АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Управление товарными запасами в торговле

Читайте также:
  1. I Управление запасами
  2. I. Затраты на управление и обслуживание строительного производства
  3. III Управление денежными активами
  4. S: Управление риском или как повысить уровень безопасности
  5. Supply Chain Management (SCM) — управление цепями поставок.
  6. T-FACTORY HRM - управление персоналом и работами
  7. VII. Управление банком
  8. VIII. Управление персоналом
  9. А. Обязанности финансовых менеджеров включают в себя привлечение источников финансирования, их оптимизацию и эффективное управление активами.
  10. Автоматизированная система управления запасами агрегатов и комплектующих изделий (АС “СКЛАД”).
  11. Автоматизированное управление на автомобильных дорогах.
  12. Административное управление (классическая школа)

Приемка товаров по количеству — это установление точного количества поступившего товара и его соответствия данным сопроводительных документов, предусматривающее выполнение следующих операций: отбора тарных мест для вскрытия; вскрытия тары; подсчета количества единиц (взвешивание товаров); сверки с сопроводительными документами.

Приемка товаров по качеству — это определение достоинства товаров (т.е. их качества), комплектности (т.е. наличия всех предметов, входящих в данный комплект) и маркировки.

Приемка товаров по качеству предусматривает выполнение следующих операций: перемещение товаров к рабочему месту товароведов-бракеров; вскрытие тары; непосредственная проверка качества и его соответствия условиям договора.

Учет товарных запасов позволяет сделать управление товарными запасами более эффективным, обеспечивает поступление информации о наличии товаров и их движении: получении товаров, о состоянии товарных запасов торговой компании, о ходе реализации товаров и так далее. Основным источником такой информации являются данные бухгалтерского учета и управленческого учета.

В розничной торговле производственный процесс включает в себя три основных элемента: приемка товаров, их хранение товаров и реализация (отпуск, продажа) конечным потребителям (покупателям).

Учет товарных запасов на стадии поступления товаров на склад организуется в зависимости от способа их хранения:

- Сортовой способ (хранение товаров на складе организуется по сортам и наименованиям без учета времени поступления товаров на склад и их цены. На каждую номенклатуру товара материально-ответственным лицом заводится новая карта складского учета);

- Аналитическим способом (ведется и на складе, и в бухгалтерии, куда сдаются товаросопроводительные документы: счета-фактуры и товарно-транспортные накладные на поступивший на склад товар);

- Партионный способ (товар хранится на складе отдельными партиями, поступившими по отдельному транспортному документу. Товары внутри такой партии могут быть разных сортов и наименований);

- Партионно-сортовой способ (обычно применяется при широком ассортименте товаров, и характеризуется также отдельным хранением партий товаров, поступивших по одному документу, однако внутри этих партий товары сортируются).



Товарные потери – потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.

Меры по предупреждению и снижению потерь: организационные, технологические и информационные.

- организационные меры направлены на выявление причин возникновения потерь с целью их предупреждения или снижения. Они могут носить профилактический или текущий характер.

- технологические меры – меры по учёту факторов внутренней среды и регулированию факторов внешней среды, позволяющие предупредить или снизить товарные потери.

- информационные меры – меры по обеспечению рабочего персонала необходимой информацией о правилах, нормах и требованиях, устанавливаемых нормативными и технологическими документами, которые позволяют предупредить или снизить товарные потери.

Товарные запасы – это количество товаров в денежном или натуральном выражении, находящихся в торговых предприятиях, на складах, в пути на определенную дату.

Товарооборачиваемость - время обращения среднего товарного запаса за определенный период.

Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях.

Абсолютные показатели выражаются в стоимостных (денежных) и натуральных единицах. Они удобны при выполнении бухгалтерских операций (например, при инвентаризации). Однако абсолютные показатели имеют один большой недостаток: с их помощью невозможно определить степень соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота.

Относительные показатели – позволяют сопоставить величину товарного запаса с товарооборотом торговых организаций или предприятий (уровень товарных запасов в днях товарооборота).

Мерчендайзинг (от англ. Merchandise) — искусство торговать, или процесс торговли. Это направление маркетинга, способствующее стимулированию розничных продаж посредством привлечения внимания покупателей к определенным маркам или группам товаров в местах продаж без активного участия специального персонала. Благодаря принципам мерчендайзинга можно раскрутить новые товары и специальные предложения от торговых марок, способствуя увеличению продаж. Визуальный мерчендайзинг — комплекс мероприятий, производимых в торговом зале, направленных на увеличение продаж и продвижение того или иного товара, марки, вида, упаковки с помощью специального их размещения, оформления пространства магазина и витрин с целью предоставления покупателю максимально полной информации о товаре.

‡агрузка...

Классическая схема организации пространства торгового зала базируется на расположении основной товарной группы. Т.о., формируется следующий треугольник: вход - молочный отдел – кассы. Изменить можно лишь размеры и конфигурации "золотого треугольника" путем перемещения его вершин.

Места расположения товаров в магазине можно разделить на две основные категории:

Сильные места:• Полки с правой стороны в направлении движения покупателей • Пересечения рядов полок в магазине • Места с хорошим фронтальным обзором • Пространство возле кассы • Конечные отделы гондол

Слабые места: • Полки с левой стороны по ходу движения покупателей • Углы магазина • Места возле входа в магазин • Расчеты эффективной площади магазина

Общие правила выкладки товара (размещения товара):

• товар должен размещаться так, чтобы каждый предмет был отчётливо виден;

• новые товары выставляются на самых видных местах;

• полки и стеллажи не должны перегружаться товарами;

• товары должны легко доставаться с полки или витрины;

• товары массового спроса должны всегда выкладываться на одном и том же месте;

• при выкладке товара нужно использовать приёмы дизайна и художественного оформления;

• не рекомендуется выкладывание разнотипных товаров один на один, в стопку и т. п.;

• для удобства пользования и во избежание порчи товаров следует избегать излишне большого количества товаров на полках и витринах;

• товар должен выкладываться этикеткой в сторону покупателя.

Гарантийный запас - страховой запас сырья или ресурсов, предназначенный для обеспечения производства при отклонениях в режимах поставки.


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)