АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ

Читайте также:
  1. I-IY Государственные Думы – первый опыт российского парламентаризма.
  2. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  3. I.1.9. Место и роль философии в культуре.
  4. II. Экономические институты и системы
  5. III. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда
  6. III. МЕСТО В КУЛЬТУРЕ
  7. III. ЧЛЕНЫ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ
  8. VII. Новые формы российского предпринимательства
  9. XVIII век: противоречивость модернизации российского государства-общества.
  10. Аварии на транспорте
  11. Аварии на транспорте
  12. Административная ответственность юридических и физических лиц за нарушения законодательства по архивному делу и ведению делопроизводства.

Нормы, регулирующие экономические отношения, возника­ющие в деятельности физкультурно-спортивных организаций, на­ходят отражение во многих статьях Федерального закона «О физи-


ческой культуре и спорте в Российской Федерации», принятого в 1999 г.

Статья 4 называет наиболее приоритетные направления органи­зационной и финансовой поддержки государства, а именно:

—ежегодное финансирование развития физической культуры и спорта, в том числе и мероприятий по подготовке к участию спортсменов в Олимпийских играх и других международных со­ревнованиях;

—содержание спортивных объектов, находящихся в собствен­ности Российской Федерации;

—создание условий для использования физкультурно-спортив-ными организациями и предприятиями спортивной промышлен­ности государственных финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, научно-исследовательских разработок; строительства и содержания спортивных сооружений по месту жительства граждан; увеличения количества и укрепления мате­риально-технической базы спортивных школ, клубов, спортив­но-оздоровительных лагерей и т.п.; использования средств физи­ческой культуры и спорта в целях укрепления здоровья населения с учетом специфики отдельных половозрастных групп;

—организацию лицензирования деятельности в области физи­ческой культуры и спорта и сертификации спортивных изделий;

—создание благоприятных условий для развития спорта выс­ших достижений.

В этой же статье содержится положение о том, что государствен­ная поддержка физической культуры и спорта осуществляется в соот­ветствии с программами развития физической культуры и спорта всех уровней (федеральные, региональные и местные). Здесь же утвер­ждена принципиальная схема мобилизации финансовых средств — как бюджетных, так и внебюджетных — на их осуществление.

В последующих статьях закона эти общие положения получают конкретизацию.

Так, в ст. 8 и 9 раскрывается содержание механизма бюджетно­го и внебюджетного финансирования. Суть его состоит в том, что отраслевой орган федеральной исполнительной власти, являясь получателем бюджетных средств, для практического использова­ния направляет их в физкультурно-оздоровительные и спортив­ные организации (в том числе и в специальные учебные заведе­ния всех типов), которые по действующему российскому законо­дательству могут привлекать также помощь спонсоров, пожертво­вания граждан, доходы от проведения спортивных лотерей, со­ревнований, предпринимательской деятельности и другие источ­ники, не запрещенные законодательством.



Статья 16 раскрывает экономическую сторону отношений между работниками различных хозяйствующих субъектов всех форм собст­венности и администрацией по включению в коллективные до-


 




говоры обязательств руководства по созданию условий для реа­лизации права трудящихся на занятия физической культурой как в течение рабочего дня, так и в послерабочее время (послетрудо-вое восстановление, участие в массовых спортивных мероприяти­ях и т.п.).

Статья 25 регулирует вопросы контрактирования спортивной деятельности. Помимо воспроизводимых положений трудового законодательства Российской Федерации в ней определяются обя­зательства работодателя (физкультурно-спортивной организации) по обеспечению спортсмена условиями для подготовки к спортив­ным соревнованиям и участию в них.

Статьи 29 — 31 могут быть объединены по нацеленности изло­женных в них норм на кадровое обеспечение физической культу­ры и спорта как при профессиональной подготовке разного уров­ня, так и при повышении квалификации специалистов, а также имеют отношение к лицам, ведущим работу в области физиче­ской культуры и спорта на добровольной основе. В них подчерки­вается, что государство финансирует деятельность образователь­ных учреждений среднего и высшего профессионального образо­вания в области физической культуры и спорта, содействуя пол­ноценному обеспечению учебного процесса. Учебные заведения всех уровней могут увеличивать средства государственного финан­сирования доходами, получаемыми из внебюджетных источни­ков, не запрещенных законодательством. Государство также со­здает условия для повышения квалификации работников физи­ческой культуры и спорта не реже одного раза в пять лет, выделяя на эти цели средства также из бюджетных и внебюджетных источ­ников. Наряду с этим закон (ст. 30) допускает и организацию та­кого процесса за счет самих работников, а также организаций, направляющих на повышение квалификации своих сотрудников.

‡агрузка...

Экономический аспект правовых норм, связанных е социаль­ной защитой спортсменов и работников физкультурно-спортивных организаций, рассматривается в ст. 32, где отмечается, что феде­ральные, региональные и местные органы исполнительной власти в области физической культуры и спорта, общественные физкуль-турно-спортивные объединения из собственных бюджетных и вне­бюджетных средств могут выплачивать ежемесячное денежное со­держание выдающимся спортсменам, а также их тренерам.

Статья 33 содержит экономические и организационные нор­мативы строительства и содержания физкультурно-оздоровитель­ных, спортивных и спортивно-технических сооружений. Государ­ство принимает участие в финансировании строительства, рекон­струкции и эксплуатации спортивных сооружений как бюджет­ными средствами, так и привлечением на договорных условиях других организаций. Важным с позиций интересов сохранения и расширения материально-технической базы является положение


о том, что не допускается строительство новых государственных и муниципальных образовательных учреждений всех типов без физ­культурно-оздоровительных и спортивных сооружений. Не допус­кается также ликвидация государственных и муниципальных объек­тов физкультурно-спортивного назначения без равнозначной за­мены. Физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения, созданные органами государственной власти, и занимаемые ими земельные участки приватизации не подлежат.

Для осуществления уставной деятельности образовательных (всех форм и уровней) и научно-исследовательских организаций в об­ласти физической культуры и спорта важное значение имеет пра­вовая норма, регулирующая отношения по передаче указанным учреждениям на праве оперативного управления зданий, спортив­ных сооружений, имущества, оборудования и другого имущества социально-культурного и иного назначения, а также закрепление за ними в бессрочное пользование земельных участков.

Экономические отношения между физкультурно-спортивны-ми организациями и их собственниками — региональными и мест­ными органами власти — регулируются правовой нормой, предпо­лагающей возможность вмешательства последних в установление цен на продажу билетов и абонементов, ставок арендной платы.

Аналогичные права региональные и местные органы власти имеют, обязывая спортивные организации оказывать бесплатные или льготные услуги определенному контингенту потребителей-льготников. Возможны варианты компенсации недополученных вследствие этого доходов производителям спортивных услуг соот­ветствующими бюджетами.

Статья 36 закона излагает условия налогообложения в области физической культуры и спорта, которые предполагают уменьше­ние сумм прибыли юридических лиц и совокупного дохода физи­ческих лиц, подлежащих налогообложению.

Некоторые нормы закона будут рассмотрены более детально в соответствующих главах учебного пособия.

Законодательные акты субъектов Российской Федерации о физической культуре и спорте, как правило, воспроизводят ос­новополагающие положения федерального отраслевого законода­тельства и, руководствуясь ими, рассматривают отношения в дан­ной сфере общественной жизни в пределах компетенции кон­кретного региона.

Вместе с тем в отраслевых законах ряда субъектов Российской Федерации содержатся нормы, в том числе экономического ха­рактера, отличающие их как от федерального законодательства, так и от законодательства большинства субъектов Российской Федерации. Одним из таких законов является Закон города Моск­вы «О физической культуре и спорте» (1996 г.).


 




К направлениям деятельности города Москвы как субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта экономического содержания закон (ст. 2) относит:

формирование внебюджетного Фонда физической культуры и спорта города Москвы и организационную поддержку его дея­тельности;

установление: городских нормативов дополнительного финан­сирования физической культуры и спорта; региональных требова­ний, норм и правил по отбору и закреплению земель, размеще­нию, содержанию, целевому использованию и развитию сети спортивных сооружений, санитарных норм их эксплуатации, а также требований по охране жизни и здоровья лиц, находящихся на спортивных сооружениях; почетных званий, наград, государствен­ных премий города Москвы в области физической культуры и спорта;

прямое финансирование из бюджета города: городских физ­культурно-оздоровительных программ и мероприятий по разви­тию физической культуры и спорта; городской государственной системы подготовки и переподготовки специалистов в области физической культуры и спорта.

Статья 5 закрепляет как обязательную деятельность районов города Москвы по обеспечению условий для занятий физической культурой и спортом инвалидов. Необходимые для этих целей услуги предоставляют физкультурно-оздоровительные и спортив­ные сооружения за счет средств, предусмотренных сметой расхо­дов районов, привлеченных средств и различных благотворитель­ных поступлений.

Статья 6 посвящена организационно-экономическим вопро­сам спорта высшщ достижений, подготовке спортсменов высо­кого класса. В ней отмечается, что городской государственный орган управления физической культурой и спортом определяет статус и порядок деятельности специализированных организаций, зани­мающихся подготовкой спортсменов высокого класса. Подчерки­вается также, что готовят сборные команды Москвы к всероссий­ским и международным соревнованиям за счет средств городско­го бюджета.

В статье о физкультурно-оздоровительных и спортивных соору­жениях (ст. 7) указывается, что все объекты указанного назначе­ния независимо от ведомственной принадлежности и форм соб­ственности входят в единую систему обеспечения населения го­рода спортивной базой; городские и районные органы власти под­держивают их деятельность, используя в этих целях наряду с мно­гими другими мерами льготное налогообложение. В целях расши­рения сети физкультурно-спортивных сооружений на префектов и глав районных управ возлагается ответственность за соблюдение норм ввода спортивных объектов при застройке новых жилых мас­сивов. В состав приемо-сдаточных комиссий по вводу в эксплуата-


цию нового жилья включаются представители городского госу­дарственного органа отраслевого управления. Акты, подписанные без их участия, являются недействительными.

В случае перепрофилирования физкультурно-спортивного со­оружения, включенного в перечень городских и районных объек­тов, предназначенных для занятий физической культурой и спор­том, земельный участок, переданный в аренду с условием функ­ционирования на нем физкультурно-оздоровительного объекта, изымается.

Помимо этого регулированию отношений землевладения и зем­лепользования посвящается специальная статья закона (ст. 8). В ней отмечается, что земельные участки, занятые стационарными спор­тивными сооружениями, обслуживающими массовые спортивные мероприятия, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также государственными высшими и сред­ними учебными заведениями, готовящими специалистов в области физической культуры и спорта, передаются им в постоянное (бес­срочное) землепользование.

Городское отраслевое законодательство содержит норму, регу­лирующую процессы приватизации сооружений физкультурно-оздоровительного и спортивного назначения (ст. 9). В данной ста­тье акцент делается на том, что приватизации не подлежат физ­культурно-оздоровительные и спортивные сооружения, входящие в состав учреждений, предприятий и организаций всех форм соб­ственности, в уставном капитале которых доля государства пре­вышает 25%.

Вопросам источников финансирования и формирования на их основе Фонда физической культуры и спорта в Москве посвяще­ны ст. 10 и 11. В качестве источников мобилизации ресурсов назы­ваются следующие: городской бюджет, средства Фонда развития физической культуры и спорта, средства внебюджетных фондов развития административных округов и районов города, средства от хозяйственной деятельности спортивных сооружений, часть средств от всех направляемых в бюджет города видов налогов, взыскиваемых с предприятий и организаций, оказывающих насе­лению оздоровительные и спортивные услуги, выпускающих то­вары физкультурно-спортивного назначения, с организаторов массовых спортивных мероприятий, получающих доходы от про­дажи прав на телетрансляцию и размещение рекламы, часть средств, получаемых от проведения различных видов спортивных лотерей.

Размеры всех названных отчислений определяются Московской городской Думой при утверждении бюджета. Помимо упомянутых выше закон называет такие источники, как добровольные взносы юридических и физических лиц и др., не противоречащие зако­нодательству.


 




Важнейшим экономическим нормативом, содержащимся в анализируемой статье закона, является положение о том, что ас­сигнования на финансирование физической культуры и спорта указываются в бюджете отдельной строкой в объеме до 1 % город­ского бюджета. При этом привлечение средств из внебюджетных источников исключает какое бы то ни было сокращение бюджет­ных поступлений.

Массовые спортивные мероприятия и городские программы развития физической культуры и спорта осуществляются государ­ственным органом отраслевого управления. Денежное обеспече­ние мероприятий и программ аналогичного характера в масшта­бах административных округов и районов осуществляется за счет внебюджетных источников и городского бюджета.

Физкультурно-оздоровительная работа по месту жительства населения также финансируется средствами внебюджетных фон­дов развития районов и — помимо этого — за счет добровольных поступлений от организаций, предприятий, физических лиц и прочих доходов, не противоречащих законодательству.

Для более полного представления процесса финансирования отрасли в городе большое значение имеет ст. 11, раскрывающая правовую и содержательную стороны деятельности Фонда физи­ческой культуры и спорта, который создается в целях объедине­ния средств, поступающих из внебюджетных источников и на­правляемых на реализацию городских программ в области физи­ческой культуры и спорта и развитие массового физкультурно-спортивного движения.

Заключительная статья закона (ст. 12) утверждает льготы и со­циальные гарантии в области физической культуры и спорта. Раз­мер льгот и перечень категорий населения, имеющих право на их получение, устанавливается Правительством Москвы. Льготные условия предоставления услуг заключаются в полном или час­тичном освобождении от их оплаты. Организациям-производителям услуг, недополучающим часть дохода вследствие обслуживания льготных категорий населения, его потеря компенсируется из го­родского бюджета.

Другая часть названной статьи связана со страхованием спорт­сменов, судей и тренеров на случай нанесения вреда их здоровью в процессе проведения занятий, тренировок и соревнований. От­ношения заинтересованных сторон (пострадавшего и соответству­ющей организации) регулируются законодательством Российской Федерации и контрактом (договором) об обязательном страхова­нии, заключаемым между спортсменом, судьей, тренером и со­ответствующей физкультурно-оздоровительной или спортивной организацией.

Некоторые другие нормы закона будут рассмотрены более де­тально в соответствующих главах учебного пособия.


Вопросы для самоконтроля

1. Какова отраслевая структура народного хозяйства России?

2. На основе каких признаков физическую культуру и спорт можно рассматривать как одну из отраслей народного хозяйства?

3. Какие тенденции характерны для развития отрасли «физическая культура и спорт» в условиях формирования рыночных отношений?

4. Каковы социальные нормы и нормативы развития отрасли «физи­ческая культура и спорт»?

5. Охарактеризуйте основное содержание концепций зарубежных спе­циалистов относительно экономики физической культуры и спорта.

6. Какой продукт производится в отрасли «физическая культура и спорт»?

7. Чем отличаются концепции российских и зарубежных специалис­тов относительно продукта отрасли «физическая культура и спорт»?

8. Каковы базовые основания классификации социально-культурных услуг отрасли «физическая культура и спорт»?

9. В чем состоят специфические особенности социально-культурных услуг в отличие от материальных услуг и товаров?

 

10. Какие наиболее типичные экономические аспекты развития фи­зической культуры и спорта регулируются: а) международными норма­тивно-правовыми актами и б) национальными законодательствами раз­личных стран мира?

11. Каково экономическое содержание: а) Закона «О физической куль­туре и спорте в Российской Федерации» и б) законов о физической культуре и спорте субъектов Российской Федерации?


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)