АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этап 1 богословский

Читайте также:
  1. IV. ПЕРЕЧЕНЬ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
  2. А) Существует ли мир?
  3. А.В. ТОНКОНОГОВ, С.Л. БАБАЯН, Е.А. СИЗАЯ
  4. АЛЛАН КАРДЕК И ЕГО ТВОРЧЕСТВО
  5. Ансельм Кентерберийский
  6. Архиепископ Серафим (Соболев) —————————————————————
  7. Б.И. Коновалов 13 страница
  8. Беспроводной магнитный микронаушник Hands free
  9. Библиографический список
  10. Болгарская Православная Церковь во второй половине ХХ – начале XXI вв. Церковный раскол в Болгарии.
  11. В) Представления о Боге в пантеизме и в теизме
  12. Введение

Богословский период (христианизация Руси), философия и собственно наука объединились в этот период. В это время русские философы овладевают идеями античности, патристики, ранней схоластики, становятся популярными сочинения Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Нисского, произведения болгарских мыслителей Кирилла и Мифодия, распространение содержания «Повести временных лет», «Слово о полку Игориве», митрополит Илларион (написал) «Слово о законе благодати», в котором отстаивает преимущество христианских ценностей. Известные произведения митрополита Климента Смолятича, также поучение Владимира Маномаха, Кирилла Туровского.

 

В 14 веке центр общественной и политической жизни перемещается на север: Москва, Тверь, Новгород – начинают играть ведущую роль. Происходит освобождение Руси от иноземных захватчиков. Серапион Владимирский сурово осуждал тех, кто своими грехами навеял беду на родную землю. Учит мудрости нравственности, приоритету дела перед словом.

 

В 16 веке идет борьба между двумя формированиями стяжателями их называли иосифляне, так как лидер этого движения Иосиф Волоцкий. Стяжатели считали, что церковь как социальный институт должна иметь выраженное великолепие. Противоположное движение, а именно нестяжатели занимали совершенно другие позиции, а именно считали, что внешнее убранство церкви должно быть скромным, а духовное богатство значительным (Нил Сорский). Например нестяжательсьво – это позиция Сергия Радонежского.

Общая мудрость этой борьбы между стяжателями и нестяжателями заключена в умении соблюдать меру во всем и не забывать о непреходящей ценности духовно-нравственных начал.

Известен старец Филофей, который говорил: «Два Рима пали, а третий стоит и четвертому не бывать…»

 

В 17 веке осуществляется церковная реформа и формируется новое религиозное движение старообрядчество. Соединение культур украинской и российской вызвало конфликт традиционалистов с модернистами, которые считали, что надо все менять (Симеон Полоцкий (1629-1680) занимался соотношением философии и богословия). В 1687 году основана знаменитая Московская славяно-греко-латинская академия. Основа учения в этой академии труды Аристотеля, схоластов.

 



В 18 веке реформы Петра I, движение западничества, приветствуется усвоение опыта запада. Создается Петербургская академия наук, формируются основы естествознания, философия социологии, причем свободных от богословия, известен кружок Феофана Прокоповича (1681-1736) Кантемир, Черкасов, Трубецкой. Деятельность кружка – пытались разграничить компетенции духовной и светской власти.

Ломоносов в философии близок к деизму, то есть признает бога как первооснову, но затем природу рассматривает, как материалистический континуум. Ломоносов представляет атомную концепцию мира, сформировал закон сохранения материи, считал опыт основой знания.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)