предприятий машиностроения, определяет развитие соответствующих отраслей машиностроения);

3) рост материального благосостояния и культурного уровня насе­ления (изменения в составе потребностей населения напрямую оп­ределяют развитие отраслей, производящих продукцию, способную удовлетворить данные потребности).

Постоянное изменение отраслевой структуры машиностроения делает необходимым систематический ее контроль с целью выявле­ния соответствия сложившейся структуры отраслей потребностям народного хозяйства.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)