АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 7. Праксиология

Читайте также:
  1. III. Предмет, метод и функции философии.
  2. Билет № 39 Социальная философия.
  3. В понимании философии выделяют два основных момента: 1. Является ли философия наукой? 2. Является ли философия мировоззрением?
  4. Дополнительный
  5. Маркетинговые концепции 10 страница
  6. Мировоззрение: понятие, структура, функция.
  7. ОБЗОР: В ЧЕМ СОСТОИТ ЦЕННОСТЬ, СМЫСЛ ПРАКТИКИ?
  8. Предметно-функциональная специфика философского знания
  9. Сущность деизма состоит вСведении роли Бога к творению материи и первотолчку
  10. Философия и наука.
  11. Ценностные ориентации личности

7.1 Вклад марксизма в разработку проблем практики.

 

К. Маркс и Ф. Энгельс провозгласили главным назначением фило­софии задачу быть орудием освобождения рабочего класса, всех трудя­щихся от эксплуатации и духовным средством созидания коммунисти­ческого общества. При этом подчеркивалось, что философия должна разрабатываться на основе науки, а гносеологической ориентацией субъекта партийности должна, стать ориентация на максимально досто­верное знание. Лишь объективное знание способно стать орудием эф­фективного преобразования социальной действительности. Считалось, что всякая найденная истина или сформулированная на ее основе теория полезна пролетариату.

Интересы человечества, о которых заявлялось в марксизме, логиче­ски вели к признанию гуманизма как принципа действия.

Марксистская философия, включившая в себя понятия“общественное бытие”, “общественно-экономическая формация" и т.д., стала специфичной по своему предметному основанию. Старый материализм и материализм марксистский остались предметно “тождественными” в том смысле, что принимали материю в качестве первичной субстанции, являлись учением о всеобщем в системе “мир - человек". Но они оказались не тождествен­ными так же, как не тождественны явления и сущность, фрагментарные сущности и тотальная сущность. К. Маркс и Ф. Энгельс впервые в ис­тории философии разработали на базе материализма законы диалектики, которые связали между собой три основные сферы реальности: при роду, общество и мышление; они обнаружили глубинное единство всей развивающейся действительности. Благодаря открыто всеобщих законов развитая сам предмет философии становился дина­мичным. Это позволило перевести проблему предмета философии с языка абстрактно-всеобщего на язык конкретно-всеобщего анализа, с односторонне-сущно­стного уровня на целост­но-сущностный уровень.

 

7.2 Раскройте содержание сущностных характеристик практики

Процесс познания во всех своих существенных моментах связан с практикой. Практика оказывает мощное воздействие на познание и формирование истины.

Важнейшими чертами практики как гносеологического феномена являются: 1) целенаправленность; 2) предметно-чувственный характер; 3) преобразование материальных систем.



Практика – это деятельность, активное взаимодействие человека с материальными системами. Деятельность свойственна и роботам, однако здесь нет целепологания, а есть лишь целеисполнение. Нет практики и в животном мире, хотя животные взаимодействуют с материальными системами, создавая или изменяя их. Практика неотрывна от человека, его целеполагающей, целенаправленной деятельности, от формирования идеальных моделей и стремления их осуществить.

Вторая черта практики – Предметно-чувственный характер. По этому признаку она выделяется уже не из материальных взаимодействий вообще, а из совокупной человеческой деятельности, ограничиваясь от деятельности познавательной и оценочно-ориентационной. В отличии от мыслительной, духовной деятельности, практическое взаимодействие человека с объектом представляет собой именно преодоление сопротивления материального предмета.

Третий признак – преобразование материальных систем. Не любые перестановки элементов системы, как и не любые предметно-чувственные акции человека, будут практикой, а только такие, которые изменяют качества подсистем и системы в целом. Здесь чрезвычайно важное значение имеют возможности предметных систем, умение человека «нащупать», познать, оценить и использовать. Человек способен изменять состав элементов и структуру материальных систем, поскольку он действует в соответствии с объективными законами. Конечный результат практики, находящийся в предметно- объектной сфере, оказывается материализованной целью. Только все три признака взятых вместе – целенаправленность, предметно- чувственный характер и преобразование материальных систем – образуют практику как гносеологический феномен.

 

7.3 Назовите основные формы практики

 

Имеются следующие формы практики: Общественно – производственная(промышленное с/х производство); социально – политическая(создание государств, классовая борьба); научно – экспериментаторская, связанная с намеренным изменением объекта исследования(социальный эксперимент, физический, химический); врачебная или медицинская(хирургическая, терапевтическая); семейно бытовая, повседневная, хозяйственная(строительство и ремонт жилья).

‡агрузка...

Эти формы практики являются основными, поскольку охватывают важнейщие сферы жизнедеятельности человека.

 

7.4. Целеполагание как преимущество человека.

Человеческая жизнь немыслима без целеполагания. Основой формировання, зарождения и полагания целей являются интересы, потребности человека. Эти интересы распространяются на всю его жизнь на определение ее смысла, отдельных жизненных этапов, средств достижения конкретных целей. Целеполагание - преимущество человека.

В религиозном мировоз­зрении можно обнаружить иную, чем в философии, трактовку целеполагання: лишь Бог является единственным полагателем основных целей, а человек исполнитель воли Божьей, его деятельность подобна деятельности машины - она (эта деятельность) целеисполнительна. Если и есть у него какие-то особые цели, им сформулированные, то они производны от главных, не им определенных, не им предначертанных; он в конечном счете - Божье творение.

При выборе и реализации цели человек ориентируется на ценности, идеалы, нормы. Норма — это общепризнанная в определенной социальной среде совокупность требований, регулирующих поведение людей, все иные формы их деятельности. Система социальных норм обеспечивает упорядоченность общественного взаимо­действия индивидов и групп.

 

7.5 Какие элементы включает практика?

 

В системно-структурном плане любая практика складывается из следующих элементов: субъект практики, объект практики, цель (идеальная модель), средства, предметная деятельность субъекта, результат этой деятельности. Все эти элементы проникают друг в друга так, что их представление в «чистом» виде затруднено. Они образуют целостную систему. Импульс каждому циклу практики задаёт духовный её компонент, субъективность, базирующаяся на объективности. Взаимодействие сторон практики, субъективного и объективного ее моментов, обеспечивает развитие практики.

 

 

7.6 Каковы функции практики в познании.

Прежде всего обнаруживается базисная функция. В качестве основы познания практика дает исходную информацию, которая обобщается, обрабатывается мышлением. Уже в простом созерцании явлений субъект получает определенное количество чувственных образов, представлений. Посредством практического взаимодействия с объектом субъект формирует понятия, дающие знания об общих, а главное, существенных сторонах объектов.

Практика является также движущей силой познания. Здесь проявляется детерминирующая функция практики. От нее исходят импульсы, в значительной мере обусловливающие возникновение нового знания и его преобразование. Практика детерминирует переход от чувственного освоения объектов к их рациональному познанию, от эмпирического познания к теоретическому, от дискурсивного к интуитивному, от одних методов исследования к другим, от одного стиля мышления к другому и т.д..

Велико значение практики и как главного критерия истины. Здесь практика выступает по отношению к познанию в своей критериальной функции. Но практика противоречива в отношении характера результатов познания: на ее основе формируются разного рода заблуждения, но на ее же основе они и преодолеваются.

Важна роль практики и со стороны целей познания. Нередко утверждают даже, что практика есть цель познания. Практика – цель познания в конечном счете, что включает в себя те варианты, при которых она выступает и непосредственной целью познания.

 

7.7 В чем философское содержание понятия «техника».

Результаты научно-технического прогресса демонстрируют исключительную роль техники в современном мире. Она оказывает существенное влияние на все сферы жизни общества: производство, культуру, образование, политику, искусство. Особая значимость техники в жизни человека определила интерес философии к этому феномену. Многие философы XIX-XX вв.в рамках социальной философии, антропологии, философии истории рассматривали проблемы, связанные с техникой и научно-техническим прогрессом. Вместе с тем в Германии в кон. XIX в. зарождается философия техники в качестве относительно самостоятельной области исследований.

Будучи древним феноменом, техника приобретает новые черты в современной жизни. Отсюда возникает необходимость осмысления сущности и предназначения. В круг проблем, поднимаемых философией техники, попадают следующие вопросы: что такое техника, каковы ее истоки и природа, как взаимосвязаны техника и наука, насколько наука зависит от технических возможностей и т.д.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)