АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Это приводит к форсированию звука (пению с чрезмерным напряжением голосового аппарата, нарушающее тембровые качества голоса, естественность звучания), а подчас и срывам голоса

Читайте также:
  1. Анализ качества продукции и производственного процесса
  2. Анализ качества произведенной продукции
  3. Анализ технического уровня и качества продукции
  4. Анализ технического уровня и качества продукции
  5. Б) Стабильность качества продукции, работ и услуг.
  6. Виды и структура волевого действия. Волевые качества человека и их развитие. Свобода воли. Нарушения воли. Методы изучения воли.
  7. Виды контроля качества продукции
  8. Влияние инфразвука на организм человека.
  9. Влияние качества корпоративного управления на экономическую эффективность компании
  10. Во-вторых, увеличение числа актов снижает воздействие кульминаций и приводит к многочисленным повторениям.
  11. Возникновение и роль простых инструментов качества
  12. Волевые качества

Если петь исключительно на связках, в голосе не будит ни красоты, ни силы. Голос будет неустойчивым (заваливается, съезжает), резким, крикливым, быстро затихающим. Такое пение будет приносить своему обладателю только неудобство, раздражать окружающих и даже может привести к печальным последствиям.

Есть такое понятие «не смыкание связок», т.е. случаи, когда человек не может издать звук и соответственно говорить, или ПЕТЬ. Как правило, это случаи заболевания горла (простуды, ангины, лорингиты и пр.), или «срыва» связок в результате неправильного пения.

 

Теперь поговорим о дыхании…

 

На дыхание необходимо остановиться особо.

 

Дыхание в пении всегда считалось процессом естественным, не требовавшим особого приспособления. Человек в обычной жизни, или при разговоре дышит не задумываясь.

Почему же при пении у начинающих певцов всегда включается голова? Потому что человек постоянно думает, сомневается, анализирует.

Одна из главных задач певца – научиться отключать голову, при этом доведя процесс певческого дыхания до совершенства. Ведь никто не учил нас дышать, когда мы родились. Никто не учил плакать. Все происходило само. Так все заложено в нас. Остается только вспомнить то, о чем мы забыли!

 

Посмотрим на рисунок №3.

 

Г – чисто грудное (ключичное или верхнегрудное) – таким дыханием мы пользуемся в обычной жизни, когда при вдохе производится расширение грудной клетки в верхней части дыхательного аппарата, живот немного втягивается и наблюдается легкое поднятие ключиц и плечей.

 

При пении его использовать нельзя ни в коем случае!!!

 

Брюшное дыхание (А) и грудобрюшное (Б) самые целесообразные типы дыхания для пения.

 

Выбор певцом типа дыхания должен диктоваться соображениями удобства и качественности звучания, посредством выбора наиболее выгодного для него типа дыхания.

Для усадки звука на «опору» - певцу необходимо овладеть одним из способов дыхания. Но только одним. Нельзя сегодня петь на брюшном дыхании, а завтра на грудобрюшном.

Типизация в дыхании необходима для того, чтобы возникли и закрепились те неуправляемые нашим сознанием рефлексы, которые связаны с регулировочной деятельностью мышц, бронхов и диафрагмы.



Здесь необходимо отметить некоторые моменты, благодаря которым для одних певцов может оказаться более удобным брюшной тип дыхания, а для других более высокий — грудобрюшной:

· Глубокий вдох «вниз», какой бывает при брюшном типе дыхания, когда диафрагма активно сокращается, ведет, подобно зевку, к понижению гортани и к некоторому растягиванию, удлинению трахеальной трубки.

Понижая гортань, этот тип дыхания создает новые условия в надставной трубке и трахее, что может в ряде случаев быть выгодно данному певцу.

· Сравнительно высокое грудобрюшное дыхание не будет мешать подъему гортани.

Итальянские певцы, солисты Ла Скала, высказались за целесообразность грудобрюшного дыхания (Б), с той оговоркой, что у женщин оно более высоко, а у мужчин более низко, глубоко.

А вот доктор психологических наук, профессор, Российского государственного педагогического университета им А.И. Гeрцeна,И.Д. Лaдaнoв - за брюшное дыхание.

Интересные данные в отношении деятельности диафрагмы в пении были получены врачом-фониатром Тбилисской консерватории М. В. Нозадзе. Ею была обследована при помощи рентгена большая группа певцов грузинских народных хоров. А мы знаем, какие у грузин голоса!!!

Среди них было много певцов с отличными певческими голосами, при этом никогда специально пению не учившихся.

Как оказалось, у этих певцов при вдохе всегда хорошо раздвигались нижние ребра, диафрагма делала активное движение вниз, и перед началом звука занимала четко выраженное, несколько уплощенное положение.

Это положение М. В. Нозадзе назвала «тонусным состоянием» диафрагмы, так как на рентгене ясно был виден ее повышенный тонус.

Очевидно, что эта группа певцов естественно верно приспособила свой дыхательный аппарат к выполнению певческой функции.

Эти певцы интуитивно нашли наиболее выгодный для профессионального пения тип дыхания нижнереберно-диафрагматический (грудобрюшной (Б), при котором диафрагма занимает оптимальное положение, что и способствовало созданию отличного певческого звука.

‡агрузка...

 

Продолжим…

 

Можно выделить два основных требования вокального дыхания: довольствоваться малым запасом воздуха; экономно его расходовать.

Вдох должен быть быстрым, но спокойным, без поднятия плеч. При соблюдении этих условий у певца вырабатывается наиболее распространенный, правильный тип дыхания.

Как Вы уже поняли, этот тип называется нижнереберно-диафрагматический (грудобрюшной (Б), и заключается в том, что при вдохе воздух, проникая в легкие, нажимает на диафрагму и нижние ребра и раздвигает их.

При брюшном типе дыхания работает только живот. Грудь не двигается.

После активного, но несуетливого вдоха перед началом пения дыхание надо на мгновение задержать. Эта задержка организует певческий аппарат и способствует одновременному началу пения. Задержка дыхания длится одно мгновение и является как бы частью процесса вдоха.

 

Из указанного следует, что не стоит перед началом пения судорожно вдыхать, пытаясь набрать как можно больше воздуха. Это не к чему и затруднит процесс пения.

Выдох также должен быть достаточно глубоким, плавным. Суета ни к чему.

Пение, как и разговорная речь, есть процесс естественный и должно таким и остаться.

Дыхание нужно брать в расслабленном состоянии, без напряжения, не думая о том, сколько взял и на сколько его хватит, потому как если дыхание производится в напряженном состоянии, произойдет «зажим» гортани, что впоследствии приведет к узкому, «зажатому» звуку без тембральной окраски.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)