АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функции макроэкономики

Читайте также:
  1. F. Метод, основанный на использовании свойства монотонности показательной функции .
  2. I Психологические принципы, задачи и функции социальной работы
  3. I. Деньги и их функции.
  4. I. Функции
  5. I. Функции эндоплазматической сети.
  6. II. Основные задачи и функции
  7. II. Основные задачи и функции
  8. II. Функции плазмолеммы
  9. III. Предмет, метод и функции философии.
  10. III. Функции и полномочия Гостехкомиссии России
  11. IV. Конструкция бент-функции
  12. Ms Excel: мастер функций. Логические функции.

Предмет макроэконимики как науки.

Макроэкономика– отрасль экономической науки, изучающая поведение экономики, как единого целого с точки зрения обеспечения условий устойчивого экономического роста,полной занятости ресурсов и минимизации уровня инфляции.

Макроэкономика рассматривает поведение экономики, рассматриваемой как единое целое: её подъёмы и спады,проблемы инфляции, безработицы. Макроэкономика рассматривает как изменение объёмов производства и занятости в долгосрочной перспективе (экономический рост), так и их краткосрочные колебания, которые образуют циклы деловой активности.

Основными проблемами, изучаемыми на макроэкономическом уровне, являются:

1) определение объема и структуры национального продукта и НД;

2) выявление факторов, регулирующих занятость в масштабах всей экономики;

3) анализ природы инфляции;

4) изучение механизма и факторов экономического роста;

5) рассмотрение причин циклических колебаний и конъюнктурных изменений в экономике;

6) исследование внешнеэкономического взаимодействия национальных экономик;

7) теоретическое обоснование целей, содержания и форм осуществления макроэкономической политики государства.

В макроэкономике рассматривают следующие агрегированные экономические переменные: совокупный выпуск, потребление, инвестиции, экспорт и импорт,уровень цен и так далее. Принято также рассматривать следующие агрегированные рынки: рынок товаров, рынок труда и рынок активов.

Макроэкономический подход к исследованию экономических процессов имеет ряд особенностей:

· он направлен на изучение принципов формирования агрегативных показателей, характеризующих уровень или тенденции развития экономики в целом (национальный доход, общие объемы занятости и инвестиций,уровень цен). Основные субъекты экономики (производители и потребители) также рассматриваются как агрегированные совокупности;

· в отличие от микроэкономического анализа, при котором решения фирм и потребителей и их действия на отдельных рынках рассматривались как независимые, макроэкономика рассматривает взаимодействия между субъектами через систему взаимосвязанных рынков;

· расширяется число экономических субъектов,определяющих состояние и развитие экономики (фирмы, домохозяйства, государство,а также субъекты других стран).



Макроэкономика – раздел экономической теории, изучающий экономику как единое целое в рамках рыночной парадигмы. Вернее сказать, макроэкономика изучает основные рынки, существующие в реальной экономике, т.е. рынок благ, рынок труда, рынок денег и рынок капитала, не учитывая процессы, происходящие внутри каждого из этих рынков, в частности игнорируя наличие на товарном рынке множества товаров, цены и объемы продаж которых постоянно меняются.
Хотя макроэкономика и не учитывает процессы, происходящие внутри макроэкономических рынков, в курсе макроэкономики изучается взаимодействие этих рынков и строятся, на их основе, теории общего равновесия в масштабах всей экономики и теории макроэкономической динамики (т.е. теории экономического роста и экономической цикличности).
Макроэкономика изучает масштабы экономики (в частности масштабы производства и масштабы цен) и изменения масштабов экономики, абстрагируясь от изменений пропорций, которые изучаются в микроэкономике. Т.е. макроэкономику не будут, например, интересовать соотношения цен разных товаров, зато будет интересовать их совместно изменение при инфляционных процессах.
Также в сферу интересов макроэкономики входят глобальные количественные взаимосвязи в экономике, качественный же анализ этих взаимосвязей относится скорее к сфере интересов Общей Экономической Теории, а не к макроэкономическому анализу. И поскольку макроэкономика лишь строит модели прикладного характера, ее не стоит ругать за ошибки, связанные с неразвитостью теоретической базы.
Основными методами макроэкономики являются:
• Агрегирование, т.е. построение сводных показателей, описывающих всю экономику, например индексов цен, вместо множества показателей, описывающих отдельных экономических субъектов и отдельные рынки;
• Абстрагирование, под которым в макроэкономике понимается отказ от анализа индивидуальных характеристик и малозначительных агрегативных показателей;
• Вербальное и Математическое моделирование, т.е. представление макроэкономики в виде совокупности взаимосвязей, которые можно описать логическими и математическими формулами. Причем математические модели в макроэкономике на нынешнем этапе являются основным инструментом анализа и прогнозирования.

‡агрузка...

 

Под методом понимается совокупность способов, приемов, форм изучения предмета данной науки, т. е. конкретный инструментарий научного исследования.
Макроэкономика использует как общие, так и специфические методы изучения.
К общенаучным методам относятся:
- метод научной абстракции;
- метод анализа и синтеза;
- метод единства исторического и логического;
- системно-функциональный анализ;
- экономико-математическое моделирование;
- сочетание нормативного и позитивного подходов.
Основным специфическим методом макроэкономики является макроэкономическое агрегирование объединение явлений и процессов в единое целое. Агрегированные величины характеризуют рыночную конъюнктуру и ее изменение (рыночная ставка процента, ВВП, ВНП, общий уровень цен, уровень инфляции, уровень безработицы и др.). Макроэкономическое агрегирование распространяется на экономические субъекты (домашние хозяйства, фирмы, государство, заграницу) и рынки (товаров и услуг, ценных бумаг, денег, труда, реального капитала, международный, валютный).

Функции макроэкономики

Макроэкономика выполняет следующие основные функции:
1. познавательную, т.к. она изучает и объясняет экономические процессы в макроэкономике,
2. практическую, поскольку дает рекомендации для проведения экономической политики,
3. прогностическую, т.к., проводит оценку перспективных вариантов макроэкономической динамики,
4. мировоззренческую, т.к. затрагивая интересы всего общества, формирует экономическое мировоззрение его членов.

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)