АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Метр и ритм

В формах, где пространство преобладает над массой, ритмы в основном проявляются в сопоставлении массы и пространства. Чем больше пространственные интервалы метра или ритма, тем более легкой воспринимается форма, а чем пространства меньше, тем она кажется более тяжелой. При рядах, расположенных по вертикали в горизонтальных поясах, и при возрастании интервалов (пространства) и одновременном уменьшении числа элементов (массы) в каждом поясе плотность заполнения формы массой уменьшается по вертикали, что повышает ее легкость. Если интервалы — масса, а элементы - пространство, то плотность повышается, что, в свою очередь, ведет к повышению массивности.

Ритмическое, контрастное нарастание пространства вверх создает большую легкость формы, чем нюансное нарастание или вертикальное чередование тождественных пространственных элементов. Нарастание пространства в геометрической прогрессии создает большую легкость, чем в случае арифметической прогрессии. В случае аналогического нарастания массы создается ощущение тяжести формы.

По мере ослабления массивности формы ослабевает активность пластического ритма и возрастает роль ритма, проявляющегося в силуэте формы - легкость формы повышается.

Виды интервалов между объектами и членениями: 1,2 — метрические ряды; 3, 4 — ритмические; 5, 6 — метроритмические формируется композиция). Относительно визуального впечатления от рядов проф. В.Ф. Кринс-кий, выдающийся исследователь законов архитектурной композиции, писал, что метр дает впечатление ясности, а ритм — выразительности.

70. пропорции в архитектуре

Пропорции — один из важнейших методов достижения выразительности, выражает соотношение частей между собой, а также по отношению ко всему произведению в целом. Один из самых известных способов пропорционирования, введенный Леонардо да Винчи, называется «золотое сечение».

Пропорции в архитектуре часто привязываются к параметрам человека. Все сооружения служат человеку и должны быть ему соразмерны. В древние времена части человеческого тела стали естественной основой всех единиц измерения. И сейчас все размеры мы сравниваем с человеческим ростом, это важно и с точки зрения эргономии, и с психологической[1][4].

Ритм — чередование соизмеримых элементов с закономерной частотой. Ритм может придать торжественный или динамический строй сооружению[1].



Контраст — резкое противопоставление качеств объекта, например объемов, пространств, вертикалей[1].

Нюанс, в отличие от контраста, изображает сходство объектов с незначительными отличиями. Исходным состоянием является полное совпадение, идентичность, тождество[1].

Симметрия — соответствие в расположении частей относительно центра. Это одно из самых сильных средств композиции, которое обычно обеспечивает ей статичность.Асимметрия — понятие, противоположное симметрии, создает динамическое развитие композиции. Сочетание симметрии и асимметрии влияет на баланс гармонии и равновесия[1].

Другим важным средством композиции можно назвать принцип соподчиненности по массе, вытекающий из геометрии тел. Вместе элементы должны создавать целостность формы, когда отсутствуют случайные элементы, а сама форма образует единство, при отсутствии которого композиция теряет гармонию[1].

ряд фибоначи

золотое сечение....

71классические здания"

технические условия, которые определяют направление работы архитектора над проектом. Но к каждому архитектурному сооружению, особенно к крупному зданию, предъявляются не только требования соответствия его назначению и удобства для людей, живущих, работающих или отдыхающих в нем, но также и требования художественные — забота о красоте здания. Эти последние требования обусловливают соображения о пропорциональности и единстве стиля оформления всех частей здания, соображения о том, что наружный вид здания, его внутренние помещения и предметы, находящиеся в этих помещениях, должны своим обликом раскрывать назначение этого здания или другого архитектурного сооружения (например, водная станция, речной вокзал, стадион и пр.).

Орнамент в классической архитектуре древних греков по своему характеру всегда соответствует конструктивному назначению декорируемых им частей здания.

‡агрузка...

оризонтальное членение стены вписано окно с полукруглой формой вверху, камни стены имеют различную обработку поверхности — гладкую и грубо обсеченную, сюжетные барельефы сопоставлены с более высоким рельефом маски на тройном замке над окном

72 сборный железобетон

постройка из сборного железобетона

1. - фундаментные блоки;

2. - стеновые блоки;

3. - плиты перекрытия;

4. и 5 – стеновые панели;

6 и 7 – лестничные площадки и марши;

8 и 9 – внутренние перегородки;

10 – тротуарные плиты.

Фрагмент одноэтажного промышленного здания

1 — фундамент под колонну; 2— колонны наружного ряда; 3 — фундаментная балка; 4— стеновые блоки; 5 — консоли колонн; 6— подкрановая балка; 7 — плиты покрытий; 8 —стропильные балки; 9 —торцовые колонны; 10— колонны внутреннего ряда

Отдельные элементы железобетонных или бетонных конструкций могут изготавливаться на заводе, а затем на строительной площадке из них собирается сооружение. Такой метод возведения сооружений называется строительством из сборного железобетона (бетона). Использование сборного железобетона позволяет индустриализировать строительство, переведя выполнение наиболее трудоемких операций со строительной площадки на завод и оставив на стройке только монтаж конструкций. Объем строительства из сборного железобетона и бетона в последние годы быстро возрастает. Пока еще не все сооружения целесообразно возводить из сборного железобетона, да и не всегда это выгодно при больших размерах отдельных сооружений, однако несомненно, что в дорожном и мостовом строительство сборный железобетон в ближайшем будущем будет иметь преобладающее значение.

Уже теперь сборный железобетон широко используется в строительстве труб и мостов. Советские инженеры предложили оригинальные конструкции сборных большепролетных мостов, сборных опор мостоп и сборных плит для дорожных покрытий.

Большие перспективы имеет сборный железобетон с предварительно напряженной арматурой, в котором используются преимущества стили при работе на растяжение и полностью используется способность бетона работать на сжатие5.

Распространению сборного железобетона всех видов способствует мощное рамшпие машиностроительной техники в СССР, поскольку такой бетон является индустриальным материалом, требующим многочисленных механизмов для производства, транспорта и монтажа изделий.

73стоечно-балочная система

74 - этот ответ +смотри 56 вопрос

 

 
Рис. 2. Крупнопанельный многоэтажный дом.  

Крупнопанельные конструкции — один из наиболее прогрессивных, индустриальных типов строительных конструкций. В современном строительстве они применяются для возведения жилых домов, общественных и промышленных зданий, дорог, аэродромов, плотин, каналов и др. сооружений. Наибольшее распространениеКрупнопанельные конструкции получили в массовом жилищно-гражданском строительстве, где сооружение зданий из крупных панелей, изготовленных на заводах

 

Строительство в Таджикистане 1960—70-х гг. Типовые крупнопанельные жилые дома в Душанбе. 1974.

75 железобетон

Одна из самых высоких статуй в мире - Родина Мать на Мамаевом кургане- построена из железобетона

Philips Pavilion

77модульная система пропорционирования

Пропорциональные системы позволяли зодчим без масштабного чертежа определять размеры возводимых частей здания, исходя из принципа, положенного в основу разбивки плана. Таким образом, пропорционирование для зодчих древности служило прежде всего рабочим методом, дающим возможность заранее, на основе арифметической закономерности или геометрического построения, определять будущие размеры здания. Геометрические приемы согласования частей и целого. Оба метода пропорционирования, числовой и. геометрический, в некоторых случаях так тесно переплетаются, что трудно установить, какой из них играет главенствующую роль.

ОТВЕТЫ:78неполное подобие

79геометрическое подобие

80 полное подобие
прекрасно раскрыты ТИЦ ст.150-151

81единая модульная система

Массовое изготовление конструкций и деталей из сборного железобетона позволило осуществить коренные преобразования в строительном производстве, сократить сроки строительства и превратить его в значительной степени в механизированный процесс монтажа зданий и сооружений из крупноразмерных сборных элементов заводского изготовления. Комбинированные конструктивные системы: а - с неполным каркасом; б - каркасно-диафрагмовая; в - каркасно-стволовая; г - каркасно-блочная; д - блочно-стеновая; е - ствольно-стеновая; ж - оболочково-стволовая; и - каркасно-оболочковая.

Конструктивные схемы каркасных зданий первых массовых серий: а - с поперечным расположением ригелей; б — с продольным расположением ригелей; в — с перекрестным расположением ригелей; г – безригельное решение; 1 – столбчатый фундамент; 2 – наружная самонесущая стена; 3 – колонны; 4 – ригели, уложенные поперек здания; 5 – панели междуэтажного перекрытия; 6 – ригели, уложенные вдоль здания. Конструктивные схемы бескаркасных зданий: а - с продольным расположением несущих стен (схема IV); б - с поперечным расположением несущих стен (схемы I-III); в – совмещенная (схема V); 1 - фундаменты; 2 - внутренние продольные несущие стены; 3 — наружная продольная несущая стена; 4 - панели междуэтажного перекрытия; 5 -внутренняя несущая стена; в -наружная самонесущая стена; 7 - торцовая несущая стена. Бескаркасное крупнопанельное здание с продольным расположением несущих стен (схема IV); 1 - продольная несущая стена; 2 – панель подвальной части здания; 3 – плита перекрытия; 4 – наружная панель; 5 – плоская железобетонная кровля.

82 подобные треугольники

83 ряд фибоначи. (золотое сечение)

Фибоначчи составил такой ряд из натуральных чисел, который впоследствии оказался полезным в науке:

1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, …

Закон образования членов этого ряда очень прост: пер­вые два члена — единицы, а затем каждый последующий член получается путем сложения двух непосредственно ему предшествующих. Например, 2 = 1 + 1, 3 = 1 + 2, 5 = 2 + 3, 8 = 3 + 5 и т. д. Числа Фибоначчи элементы числовой последовательности 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597 … (последовательность A000045 в OEIS) в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел

84 ряд

· ряд — совокупность однородных, похожих предметов, расположенных в одну линию.

· Ряд — совокупность каких-нибудь явлений, следующих одно за другим в определённом порядке.

ритм Чередование каких-либо элементов (например, звуковых или речевых), происходящее с определенной последовательностью, частотой;

85 орнаментальная композиция(типа фриз ковёр роза....

Орнамент со времен своего возникновения и поныне остается одним из основых средст художественного оформления произведений декоротивно-прикладного исусства: изделий из глины, цтекла, дерева и металла, разнообразных текстильных изделий.
Характерная черта всякого орнамента – неразрывная связь с материалом, с общими тенденциями развития искусства на соответствующем отрезке времени. Специфика ее проявляется не только в органической связи рисунка с оформляемым изделием, назначением последнего – она находит свое выражение в композициоммом построении орнамента. Говоря о ппинципах орнаментации тех или иных изделий декоративного искусства, мы прежде всего обращаем внимание на эстетическую сторону рисунка, на особенности его композиционного решения.
Композиция (от лат. слова compositio) – это составление, построение, структура художественного произведения, обусловленные его содержанием, характером и назначением.
Орнаментальная композиция означает составление, построение, структуру узора, пластически завершенную, определяемую образным содержанием, характером и назначением изделия.
Композицию нельзя рассматривать в отрыве от времени, от стиля эпохи. Нужно освоить теоретический и практический опыт прошлых поколений, чтобы понять логику развития художественной формы в соответствии с духом сегодняшнего дня.
Бытует мненине, что композиция – предмет индивидуальный, зависящий от интуиции художника, и не может учебной дисциплиной, как, к примеру, рисунок или живопись. Но при более пристальном рассмотрении этого вопроса оказывается, что как раз живопись имеет меньше точных положений, чем композиция в своих достаточно устойчивых правилах и закономерностях, не которых она зиждется.
Многие считают, что композиция не подлежит научно-методическому обоснованию, несмотря на то, что именно композиция любого вида изобразительного искусства заранее обдумывается. Ряд правил композиции остаются едиными и обязательными для всех видов изобразительного творчества. Это правила симметрии, устанавливающие закон гармонии и пропорций, частей целого; правила статики и динамики (покоя и движения в пластическом решении композиции); правила ритма – закономерного чередования больших и малых форм; и ряд других.
Композиция – это язык художественного произведения.
Образы орнаментального искусства могут передаваться на условном символическом языке или же сами представлять собой символические образы орнаментального искусства, способнуе выразить эмоционально-смысловое и образное содержание.
К выразительным средствам орнаментальной композиции относятся точка, пятно, линия, цвет, фактура. Все они являются в то же время элементами композиции.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.014 сек.)