АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 8. Социальная философия и философия истории

Читайте также:
  1. I. Философия жизни.
  2. I.1.2.Философия: взгляд изнутри
  3. I.1.4. Философия в первом приближении
  4. I.1.5. Философия как теория и
  5. I.1.6. Философия и наука
  6. I.1.8. Философия и ценности.
  7. I.2.5.Предфилософия: Гесиод
  8. II. Философия Чаадаева.
  9. II.11. Русская философия XIX в.
  10. II.12.2.Советская философия
  11. II.2. Классическая греческая философия.
  12. II.4. Философия древней Индии и Китая.

8.1 Системные характеристики общества

 

 

Объект философии применительно к обществу можно конкретизировать: наша общая схема “мир - человек” примет относительно общества следующий вид: “социум (как подструктура бы­тия) - общество (как форма бытия социальности)".

Общество является целостной системой, так как здесь структура может порождать новые качества, которыми не обладают отдельные элементы общественной системы.

Специфика общественной системы заключается также в том, что её элементы могут быть относительно самостоятельны (иметь собственную логику развития), представляя собой высокоразвитые образования. Поэтому здесь важным фактором выступают принципы целесообразности системы и специфические культурно-человеческие отношения (нравст­венные, правовые, религиозные нормы и т.д.), из которых исходят и на которые ориентируется человек.

Применительно к обществу в качестве его системного элемента ступают индивиды. Именно они являются неотъемлемым условием любой деятельности, “ее субъектами, т.е. носителями целенаправленно» активности, с которыми связаны ее пусковые и регулятивные механизмы”.

Деятельность людей может осуществляться лишь в отношении и при помощи чего-то. В качестве этого могут выступать предметы, с помощью которых люди осуществляют свою деятельность.

Совместная деятельность людей связана не только с физическим воздействием на природу и общество, но и с обменом информации между людьми, причем как внутри одного, так и между разными поколениями.

В качестве важнейшего признака любой системы выступает наличие особой системы связей между элементами, которые мы обозначили как структуру. В качестве такой системы связей в обществе выступают об­щественные отношения, которые обеспечивают устойчивую связь меж­ду элементами конкретной социальной системы.

 

8.2 Связь типов деятельности человека и подсистем общества

 

В обществе коллективная человеческая деятельность не случайна, а связана с необходимостью воспроизводства общественной жизни, то есть создания ее предпосылок в виде конкретных элементов обществен­ной системы. Это позволяет выделить основные типы совместной деятельности людей по характеру создаваемых и функционирующие в них элементов. На базе основных типов деятельности, отличающихся определенной автономностью и независимостью друг от друга, образуются основные подсистемы (или внутренние системы) общества. Такая подсистема (например, экономическая или политическая) представляет собой институализацию конкретного типа совместной деятельности людей в виде особым образом организованных общественных институтов, систем коммуникации, воспитания, обучения, постановки и реализации цели.



Материальное производство - важнейший тип совместной деятель­ности людей, посредством которого происходит создание вещей и средств деятельности.

На базе материального производства институализируется прежде все­го экономическая подсистема общественной структуры (или экономика общества), которая может различаться по видам производства, характе­ру основной деятельности и т.д., в рамках которых происходит создание предметов, орудий предметной деятельности и знаково-символических систем, которые выступают далее средствами потребления человеком и обществом.

Организационная деятельность представляет собой систему суще­ствующих в обществе связей между элементами, которые обеспечивают ее функционирование и существование. Организационная деятельность реализуется, во-первых, как установ­ление и обеспечение связей между элементами общества, причем не только между людьми, но между людьми и предметами. Во-вторых, организационная деятельность реализуется как форма социального управления. Это более сложный вид деятельности, связанный не только с установлением и обеспечением связей, но регулирующий их.

Поскольку любая система связей сосуществует рядом с другими, то важнейшим принципом управления становится регуляция отношений данной организации с внешними и внутренними факторами.

На базе организационной деятельности формируется такая важней­шая подсистема общества, как политическая. Она представляет собой особую систему политических институтов, включающих в себя как го­сударственные, так и негосударственные политические структуры.

‡агрузка...

Негосударственные политические структуры (партии, обществен­ные организации и движения) выполняют, как правило, вспомогатель­ные функции, обеспечивая изначальное формирование направления политики, приход к власти соответствующих политических лидеров.

Государство как политическая структура имеет сложный и диффе­ренцированный характер, зависящий от формы правления, конкретных исторических условий и т.д. Оно выполняет разветвленные функции, которые также реализуются в соответствующих государственных инсти­тутах (армия, судебная власть, исполнительная власть и т.д.).

Духовная деятельность, связанная с производством духовных ценно­стей, имеет специфику, заключающуюся в том, что создаваемые в вей предметы потребления, хотя и имеют соответствующее материальное выражение, выступают лишь формой и носителем нематериальной смы­словой информации. Поэтому хотя любая достаточно тяжелая книга может служить средством забивания гвоздей, тем не менее эта ее воз­можная функция не выражает собой сущности данного объекта как но­сителя определенной информации и системы ценностей.

В качестве принятой системы классификации видов духовной деятельности выступает понятие общественного сознания, представляющее собой “не совокупность индивидуальных сознаний членов обшества, а целостное духовное явление, обладающее определенной внутренней структурой, включающей различные уровни (теоретическое и обыденное сознание, идеология, общественная психология и формы сознания). Таким образом, общественное сознание институализируется в соответствующие формы организации, в рамках которых реализуются те или иные виды духовного отношения к миру.

Однако человек не только познает мир, но и переживает его на Уровне эмоционального и художественного восприятия. Эта форма ду­ховной деятельности обозначается как ценностно-эмоциональная. Здесь идеальном уровне вырабатываются системы ценностей и нравствен­ных устоев, которыми руководствуется человек в своей жизни, на почве которых происходит формирование следующего поколения.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)