АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изобретения в области текстильной промышленности

Читайте также:
  1. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  2. IV Деятельность в области таможенного дела
  3. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  4. TEDUCFLD (тар.образовательные области)
  5. V Ответственность в области таможенного дела
  6. VI. Развитие отечественной промышленности
  7. АБСЦЕССЫ И ФЛЕГМОНЫ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
  8. Автор служебного изобретения имеет право на дополнительное вознаграждение.
  9. Административно-правовое регулирование промышленности и торговли.
  10. Административные правонарушения в промышленности, строительстве и энергетике
  11. Альтернативные подходы в области информационной подготовки
  12. Альтернативные стратегии в области объема и структуры оборотного капитала


Первое важное техническое изобретение в хлопчатобумажной промышленности было сделано в 1733 г. В этом году Кей изобрел самодвижущийся или «летучий» челнок, который позволил ткать более широкие ткани и чрезвычайно ускорил процесс тканья хлопчатобумажных материй. Челнок вошел во всеобщее употребление лет через 20 после его изобретения. Таким путем одна из отраслей хлопчатобумажной промышленности (тканье) была значительно усовершенствована.

Для прядения по-прежнему требовались искусные прядильщики. Благодаря тому, что теперь производилось больше тканей, спрос на прядильщиков увеличился. Прядильщики добились увеличения заработной платы. Это вынуждало фабрикантов усиленно искать изобретения, которое упростило и ускорило процесс прядения и «смирило» бы «строптивых» прядильщиков.

«Общество поощрения искусств и промышленности» опубликовало специальное воззвание с предложением об изобретении механической прялки (1761 г.). В 1764 г. Джемс Харгривс изобрел маленькую механическую прялку, названную им «Дженни». Это изобретение ускорило процесс прядения: вместо одного веретена рабочий приводил в движение 16 — 18 веретен. В короткое время количество механическкх прялок достигло 20 тыс. «Дженни» проникла благодаря недорогой цене в избы, к мелкому производителю. Производство пряжи не только увеличилось, но и очень удешевилось. В связи с падением цен на пряжу ткани стали дешевле, спрос на них увеличился. Теперь понадобилось больше ткачей: на некоторое время заработная плата их возросла: без большого напряжения ткач, заставив работать всю семью, мог заработать в неделю 4 ф. ст. Теперь не было смысла занимать членов семьи работой по огороду или полю. Ткач забрасывает землю. «Так исчезал постепенно класс ткачей-земледельцев и превращался в новый класс ткачей, живших только заработной платой, лишенных всякой собственности, даже кажущейся, в виде арендуемого клочка земли, и являвшихся, таким образом, пролетариями» (Маркс, Капитал).

Изобретение этой первой и еще весьма несовершенной машины имело огромные последствия: усиление пролетаризации ткачей, отделение ткачества от прядения (не под силу было купить прялку «Дженни» и ткацкий станок, и поэтому занимавшиеся раньше прядением и ткачеством одновременно забрасывали одно из занятий) и наконец, как мы увидим ниже, рост сельскохозяйственного пролетариата.




это - работа вручную


А это - прялка "Дженни"


А это - еще более мощное устройство.

Однако машина «Дженни» имела значительный недостаток: она могла приготовлять весьма непрочную нитку. И вот ловкий и предприимчивый парикмахер и механик-самоучка Аркрайт изобрел, вернее, усовершенствовал похищенную им у одного из ранних изобретателей-неудачников прядильную машину. Так появилась ватерная машина ( 1769 г.); она была настолько велика, что приводилась в движение водой (вода по-английски — water , отсюда название машины). Эта машина изготовляла прочную, но очень грубую нитку. Изобретатель Кромптон, соединив достоинства «Дженни» и ватерной машины, сконструировал машину-помесь («мюль-машину») в 1789 г . Эти машины были велики, дороги, требовали больших затрат на помещение, плотину, водяной двигатель и поэтому были доступны лишь крупному капиталисту. Каждая машина должна была обслуживаться несколькими рабочими. Таким образом эти машины привели к организации уже более или менее крупного производства.

Все эти сделанные в области прядения изобретения превратили ткачество в отстающую отрасль в хлопчатобумажной промышленности. Ткачи были буквально завалены работой, их заработки все увеличивались. Собственники раздаточных контор и фабриканты стремились использовать быстрый рост продукции для такого же быстрого роста барышей, но они не успевали насытить рынок тканями; кроме того часть прибыли «похищали» (как они жаловались) у них «жадные ткачи». Понятно, что потребность в новом изобретении становилась все более и более насущной. И это изобретение было сделано Картрайтом, священником, ботаником-любителем и механиком-самоучкой. Его ткацкий станок вошел во всеобщее употребление после 1813 г ., когда он был усовершенствован Хорроксом.

Дальнейшие усовершенствования касались различных деталей хлопчатобумажного производства. В 1783 г . Белл изобрел способ накладывания рисунка на ткани при помощи цилиндра. Затем было введено химическое беление.

‡агрузка...

«Переворот в способе производства, совершившийся в одной сфере промышленности, обусловливает такой же переворот в других сферах» (Маркс). Усовершенствования и изобретения из области хлопчатобумажной промышленности переходят мало-помалу в другие отрасли текстильного производства. Промышленности шерстяная и льняная тоже механизируются, хотя и значительно медленнее, чем хлопчатобумажная.

Машина создала крупную промышленность. Одним из первых организаторов фабричных предприятий был Аркрайт. Одна из построенных им фабрик занимала до 600 рабочих. У него появились многочисленные подражатели, и фабрики стали расти, как грибы. За промежуток в 25 лет ввоз хлопка увеличился в десять раз; уже к 1790 г . в Англии насчитывалось не менее 150 бумагопрядильных фабрик. На крупных хлопчатобумажных предприятиях работало 90 тыс. рабочих.

«В 1771 — 1775 гг. в среднем ежегодно ввозилось в Англию менее 5 млн. фунтов сырого хлолка; в 1841 г . было ввезено 528 млн., а в 1844 г . ввоз составил не менее 600 млн. фунтов. В 1834 г . Англия вывезла 556 млн. ярдов хлопчатобумажной ткани, 76 1/2 млн. фунтов хлопчатобумажной пряжи и на 1 200 тыс. ф. ст. хлопчатобумажных вязаных изделий. В том же году работало в хлопчатобумажной промышленности свыше 8 млн. веретен, 110 тыс. механических и 250 тыс. ручных ткацких станков, не считая ватерных машин Аркрайта, и; по вычислениям Мак-Куллоха, во всем Соединенном королевстве (Англии. — Ред.) этой отраслью промышленности питалось прямо или косвенно почти 1 1/2 млн. человек, из которых на фабриках работало 220 тыс. человек...

Такая же усиленная деятельность, — писал Энгельс, — началась и в переработке шерсти... В 1738 г . в западном округе Йоркшира (район шерстяной промышленности. — Ред.) было произведено 75 тыс. кусков шерстяных тканей, а в 1817 г . — 490 тыс., и развитие шерстяной промышленности пошло таким быстрым темпом, что в 1834 г . было произведено на 450 тыс. кусков ткани больше, чем в 1825 г . — В 1801 г . был переработан 101 млн. фунтов шерсти (из них 7 млн. привозной), а в 1835 г . было переработано 180 млн. фунтов (из них 42 млн. привозной)».

 

• Промышленный переворот начался в Великобритании с хлопчатобумажной промышленности. Производство хлопчатобумажных тканей увеличилось в конце ХVIII в. в 6 раз. Дешевые английские ткани стали основной статьей английского экспорта. Рост легкой промышленности создал условия, необходимые для подъема тяжелой промышленности. Эффективность основной массы мелких хозяйств была крайне низкой, а следовательно, потребности крестьян в промышленной продукции были ограничены. Это, в свою очередь, сдерживало развитие промышленного производства. Кроме того, значительная часть крестьянских средств отвлекалась на оплату долгов ростовщикам;

 

• в наполеоновский период была введена континентальная блокада Великобритании. Она была предпринята с целью продвижения французских товаров на европейские рынки и вытеснения с них Великобритании. Но от этого решения пострадала сама Франция. Английские машины, сырье не стали поступать из Великобритании. Отечественное же производство машин во Франции почти до середины XIX в. еще отсутствовало;
• собственных технических изобретений, восполнивших пробел в создании и использовании машин, радикально менявших французское производство, еще не было. Первые изобретения были сделаны в текстильной промышленности. В 1805 г. Л. Жаккар изобрел станок по производству узорчатых шелковых тканей. В 1810 г. Ф. Жирар изобрел льнопрядильную машину. Оживление французской инженерной мысли для механизации тяжелой промышленности произошло позже - в 40 - 50-х годах ХIХ в. На всемирной выставке 1851 г, в Лондоне французская техника заняла второе место после английской. Изобретение металлургом Мартеном (1864 г.) мартеновской печи для выплавки стали положило начало развитию новых производств и технологий в металлургической отрасли;
• капитал, накопленный в стране, прежде всего за счет развития ростовщичества, ограниченно использовался в промышленности. Французская буржуазия старалась вкладывать его в банковскую отрасль и способствовала использованию капитала в сфере кредита. В 50 - 60-е годы Франция начала активно вывозить капитал за границу, тем самым отвлекая его от предпринимательской производственной деятельности внутри страны. Ростовщический характер французского капитализма усиливался. Но, несмотря на перечисленные факторы, тормозящие развитие промышленного прогресса, в стране наблюдался процесс роста машинного производства. Значительно увеличилось количество паровых двигателей в металлургии, машиностроении, стала развиваться железнодорожная сеть. Однако доля легкой промышленности в общем объеме промышленного производства была значительно выше тяжелой, в стране все еще преобладали мелкие и средние предприятия.
Первые фабрики в Германии появились в 30-е годы ХIХ века в текстильной промышленности. Именно к этому периоду можно отнести начало промышленного переворота в Германии, но его развитие шло вяло, и по-прежнему преобладали ремесло и мануфактура.

 

США также активно использовали для развития промышленности иностранный капитал, прежде всего английский, и иностранную рабочую силу. Эмигранты внедряли технический опыт и изобретения своих стран. Так, английский эмигрант С. Слейтер по памяти воспроизвел конструкцию английской прядильной машины (1789 г.). С ее производством и было положено начало промышленному перевороту в хлопчатобумажной отрасли США.
Несмотря на то, что поток эмигрантов усилился после образования США, он все равно не мог полностью удовлетворить растущую американскую промышленность в необходимой рабочей силе. Относительный ее недостаток заставлял промышленников искать выход из создавшегося положения. Он был найден в интенсивном использовании машин и механизмов, заменявших ручной труд, и активизации научнотехнических разработок.
В США был сделан целый ряд технических новинок: были изобретены телеграф (1832 г.), швейная машина (1841 г.), турбина (1849 г.), электровоз (1851 г.), револьверный, шлифовальный, фрезерный станки (1854 - 1867 гг.) и др.
Как и в большинстве стран Европы, промышленный переворот в США начался с хлопчатобумажного производства, затем захватил шерстяную промышленность. Начиная с 90-х годов XVIII в. на этих предприятиях стали устанавливаться механические прядильные машины, ткацкие станки. К середине XIX в. промышленный переворот в текстильной промышленности был завершен, и США по производству хлопчатобумажных тканей вышли на второе место в мире после Великобритании. В это время промышленный переворот был завершен и в других отраслях группы «Б» (пищевой, обувной, швейной и т. д.). Что касается отраслей группы «А» (добыча угля, нефти, металлургия, машиностроение и др.), то внедрение машин активно началось в них только в 40-е годы XIX в. Интенсивное развитие тяжелой промышленности стимулировалось железнодорожным строительством. Начиная с конца 30-х годов XIX в. железнодорожная сеть в США росла очень быстро. Она требовала увеличения объемов выплавки металла, создания рельсопрокатного производства и машиностроительных предприятий, выпускавших паровозы и вагоны.
К середине XIX в. в США были построены крупные машиностроительные предприятия, в частности, заводы паровых двигателей. Развивалось сельскохозяйственное и транспортное машиностроение. Значительно выросли добыча угля, нефти, производство чугуна и стали. Завершение промышленного переворота в тяжелой промышленности произошло после окончания Гражданской войны (1861 - 1865 гг.). Переход на мирное развитие ускорил индустриализацию США, были окончательно устранены препятствия для создания единого внутреннего рынка и быстрого становления капиталистического хозяйства. Тяжелая промышленность стала развиваться более высокими темпами, чем легкая. По общему объему промышленного производства США вышли на второе место в мире после Великобритании.


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)