АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что это за механизмы контроля за аутоиммунными процессами?

Читайте также:
  1. III Механизмы психологического вампиризма и типы психологических вампиров
  2. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  3. IV. Формы контроля
  4. IV. Формы контроля
  5. V. Формы контроля
  6. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  7. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  8. VII Формы текущего и итогового контроля
  9. А. Механизмы творчества с точки зрения З. Фрейда и его последователей
  10. Автоматизированные системы контроля за исполнением документов
  11. Автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).
  12. Автомобильные комплексы лабораторного контроля

Механизмы контроля за аутоиммунными процессами – это другие специализированные клетки иммунной системы и антитела, способные уничтожать аутоиммунные лейкоциты и аутоантитела.

 

В обычной ситуации количество аутоиммунных лейкоцитов и аутоиммунных антител – находится в жестко заданном диапазоне.

 

Нормальный уровень аутоиммунных лейкоцитов, как и многие другие естественные процессы в нашем организме регулируется по принципу обратной связи. Это своеобразные весы.

Рис. 8. Механизмы контроля за аутоиммунными процессами - в нормальной ситуации уровень аутоиммунных лейкоцитов и аутоиммунных антител находится в жестко заданном диапазоне. Этот уровень сбалансирован соответствующими лейкоцитами и антителами, специфичными к аутоиммунным лейкоцитам и аутоантителам.

Время от времени в нашем организме в силу различных причин (например, перенесенный инфекционный процесс, в результате которого погибло большое количество клеток организма) – происходит активизация аутоиммунных механизмов (то есть возрастает количество аутоиммунных лейкоцитов и аутоиммунных антител).

Рис. 9. Активизация аутоиммунных механизмов, после перенесенного инфекционного процесса - возрастает потребность в аутоиммунных лейкоцитах и аутоиммунных антителах, которые должны удалить из организма погибшие клетки.

 

Однако в нормальной ситуации - сразу после того, как аутоиммунные механизмы выполнили свои задачи – удалили погибшие клетки – активизируются механизмы контроля за аутоиммунными процессами - возрастает количество соответствующих специфичных лейкоцитов и антител.

Рис. 10. В случае нормального, сбалансированного функционирования иммунной системы - возрастание уровня аутоиммунных лейкоцитов и аутоиммунных антител влечет за собой компенсаторную активизацию механизмов контроля за аутоиммунными процессами - весы приходят в равновесие.

В последующем происходит уничтожение избыточного количества аутоиммунных лейкоцитов и аутоиммунных антител, соответствующими клетками иммунной системы.

Рис. 11. Уничтожение избыточного количества аутоиммунных лейкоцитов и аутоиммунных антител.

 

Вышедшая из равновесия система - "аутоиммунные механизмы/механизмы контроля за аутоиммунными процессами" возвращается к своему первоначальному равновесному состоянию.



Рис. 12. Возвращение системы "аутоиммунные механизмы/механизмы контроля за аутоиммунными процессами" в первоначальное равновесное состояние.

 

Однако при определенных условиях работа механизмов контроля за аутоиммунными процессами нарушается.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)