АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Энтропийная компенсация, динамическое равновесие или баланс

Читайте также:
  1. V. Цена экономического продукта. Спрос. Предложение. Рыночное равновесие.
  2. Агрегированный аналитический баланс
  3. Актив баланса
  4. АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ НА УРАВНЕНИЕ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА
  5. Анализ изменений в составе и структуре активов баланса предприятия
  6. Анализ ликвидности баланса
  7. Анализ ликвидности баланса
  8. Анализ ликвидности баланса
  9. Анализ ликвидности баланса
  10. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса
  11. Анализ платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности баланса
  12. Анализ состава и динамики балансовой прибыли

СТС описываются в терминах энтропии и антиэнтропии при негэнтропии, т.е. меры беспорядка (хаоса) и порядка, неопределенности и определенности, неорганизованности и организованности. Обеспечение энтропийного равновесия между порядком и беспорядком определяет индивидуальное и коллективное поведение СТС в ИПП и ИКП, различного уровня информационные процессы, условия их возникновения, изменения и развития.

Характеристики социальной и технической подсистем СТС как носителей положительной, отрицательной и нулевой энтропии в условиях реализации ИОА приведены в таблице 7.4.

Важно отметить, что негэнтропия или связанная информация, существуют во всех элементах СТС. Связанная информация детерминируется первичными, производными информационными потоками и обладает способностью существенно понижать энтропию в ходе противодействия ИОА, которые обычно преследуют цель дезориентации СТС, т.е. существенного увеличения ее энтропии.

Таблица 7.4. Характеристики упорядоченности

социальной и технической подсистем

 

Вид энтропии (положительная, нулевая и отрицательная) Вид упорядоченности Характеристики упорядоченности социальной и технической подсистем СТС в условиях реализации ИОА
Положительная энтропия или просто энтропия ( ) Неопределенность, беспорядок, неорганизованность. социальной Непредсказуемое индивидуальное и коллективное поведение; виктиологическая мотивация; интуитивизация в сознании. технической Неконтролируемая виртуализация процессов, их сложность и латентность; высокая конфликтность систем.
Нулевая энтропия ( ) Полный порядок, полная определенность, максимальная организованность. Удовлетворение потребностей по шкале Абрахама Маслоу; объективизация в сознании; оптимальная степень открытости и закрытости. Эффективная кибернетизация деятельности; диверсификация продукции.
Антиэнтропия или отрицательная энтропия ( ) Самоорганизация, полная самоуправляемость, саморазвитие. Распредмечивание в сознании; гармонизация и интеллектуализация социума; экология сознания. Сознание и эффективное использование интеллектуальных киберсистем; глобализация информационного пространства; рациональное пользование природными ресурсами.

В ИП может встретиться изолированная или закрытая СТС , состоящая из двух закрытых, или изолированных (не контактирующих) систем и , имеющих множество допустимых состояний, где - число допустимых состояний системы , а - системы . Тогда .



Возникают случаи, когда закрытое или изолированное ИП системы не взаимодействует с инородными СТС, но в свою очередь состоит из двух открытых или взаимодействующих (в рамках ) систем и (рис. 1.6). Для такой СТС действует закономерность энтропийной компенсации, которая заключается в том, что понижение в одной подсистеме , и следовательно, увеличение порядка, требует обязательного повышения , и следовательно, увеличение беспорядка в другой подсистеме , чтобы они компенсировали друг друга, ибо . Получается, если две или больше, открытые СТС взаимодействуют друг с другом, и вместе составляют изолированную (закрытую) СТС, тогда общая закрытая система остается равновесной, если изменение энтропии одной системы будет равно изменению энтропии другой системы с противоположным знаком.

Исходя из указанной закономерности энтропийной компенсации, следует, что, доминирующая система, реализуя ИОА, снижает свою энтропию (а, следовательно, улучшают свое состояние) за счет повышения энтропии других систем, завоевывая ИП, осуществляя информационную экспансию и сбрасывая избытки энтропии в эти системы.

Успехи одних СТС возможны в глобальном ИП только при одновременных неуспехах и неудачах других СТС. Иными словами, всеобщее благоденствие СТС в ИП несбыточно, а конфликты неизбежны. Поэтому для оптимизации параметров ИП используется закономерность энтропийного динамического равновесияили баланса.

Эта закономерность определяет состояние динамического равновесия между порядком и беспорядком, между организованностью и дезорганизованностью различных СТС и в значительной степени предопределяет причины конфликтов, возникновения замысла и реализации ИОА. В точке, где обе противодействующие компенсируют друг друга, возникает энтропийное равновесие ( ) или критический уровень организации . Точка энтропийного равновесия между порядком и беспорядком СТС показана на рис.7.7.

‡агрузка...

Рис. 7.7. Энтропийное динамическое равновесие или баланс

 

Так как в точке энтропийного равновесия ( ) или на критическом уровне организации ( ), процессы деорганизации и упорядочивания ИП уравновешивают друг друга – в СТС возникает стабильность. Удержание стабильности всегда критично, что ведет к выбору альтернативы из трех способов управления энтропийными процессами в СТС. Первый способ основан на смещении линий энтропийного равновесия путем изменения степени открытости СТС за счет изменения внешнего воздействия сил окружения ИПП и ИКП (рис. 7.8).

Рис. 7.8. Первый способ управления энтропийными процессами

в социотехнических системах

 

В процессе изменения энтропии в СТС из-за инерционности возникают энтропийные колебания относительно энтропийного равновесия или критического уровня ( ), которые могут затухать со временем, и СТС становится стабильной. Рост амплитуды и частоты энтропийных колебаний приводит к усилению негативных явлений: растет вероятность появления стихийности их организации и проведения, разрушения используемых ресурсов, увеличивается острота и частота виктиологической мотивации, латентности информационных процессов (рис. 7.9).

Примером установления энтропийного равновесия, несмотря на амплитудные и частотные колебания, служит сложившийся в ИП порядок (рис. 1.10) в отношении информационных ресурсов открытого и закрытого доступа (сведений конфиденциального характера, государственной тайны).

Рис. 7.9. Энтропийные колебания относительно энтропийного равновесия

На рис. 7.9 критический уровень организации при изменении степени открытости СТС приобретает значения, соответствующие разным степеням открытости СТС. Увеличение степени открытости в момент приводит к организации до нового критического уровня , а ее уменьшение в момент времени - к дезорганизации до нового критического уровня .

Рис. 7.10. Пример установления энтропийного равновесия в отношении

информации открытого и закрытого доступа

Таким образом, второй способ управления энтропийными процессами в СТС заключается в управлении амплитудой и частотой энтропийных колебаний, чтобы их снижать и, следовательно, иметь ущерб от ИОА реже и меньший по величине (рис. 1.11).

 

Рис. 7.11. Второй способ управления энтропийными процессами

в социотехнических системах

 

 

Третий способ управления упрощенно показан на рис. 1.12. Здесь для обеспечения большего порядка и большей организованности необходимо вынести из собственной СТС излишнюю энтропию в другие системы ИПП и ИКП.

Рис. 7.12. Третий способ управления энтропийными процессами

в социотехнических системах

 

Как правило, излишняя энтропия по закону упорядочения выносится из отдельных элементов составляющих СТС, являющихся носителями положительной энтропии: общественное осуждение информационного пиратства и борьба с компьютерными правонарушениями; принудительная ликвидация деструктивных сект; реализация контртеррористических операций по предупреждению и ликвидации последствий терактов в ИП, включая кибертерроризм и т.п.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)