АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль сбережений в экономическом развитии страны

Читайте также:
  1. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  2. III. Характерные черты экономического развития страны
  3. IV. Изменения в расходах на чистый объем экспорта данной страны.
  4. X. Реформирование Петром I хозяйственной жизни страны и характерные черты социально-экономического развития России в первой четверти XVIII в.
  5. X. ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ В РАЗВИТИИ НАУКИ
  6. Аграрный сектор страны
  7. Аграрный сектор экономики СССР в 1965-1985 гг. : достижения и противоречия в развитии.
  8. Аграрный сектор экономики, его роль в развитии национальной экономики
  9. Адыгея в Политико-экономическом пространстве России. Особенности проведения экономической реформы в республике.
  10. Арабские страны
  11. Арт психология и ее возможности в развитии творческого потенциала личности
  12. Архитектура – визитная карточка и знаковые сооружения страны.

Сбережения тесно связаны с инвестициями. Под инвестициями в широком смысле понимают все виды материальных и иных ценностей, включая интеллектуальные, вкладываемые в предпринимательскую и другие виды деятельности с целью получения прибыли или достижения социального эффекта.

Сами по себе сбережения являются всего лишь источником инвестиций. Избыточные сбережения являются тормозом экономического роста. По сути, это избыточное предложение товаров, которое выражается в кризисе перепроизводства, поэтому проблема трансформации сбережений в инвестиции всегда является актуальной.

Для активизации данного процесса необходима склонность к инвестированию. Она определяется рядом факторов, среди которых особую значимость имеют: процентная ставка, уровень налогообложения, темпы инфляции [2].

Оптимальным для экономики признается состояние, когда сбережения полностью используются (трансформируются) на инвестиции (I), т. е. S = I. В достижении такого состояния важная роль отводится уровню процентной ставки (r).

От гибкости процентной ставки во многом зависит достижение равновесия между сбережениями и инвестициями. Следует отметить, что склонность к инвестированию в рассматриваемой взаимосвязи выступает в качестве психологического фактора.

Национальный доход является важнейшим макроэкономическим показателем, который используется для определения уровня экономического развития страны, производительности общественного труда и темпов экономического роста. В этом случае он рассчитывается на душу населения, на одного занятого в народном хозяйстве и т. д.

Произведенный национальный доход (Y) представляет собой сумму конечного потребления (S), т. е. Y = С + S (2). В результате перераспределения национального дохода образуется использованный национальный доход, который представляет сумму совокупных расходов: потребительские расходы (С) и инвестиционные расходы (I).

Y = С + I (2),

Где С- потребительские расходы

I- инвестиционные расходы

Макроэкономика находится в состоянии равновесия, когда произведенный и использованный национальный доход совпадает по величине:

С + S = С + I. В этом состоянии весь произведенный национальный доход будет полностью потреблен населением и фирмами, т. е. будет достигнут эффективный спрос. При эффективном спросе уровень доходов обеспечивает полную вовлеченность всех ресурсов (включая трудовые) в хозяйственный оборот. В реальной практике подобное является частным случаем.



Если объем произведенного национального дохода больше предполагаемых расходов населения и фирм, то часть продукции останется нереализованной и примет форму запасов товарно-материальных ценностей. Это повлечет за собой сокращение производства и увольнение работников. Оно будет продолжаться до тех пор, пока уровни доходов и планируемых расходов не сравняются, т. е. будет достигнуто соответствие между совокупным спросом и совокупным предложением.

При превышении совокупного спроса над объемом произведенного национального дохода его избыток будет покрываться за счет незапланированного сокращения запасов фирм, что создаст стимулы для дальнейшего расширения производства и увеличения занятости, пока не установится равновесие между совокупным спросом и предложением.

В достижении макроэкономического равновесия между доходами и планируемыми расходами важная роль принадлежит государственным инвестициям. Благодаря активной государственной политике обеспечивается рост национального дохода и сокращается безработица.

В мире сбережения населения занимают около 80 % в общем объеме инвестиционного капитала, а в России – всего 16 %. Поэтому для оживления российской экономики привлечение денежных средств населения является одной из первоочередных мер. В этой связи следует решить две проблемы:

- развитие новых форм сбережений физических лиц;

- защищенность сбережений населения.

Для развития сберегательного рынка создаются новые формы организованных сбережении. Такие, как анонимные вклады, долгосрочное страхование жизни, инвестирование в драгоценные металлы и др.

Отметим, прежде всего, инвестирование в драгоценные металлы. Правила торговли золотом существенно различаются в странах мира. В Германии почти в каждом банке имеется отдел по продаже золота в виде небольших слитков. В США с 1975 г. возобновлена продажа золота гражданам. В России также разрешена продажа золота населению, но этот вид сбережений пока не получил массового распространения.

‡агрузка...

Анонимные вклады – вклады населения в коммерческих банках, не требующие документов, удостоверяющих личность. Имя вкладчика может быть не известно даже банку. Схема получения денег сходна с получением средств со счета на предъявителя или с пластиковой карточки.

Счета по анонимным вкладам могут быть открыты в любом банке, действующем на территории России, в том числе и в филиалах иностранных банков. Сумма вклада не ограничена. Кроме того, поскольку личность вкладчика установить нельзя, на средства, размещенные на счетах, невозможно наложить арест по решению суда. На анонимные счета будут привлечены значительные средства вкладчиков.

Развитие долгосрочного страхования жизни может выполнять несколько функций: источника инвестиционных ресурсов; барьера утечки инвестиций за рубеж; элемента системы социальной стабильности в обществе и социальной защищенности граждан [17].

Долгосрочное страхование жизни широко применяется для решения инвестиционных проблем в экономически развитых странах. Так, по данным НИФИ Минфина России, в США до 30 % общего объема инвестиций приходится на финансовые средства, привлекаемые с помощью страхования жизни.

Чтобы развивать долгосрочное страхование жизни в России, необходимо соблюдать два условия.

Первое из них – создание для страхователей налоговых стимулов. Для предприятий, заключающих договоры страхования жизни на срок не менее пяти лет, взносы по страхованию должны включаться в состав издержек производства, что существует во многих странах мира. Для граждан, заключающих аналогичные договоры, страховой взнос должен быть исключен из совокупного облагаемого дохода.

Второе условие – использование инвестиционных ресурсов, привлекаемых с помощью страхования жизни, в российской экономике. Для этого необходимо:

- взносы по долгосрочному страхованию жизни относить на производственные издержки предприятия только в том случае, когда такие договоры заключены с российскими страховщиками;

- суммы взносов по страхованию жизни, переданные в перестрахование иностранным компаниям, не изымать из налогооблагаемой базы российских страховщиков:

-из совокупного облагаемого дохода физических лиц исключить взносы по долгосрочному страхованию жизни, если они уплачены в национальные страховые компании,

Можно считать, что долгосрочное страхование жизни как форма сбережений населения и источник инвестиционных ресурсов будет важнейшим элементом экономической безопасности государства.

Особенностью сбережений в России является неразвитость системы их зашиты. Нельзя сказать, что интересы физических лиц в российской банковской практике совсем не защищаются. Согласно (ст. 9, 178, 179 ГК РФ) банк обязан выплатить денежные вклады населения по первому требованию и в полном объеме. Статья 1069 ГК РФ предусматривает, что вред, причиненный гражданину или юридическому липу в результате не незаконных действий (бездействия) государственных органов, либо должностных лиц этих органов, должен возмещаться за счет казны. Защита вкладов населения в России осуществляется в соответствии с законодательством о защите вкладов населения [1].


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)