АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОБЕССОЛИВАНИЕ И ОПРЕСНЕНИЕ ВОДЫ

Читайте также:
  1. Анализируя результаты анкетирования можно сделать выводы.
  2. Водоподготовка. Схемы обработки воды.
  3. Выводы.
  4. Выводы.
  5. Выводы.
  6. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ.
  7. Гидросфера Земли. Физико-химические свойства воды.
  8. Жиры. Углеводы. Белки. Вода
  9. Задача 3.6. Расставьте недостающие данные. Сделайте выводы.
  10. Занятие 32. Диссоциация воды. Понятие о водородном
  11. И понять такие люди – НЕ МОГУТ, что НАПРАСНО они пришли за Святой водой – Господь видя ругань и грубость -- ОТНИМАЕТ Благодать у Святой воды.
  12. Ионное произведение воды. Водородный показатель. Шкала рН и рОН.

Под обессоливанием воды понимают процесс снижения содержания растворенных в ней солей до требуемой величины прокаленного растворенного остатка.

Различают частичное и полное обессоливание. Полное обессоливание обеспечивает получение в процессе обработки воды, близкой по качеству к дистиллированной, используемой в большинстве случаев для питания барабанных и прямоточных паровых котлов ТЭЦ и ГРЭС.

Частичное обессоливание - когда прокаленный растворенный остаток в воде не превосходит допустимого. Примером частичного обессоливания является питьевая вода по ГОСТу 2874-82 прокаленный осадок доведен до 1000 мг/л.

К наиболее распространенным методам обессоливания воды относятся: ионный обмен, электродиализ, обратный осмос и дисциляция.

Выбор метода обессоливания определяется производительностью установки, качеством исходной и очищенной воды и осуществляется на базе технико-экономического сравнение вариантов.

Ионообменный метод обессоливания воды основан на способности ионитов обменивать ионы Н+ и ОН- ,СО32+, НСО3- соответственно на катионы

( Са2+,Мg2+ и Na+) и анионы (SO42-,Сl-,SiO32-) растворенных в воде солей, и реализуется путем последовательного пропуска обрабатываемой воды через Н-катионитовые фильтры:

и ОН, СО3 или НСО3 – анионитовые фильтры, в которых процесс обмена может быть представлен следующими уравнениями реакций:

В зависимости от требований, предъявляемых к очищенной воде, различают одно-, двух- и трехступенчатые схемы ионитового обессоливания воды.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)