АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Безусловные рефлексы

Читайте также:
  1. Безусловные вероятности состояний марковской цепи
  2. Безусловные переходы
  3. БЕЗУСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ
  4. Кожные рефлексы.
  5. ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ РЕФЛЕКСЫ.
  6. Условные и безусловные рефлексы у ребенка 1 года жизни.

Лекция 3.10.

Анатомо- физиологические аспекты высшей нервной деятельности.

Высшая нервная деятельность – это деятельность коры больших полушарий головного мозга и подкорковых структур, обеспечивающая наилучшее приспособление организма человека к окружающей среде; её так же можно определить как совокупность безусловных и условных рефлексов.

Основную регуляторную роль в организме выполняет ЦНС. Деятельность ЦНС носит рефлекторный характер.

Рефлекс- это ответная реакция организма на раздражение.

Академик И.П. Павлов разделил все рефлекторные реакции организма на безусловные и условные.

Безусловные рефлексы.

· врожденные , т.е передаются по наследству.

· сохраняются на протяжений всей жизни.

· сложились в процессе эволюции, как приспособительные реакции.

 

Различают следующие безусловные рефлексы:

· жизненно необходимые (пищевые, защитные)

· социальные, возникающие при взаимодействии с другими особями (ориентировочные, половые)

· рефлексы саморазвития (исследовательские рефлексы), направленные на получение новых знаний об окружающем мире, осоении новых навыков, например рефлекс «что такое?»

Примеры:

· выделение слюны и желудочного сока при поступлении пищи в ротовую полость- это безусловные слюно- и сокоотделительные рефлексы.

· рефлекс сосания (при раздражении кжи в области губ младенца он начинает имитировать сосательные движения)

· защитные (оборонительные) рефлексы – одергивание руки при контакте с горячим предметом, мигание при раздражении роговицы глаза.

Сложнейшим видом безусловных рефлексов являютсяинстинкты-видовые стереотипные формы поведения, которые представляют собой цепь безусловных рефлексов. При этом выполнение какого- либо действия приводит к началу следующего.

 

Примеры:

· постройка гнезда птицами.

 

Условные рефлексы- это рефлексы приобретенные организмом на основе жизненного опыта.

· не передаются по наследству

· являются строго индивидуальными

· необходимы для приспособленияорганизма к изменяющимся условиям окружающей среды.

· они непостоянны: при изменении условий существования возникают новые рефлексы и угасают старые, ненужные в данный момент условные рефлексы.



· формирование условных рефлексов происходит с обязательным участием коры больших полушарий головного мозга. Образование их возможно только на базе врожденных безусловных рефлексов.

· При образовании условных рефлексов возникает временная связь между центрами анализаторов и центрами безусловных рефлексов.

Раздражение коркового центра анализатора активация центра безусловного рефлекса.

 

Пример:

Выделение слюны и усиление секреции желудочного сока в ответ на контакт пищи с рецепторами полости рта- безусловный рефлекс. Если испытуемому животному предъявить какой- либо индифферентный сигнал, например свет или набор звуков, то усиления слюно- и сокоотделения не будет. Эти раздражители никак не связаны с приемом пищи, т.е. индифферентны. Если перед каждым кормлением предъявлять многократно какой-то из этих сигналов, то через определенное время слюно- и сокоотделение возникают сразу после них, ещё до начала приема пищи.

Данные сигналы- условные раздражители.

 

Условия, необходимые для выработки условного рефлекса:

· безусловный раздражитель должен быть сильнее условного, биологически более значимым.

· действие условного раздражителя должно предшествовать действию безусловного.

· многократная повторяемость действия условного и безусловного раздражителей.

· необходимо создание соответствующей обстановки, отсутствие отвлекающих посторонних раздражителей.

 

Т.о. условный рефлекс- это приспособительная деятельность организма, которая происходит в высших отделах центральной нервной системы путем образования временных связей между корковым центрами анализаторов и центрами безусловных рефлексов. Условные рефлексы- это основа формирования поведения человека и высших животных.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)