АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эквивалентная доза за год (мЗв)

Читайте также:
  1. Местные сопротивления при ламинарном режиме течения. Эквивалентная длина.
  2. Эквивалентная модель цели – центральное поле излучения
  3. Экспозиционная и эквивалентная дозы.

 

В хрусталике глаз
В коже
В кистях и стопах

 

Пределы доз, как и все остальные допустимые уровни облучения персонала группы Б, равны ¼ значений для персонала группы А.

Эффективная доза для персонала не должна превышать за период трудовой деятельности (50 лет) 1000 мЗв, а для населения за период жизни (70 лет) – 70 мЗв.

Облучение эффективной дозой выше 200 мЗв в течение года рассматривается как потенциально опасное.

Эффективная доза облучения природными источниками излучения не должна превышать 5 мЗв в год. При медицинских рентгенологических исследованиях эффективная доза облучения не должна превышать 1 мЗв.

Все работы с источниками ионизирующих излучений санитарные правила СП 2.6.1.758-99 подразделяют на два вида: с закрытыми и с открытыми источниками излучений (радиоактивными веществами).

Основные принципы обеспечения радиационной безопасности при применении закрытых источников:

- защита количеством, т.е. уменьшением мощности источника;

- временем – сокращения времени работы с источниками;

- расстоянием – увеличением от источника;

- экранами – при изменении различных материалов: контейнеров, оборудования, рабочих мест с передвижными экранами и с индивидуальными средствами защиты: щиток из оргстекла, просвинцовые перчатки и др.

Помещения, где проводятся работы на стандартных установках с закрытыми источниками излучения должны быть оборудованы системами блокировки и сигнализации о положении источника.

Защита от открытых источников ионизирующих излучений предусматривает как защиту от внешнего облучения, так и защиту персонала от внутреннего облучения, связанного с проникновением радиоактивных веществ в организм.

Все виды работы с открытыми источниками излучений разделены на три класса в зависимости от группы радиационной опасности радионуклида и его активности на рабочем месте.

Способы защиты персонала при работе с открытыми источниками следующие:

1) герметизация оборудования;

2) использование принципов защиты, применяемых при работе с закрытыми источниками.

Задачи по контролю радиационной обстановки зависит от характера проведенных работ:

- уровней загрязнения радиоактивными веществами рабочих поверхностей, оборудования, транспортных средств, средств индивидуальной защиты, кожных покровов и одежды персонала;



- сбросов радиоактивных веществ;

- уровней радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды.

 

Для измерения ионизирующих излучений используют радиометры, дозиметры, спектрометры.

Наиболее распространенными являются ионизационный метод регистрации, сцинтилляционный, фотографический и калориметрический методы.

Большое распространение получили полупроводниковые, а также фото- и термолюминесцентные детекторы ионизирующих излучений.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)