АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ядовитые грибы

Читайте также:
  1. Базидиальные грибы, особенности биологии как высших представителей грибов, систематика, значение в природе и для человека.
  2. Класс паукообразные..Ядовитые паукообразные.Клещи-возбудители болезней.Характеристика.
  3. Лихенизированные грибы (лишайники).
  4. ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ
  5. Ядовитые растения

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь. Самыми ядовитыми считаются бледная поганка, мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий. Прежде отравления ими в 90% случаев кончались смертью. Ныне смертность из-за этих грибов удалось снизить до 40%. Грибы, считающиеся съедобными, тоже могут при определенных условиях стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, в которых размножились ядовитые микроорганизмы; к грибам, выросшим в лесу, который был обработан пестицидами или гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков, и, наконец, к грибам, найденным у дорог, которые могли аккумулировать в себе ядовитые тяжелые металлы - ртуть, свинец, кадмий. В некоторых случаях признаки слабого отравления наступают, если человек болен, чрезмерно чувствителен, психически истощен или, попросту говоря, объелся грибами. Также, если грибы в процессе приготовления прошли недостаточную обработку, возникают признаки отравления грибами.

Главный принцип сбора грибов должен быть таков: каждый кладет в лукошко лишь те грибы, которые хорошо знает и умеет различать в любых условиях. На ядовитые грибы никогда не садятся мухи, и они обычно не бывают червивыми.

Бледная поганка. Шляпка у молодых грибов полушаровидная (молодую бледную поганку, чаще всего путают с шампиньоном), затем плоско-выпуклая, 7-10 см в диаметре, оливково-зеленая, бледно-зеленая до беловатой, ровная, шелковистая, по краю иногда слаборубчатая. Ножка белая с муаровым рисунком, с неопадающим кольцом. Мякоть белая, под кожицей шляпки иногда зеленовато-желтоватая, слегка сладковатая на вкус. Растет в широколиственных лесах. В средней полосе встречается редко, чаще к югу.

Установлено, что самым ядовитым грибом является бледная поганка. Отравление наступает при ошибочном употреблении бледной поганки в пищу (вкусный гриб, и это не опечатка). В ней содержится очень сильный яд — фоллоидин, который продолжает сохранять свою токсичность даже при кипячении гриба. Этот яд в воде практически нерастворим и накапливается в грибных тканях поганки. Для отравления достаточно съесть половину или треть одного гриба (около 30 г). Особенно чувствительны дети, у которых отравление начинается с судорог или сведения челюстей. Основные симптомы: спустя 0.5 – 2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью), головная боль, головокружение, нарушение зрения, непроизвольные судороги в конечностях. Человек ощущает сильную жажду и резь в желудке, температура покрова тела снижается до 35 °С. Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. АД понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев — летальный исход (если человеку не будет оказана своевременная медицинская помощь).



Мухомор красный. Отравление мухоморами встречается редко, так как эти грибы хорошо известны населению. Отравление мухоморами наблюдают с июля по октябрь. Оно начинается через 30-40 мин после употребления грибов и проявляется симптомами: обильным потоотделением, слюно- и слезотечением, общей слабостью. Затем возникают тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, возбужденное состояние, напоминающим опьянение, галлюцинации, расстройства координации движений, сужение зрачков. В тяжелых случаях может развиться кома и наступить смерть от паралича дыхания. Летальность относительно небольшая. Выздоровление происходит через 2-3 дня.

 

Признаки отравления грибами отличаются своей спецификой. Так, при данном виде интоксикации сначала протекает латентный период, длящийся от часа до десяти часов. После этого проявляются первые признаки отравления грибами - тошнота и многократная рвота, болезненность в кишечнике и расстройство пищеварения. И если не принять срочных мер, упустить время, то уже через двое - трое суток с момента отравления лечение бывает чрезвычайно сложным, а порой и бесполезным.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами. При любом отравлении грибами необходимо вызвать врача или доставить потерпевшего в больницу. До прибытия врача больного следует уложить в постель и дать выпить маленькими глотками 4 – 5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, содового раствора или слабого раствора перманганата калия. После этого вызывают рвоту надавливанием обратным концом ложки (или пальцем) на корень языка. Такое промывание желудка повторяют несколько раз. После промывания дать больному 2-3 таблетки активированного угля. С целью удаления яда из кишечника больному дают слабительное, которое надо пить сразу после каждого промывания желудка. Следует положить грелки на живот и к ногам больного. Остатки не съеденных грибов необходимо сохранить для микологического анализа и точной идентификации, что помогает выявить причину отравления и принять соответствующие меры.

‡агрузка...

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.003 сек.)