АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Строение земной коры и её типы

Читайте также:
  1. II. Построение характеристического графика часовой производительности.
  2. MathCad: построение, редактирование и форматирование графиков в декартовой системе координат.
  3. Toxoplasma gondii. Строение, цикл развития, пути заражения, меры.
  4. V. Построение одного тренировочного занятия
  5. Абиотические факторы наземной среды.
  6. Авт. Андриевский М.И. «Судостроение», 1977. Монография
  7. Алгоритм 2.1. Построение выходной таблицы, столбиковой диаграммы и кумуляты
  8. Анатомическое строение
  9. Анатомическое строение брюшной полости
  10. Анатомическое строение верхней челюсти и пограничных костей.
  11. Анатомическое строение зубов
  12. Анатомическое строение челюстно-лицевой области

Земная кора, располагающаяся выше границы Мохо (0,5-20 до 75 км, в среднем 33 км). Напомним по предыдущей лекции, что земная кора вместе с частью верхней мантии до астеносферы образует литосферу, а литосферу вместе с астеносферой называют тектоносферой. Тектоносфера является ответственной за процессы, происходящие в земной коре. Земная кора слагается всеми известными горными породами – магматическими, осадочными, метаморфическими.

На основании геофизических данных выделяют 2 основных типа земной коры – континентальный и океанический, и 2 переходных – субконтинентальный и субокеанический.

Континентальный тип земной коры имеет мощность от 35-45 км в пределах платформ до 55-75км в горноскладчатых областях продолжаясь в области шельфа океанов на материковом склоне, на глубине 2,5 км она выклинивается.

Континентальная кора состоит из (рис. 5.2):

1) осадочного или вулканогенно-осадочного слоя (15-20 км);

2) гранитно-метаморфического слоя (15-30 км);

3) гранулито – базитового слоя (15-35 км).

Ниже залегают перидотиты верхней мантии.

Самый верхний слой представлен осадочными и вулканогенными горными породами и называется осадочный. Мощность его от 0 на щитах до 15-20 км в глубоких платформенных впадинах и прогибах.

Второй слой гранитно-метаморфический, образован различными метаморфическими породами: кристаллическими сланцами, гнейсами, а также гранитными интрузиями (ранее известен под названием гранитного). Мощность его измеряется от 15 до 30 км.

Третий слой гранулито – базитовый (ранее известен как базальтовый). Он сложен сильно метаморфизованными породами основного состава (габбро, амфиболиты).

Граница раздела между вторым и третьим слоем нечеткая, в связи, с чем ниже осадочного слоя выделяют 3, а не 2 слоя. Поверхность Мохо выражена повсеместно.

 

Рис. 5.2. Континентальный тип земной коры. Условные обозачения: 1) осадочный или вулканогенно-осадочный; 2) гранитно-метаморфический слой; 3) гранулито-базитовый слой; 4) перидотиты верхней мантии; М – граница Мохоровичича.

 

Океаническая земная кора долгое время рассматривалась как двухслойная, состоящая из верхнего осадочного и нижнего базальтового слоев.



По современным представлениям океаническая кора имеет 3-х слойное строение (данные геофизических исследований и бурения со дна океана).

Океаническая земная кора состоит из трех слоев (рис. 5.3):

1) Первый слой представлен осадочными породами мощностью от 1 км в глубоководных котловинах до 15 км вблизи континентов. Породы представлены карбонатными, глинистыми и кремнистыми разностями. Возраст осадков в океанах не превышает 170-180 млн. лет.

2) Второй слой сложен базальтовыми подушечными лавами (пиллоу) с тонкими прослоями осадочных пород карбонатного и кремнистого состава, с комплексом параллельных даек (интрузий, заполняющих трещины в земной коре). Мощность его от 1,0-1,5 до 2,5-3 км.

3) Третий слой габбро представлен кристаллическими магматическими породами основного состава, в нижней части слоя иногда ультраосновными. Мощность третьего слоя колеблется от 3,4 до 5 км.

 

 

Рис. 5.3. Океанический тип земной коры.

Субконтинентальный тип земной коры по своему строению близок к континентальному. Он распространен в областях развития островных дуг (например, Курильской) и на окраинах материков. В пределах Курильской островной дуги выделяют первый верхний осадочно-вулканогенный слой. Мощность от 0,5 до 5 км. Под ним располагается второй слой представленный островодужными гранитно-метаморфическими толщами и имеет мощность до 10 км. Третий базальтовый слой залегает на глубине 8-15 км и имеет мощность от 15 до 40 км.

Субокеанический тип земной коры приурочен к котловинам окраинных и внутриконтинентальных морей (Охотское, Японское, Средиземное, Черное и др.). По своему строению он близок к океаническому, но отличается от него повышенной мощностью осадочного слоя, она иногда составляет > 10 км. Таким образом, суммарная мощность субокеанической коры местами достигает 25 км. По геофизическим исследованиям ниже субокеанической коры располагаются разуплотненные породы верхней мантии.

‡агрузка...

Своеобразное строение имеет земная кора в центральных рифтовых зонах срединно-океанических хребтов. Здесь под вторым океаническим слоем располагается выступ разогретого вещества.

 




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)